В эти дни многие лезгинские сайты и СМИ обратили свое внимание на тот факт, что в текущем 2013 году исполняется 200 лет с начала исторического процесса разъединения лезгинского народа.
Со дня заключения Гюлистанского договора между Персией и Россией 24 октября 1813 г. по сей день, лезгинский народ оказался жертвой происходивших в регионе политических коллизий.
Кроме того, 24 января 2013 года прошло ровно 92 года с момента установления лезгино-лезгинской границы между Дагестаном и Азербайджаном. Тогда на Чрезвычайном Съезде народов Дагестана Сталин провозгласил автономию Дагестана в составе РСФСР.
Настоящей трагедией для лезгин обернулось и подписание договора о госгранице между Россией и Азербайджаном 3 сентября 2010 года. Этот день ФЛНКА назвала Днем скорби лезгинского народа.
Предпосылки установления границы
5 апреля 1860 г. в результате административного реформирования на Кавказе, были образованы Дагестанская область с центром в городе Дербент и Бакинская губерния с центром в Баку.
Таким образом, ареал проживания лезгинского народа был поделён между двумя субъектами Российской империи. Такая конструкция не мешала внутринациональной мобильности среди лезгин.
Такая же ситуация сохранилась и в советские годы, когда лезгины могли свободно перемещаться из Дагестана в Азербайджан и наоборот. Но при этом имело место и то обстоятельство, что лезгинская интеллигенция оказалась разделённой между Дербентом и Баку.
Интеллектуальные ресурсы нации, рассредоточенные между двумя крупными центрами, Дербентом и Баку, оказались неконсолидируемыми, что подтолкнуло к регрессу в плане осознания народом своего единства.
На Чрезвычайном Съезде не было представителя, выступившего от лезгин. Этот факт стал роковым знамением для лезгинского народа. Судьба образованной без участия лезгин Дагестанской республики и по сей день решается без нашего участия.
В этот роковой час интересы лезгинского народа были полностью проигнорированы. Границу между Дагестаном и новообразованным Азербайджаном провели прямо по территории компактного расселения лезгинского этноса.
Идеологические последствия
Таким образом, лезгины искусственно были разделены на северных и на южных, на дагестанских и азербайджанских. Бытует стереотип, что основная часть лезгинского народа проживает в Дагестанской республике.
Но это не так, на долю Дагестана приходится лишь треть территории и численности лезгин. Остальная же часть расположена к югу от Главного Кавказского хребта и реки Самур. Именно по этим двум географическим объектам и была проведена лезгино-лезгинская граница.
Единый народ оказался разделённым надвое. При этом всем другим народам Закавказья, компактно проживающим на своих землях – абхазам, осетинам, армянам Азербайджана - дали автономии.
А лезгинам не дали. Оттого мы сегодня село за селом, метр за метром теряем ареал своего проживания. За годы разделения произошёл сильный регресс лезгинского народа. С юга лезгинскую этнотерриторию теснят азербайджанцы.
Многие сёла подверглись азербайджанизации и перешли на их язык в быту, фактически население этих сёл стало азербайджанским уже в этническом плане. Это есть, по сути, главная беда лезгинского народа – ассимиляционные процессы, происходящие в Азербайджане.
Разлад в народе как следствие политического разделения
На пути внутринациональной мобилизации были искусственно поставлены препятствия. Контактирование одной части народа с другими оказалось значительно затруднено вследствие установления границы.
Все это отрицательно повлияло абсолютно на все сферы жизни лезгинского общества – были разорваны многовековые экономические связи. Горные пути и перевалы, связывавшие Южный Дагестан с историческим Ширваном, оказались запертыми. Ухудшились и культурные связи внутри единого народа.
Коренной перелом в жизни лезгин произошёл именно после распада СССР, когда свободное перемещение внутри народа оказалось невозможным. На всём протяжении лезгино-лезгинской границы имеются лишь четыре контрольно-пропускных пункта, находящихся в Магарамкентском районе.
Этого совершенно недостаточно для поддержания возможности лезгинского народа сообщаться с самим собой. Есть территории, находящиеся на значительном удалении от этих пунктов.
Беда коснулась и цахуров
Эта проблема широко затронула также и родственный лезгинам, цахурский народ. Той же самой границей единый цахурский народ оказался поделённым надвое. Причём, до недавнего времени в Рутульском районе существовал контрольно-пропускной пункт, позволявший цахурам Дагестана и Азербайджана сообщаться друг с другом.
Однако, по инициативе официального Баку этот пункт был закрыт под предлогом того, что через него в Азербайджан из Дагестана проникает ваххабизм. С невероятной лёгкостью азербайджанские власти лишили своих цахурских граждан возможности контактировать со своими северными собратьями. Цахурам Азербайджана велели тюркизироваться.
Как политика отражается на жизни людей
За ратификацию договора о границе между Россией и Азербайджаном молча и соглашательски проголосовали все депутаты Госдумы от Дагестана. Таким образом, они узаконили разделенность лезгинского народа.
Именно поэтому подписание этого договора обернулось настоящей трагедией для лезгин, и именно поэтому день его подписания ФЛНКА назвала Днем скорби лезгинского народа.
После подписания этого договора люди лишились возможности полноценно пользоваться водами своей же реки Самур. По новым правилам, граница проходит не по правому (азербайджанскому) берегу реки, как это было ранее, а посередине.
Таким образом, выходит, что прежде внутренняя российская река стала пограничной. Подходить к реке простым гражданам запрещено. В связи с этим местное население испытывает значительные трудности. Можно элементарно разрешить жителям использовать потенциал реки Самур. Перед нами пример Западной Европы, где люди из Нидерландов ходят перекусить в кафе в Бельгию. Что мешает нам двигаться в этом же направлении?
Неизвестно, сколь долго ещё продолжится текущее положение вещей. Время идёт против лезгинского народа. Речь не идёт об изменении государственной границы. Можно было бы всего лишь упростить пограничный режим.
К примеру, открыть контрольно-пропускные пункты между Российской Федерацией и Азербайджаном в пределах каждого из сопредельных муниципальных районов Дагестана. Помимо Магарамкентского, это также и Докузпаринский, Ахтынский, Рутульский и Тляратинский районы.
Историческая память народа
Каждый народ, переживавший в истории трудные времена – хранит в своей памяти свою историческую боль. Черкесы – о массовом истреблении их предком царскими войсками, чеченцы и ингуши – о депортации.
Евреи называют свою трагедию – Холокостом. Палестинцы называют массовое изгнание их со своих земель «Накба» – «Катастрофа». Историческая боль позволяет народу не забыть, что он единый народ. Эта боль мобилизует и сплачивает.
Лезгины тоже должны помнить о своей исторической трагедии. И ежегодно, ежемесячно, еженедельно, ежедневно возвращаться к ней, говорить о ней, и искать пути преодоления последствий этой национальной катастрофы.