Необходимо уйти от примитивной светскости. Россия остается светским государством, но Церковь должна иметь возможность для полноценного участия в решении гуманитарных и социальных проблем, заявил президент Владимир Путин.
"Сегодня исключительно востребовано углубление совместной работы, партнерства государства и всех традиционных конфессий. Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости", - сказал он, выступая на встрече с членами Архиерейского Собора РПЦ в конце прошлой недели.
По словам главы государства, Русская церковь, другие традиционные религии должны получить "все возможности для полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи, материнства, воспитание и образование детей, молодежная политика, решение социальных проблем, которых у нас еще очень и очень много, укрепление патриотического духа Вооруженных сил РФ". "Это ответ на живую потребность людей в нравственной опоре", - подчеркнул президент.
Он также призвал помнить и о драматических событиях в истории России, в том числе о тех, что произошли в начале XX века, "когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий начиналось разрушение единого государства, единой страны, ее срыв в революции и потрясения".
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четвертую годовщину интронизации патриарха Кирилла, в свою очередь, выразил надежду на то, что отношения между Церковью и государством будут укрепляться.
"Служение патриарха - это очень сложная миссия, и я надеюсь, что у Вас все будет хорошо. Я желаю, чтобы те особые отношения, которые установились в настоящий момент между Русской православной церковью, государством и всем обществом, укреплялись и служили на благо нашей Отчизне", - сказал Д.Медведев на встрече с патриархом после литургии в храме Христа Спасителя. "Рост количества архиереев, как я понимаю, отражает рост паствы, это объективный процесс", - отметил Д.Медведев.
Важные для государственно-конфессиональных отношений заявления главы государства мы попросили прокомментировать известного мусульманского публициста и политолога Абдуллу Рината Мухаметова. По его мнению, отказ от «вульгарного секуляризма» - это прорыв, но есть угроза «избирательной светскости».
«Вульгарное, примитивное понимание светскости, как выразился президент, или воинствующий секуляризм, насаждаемый во многих странах с подачи либералов, постмодернистов и всех, кого можно объединить под условным названием «атеистическое лобби», действительно, деструктивен. Заявление Путина можно только приветствовать. Он впервые четко обозначил этот важный момент», - сказал Мухаметов.
По его словам, даже на Западе далеко не везде господствуют принципы радикальной секуляризации, провозглашенные Французской революцией. Например, в США роль религиозных организаций очень сильна. Они присутствуют и активно действуют практически во всех сферах жизни, в том числе в политике. А там, где господствовала вульгарная светскость, зачастую сегодня от нее отказываются.
«В целом, религиозный фактор благотворно сказывается на здоровье и прочности общества. Религия не должна быть задвинута в маргинальное, т.н. «интимное» пространство. Это насилие над человеческой природой», - добавил эксперт.
«Но надо обратить внимание на то, что порой у нас, - заметил Мухаметов, - отход от вульгарной светскости для одних оборачивается избирательным секуляризмом для других». На фоне усиления роли Церкви, которая всячески поддерживается, под лозунгами борьбы за сохранение светскости государства и его институтов, в частности школы, прикрываясь двусмысленными установками властей, запрещаются хиджабы. А еще во многих городах противодействуют строительству мечетей, классическую богословскую литературу объявляют экстремисткой, преследуют религиозных деятелей и активистов. «И все это пафосно делается, - замечает публицист, - во имя светскости, во имя недопустимости проникновения религии в государство!»
По его мнению, такого рода ситуация недопустима и опасна. «Это подрывает доверие людей. Двойные стандарты неприемлемы», - заключил Мухаметов.