Политика

Россия предпочитает граждан Израиля гражданам Сирии?

Россия предпочитает граждан Израиля гражданам Сирии?

Россия предпочитает граждан Израиля гражданам Сирии?

Государственная Дума рассматривает несколько законопроектов, принятие которых должно существенно упростить получение гражданства лицами, желающим репатриироваться, и лицам, имеющим российские корни.

В связи с этим «Кавказская политика» предлагает своим читателям ознакомиться с самими законопроектами, а также обсудить не являются ли они следствиемпроявления активности определенного лобби в РФ, облегчающим одним лицам получение гражданства и затрудняющим его получение для иных лиц?

     

Ряд вопросов

Первый законопроект относится к упрощению процесса присвоения гражданства людям, являющимся участниками программы переселения в Россию соотечественников. 

В данном случае от репатриантов не будет требоваться подтверждение знания русского языка, проживания пяти лет на территории РФ, подтверждения законных доходов. 

Гражданство так же будет предоставляться и для всех членов семьи репатриантов. 

В конце 2012 года, говоря о перспективах, президент РФ Владимир Путин сказал следующее, касательно это законопроекта: «Помощь в переезде на Родину будет обеспечена тем, кто хочет работать, получить образование в России, планирует заниматься предпринимательством, а также лицам, имеющим особые заслуги в области науки, техники или культуры, обладающим уникальными управленческими знаниями». 

С докладом по этому поводу в Государственной думе выступал замминистра регионального развития Юрий Осинцев, который также сообщил, что во время действия старого закона при помощи госпрограммы переселения соотечественников в Россию на постоянное место жительства за пятилетний срок приехало около сто двадцати тысяч людей, а новый законопроект может увеличить эти показатели в разы. 

Стоит напомнить, что эта поправка будет касаться также граждан республик бывшего СССР, а также граждан всех остальных стран, которые имеют российские корни.

Второй законопроект относится к юридическому положению детей, родившихся за пределами России и являющихся иностранными гражданами, но имеющих хотя бы одного родителя, который является гражданином России. 

В данном случае, если законопроект будет принят, то дети, принадлежащие к этой категории,  будут автоматически получать гражданство Российской Федерации, причем согласие иностранного родителя требоваться не будет, а только необходимо соответствующее заявление от родителя-гражданина РФ. 

Также в этом законопроекте есть пункт, который упрощает получение гражданства для иностранных женщин, рожающих детей от граждан России на территории этой страны. 

В данном случае иностранки, состоящие в браке с гражданами РФ, смогут получить гражданство по истечении примерно шести месяцев после рождения хотя бы одного ребенка в смешанном браке. 

В настоящее время, пока еще действующим остается закон, согласно которому такие лица могут получить гражданство только после того, как проживут на территории России не менее трех лет, состоя в официальном браке с гражданином РФ и родив при этом ребенка. Если какой-либо из пунктов не соблюден, то иностранные гражданки становятся в «обычный» – не льготный  список, то есть будут обязаны прожить пять лет и будут обязаны продемонстрировать официальные доходы и знание русского языка. 

Настоящий же законопроект относится только к иностранным женщинам, состоящим в браке с российскими мужчинами. Иностранных мужчин, женившимся на гражданках РФ, этот законопроект не касается. 

Этот проект «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» подал в Государственную думу депутат от ЛДПР Михаил Дягтерев. 

Согласно его соображениям, принятие подобных мер, во-первых, окажет положительное влияние на демографию России, а во-вторых суть этого законопроекта исключительно демократична и сверхгуманна. 

Так, Дягтерев поясняет, что такие меры по отношению к женщинам-иностранкам защищают их от возможного бесправия, чинимого мужчинами-россиянами, а так же в случае быстрого развода позволяет женщинам жить полноценно на территории России, не расставаясь с детьми, рожденными в браке, и пользуясь всеми благами гражданина.

Согласно сообщению корреспондента радио «Коммерсантъ-FM» Анатолия Бурчакова, критики в адрес хоть какого-либо законопроекта от членов Государственной Думы не прозвучало.

Критика законопроектов в СМИ

Тем не менее подобные поправки вызвали и неодобрительную волну комментариев. 

Так обозреватель РИА Новости Сергей Петухов, концентрируя внимание на поправке, которая позволит женщинам-иностранкам достаточно просто получить российское гражданство, в своем комментарии отмечает следующее: «Если этот законопроект станет законом, то, несмотря на кажущуюся гуманность, он превратит российских мужчин репродуктивного возраста не столько в завидных женихов, сколько в удобный инструмент для приобретения российского паспорта гражданками стран СНГ и третьего мира. Хуже того – возникает риск размывания российского генофонда. Новый закон заставит россиянок семь раз подумать, прежде чем один раз родить от мужа-иностранца». 

По его мнению генофонд будет размываться по причинам, ведомым только науке – Петухов ссылается на научный факт, что метахондриальные ДНК наследуются только от матери.

Относительно же иного вреда, который могут нанести эти законопроекты, высказался сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Он обозначил следующую проблему: «С принятием поправок в Россию не поедут квалифицированные токари из стран Балтии или из Украины или из Белоруссии. Поедут те же самые, кто и так приезжает. Для этого достаточно на Казанском вокзале посмотреть на тех, кто выходит из поездов Бишкек – Москва и других. Что-то там не видно людей с дипломатами, людей, которые готовы прямо сейчас встать к станку. Поэтому проблема, обозначенная разработчиками, не решается». 

По мнению сторонников Хомякова, эти законопроекты, если они будут приняты, существенно усложнять положение и в постсоветских республиках – обозначатся боле остро и демографические проблемы, и, как следствие, экономические.

Также принятие этого законопроекта еще более остро поставит вопрос с представителями черкеской диаспоры в Сирии, которые желают вернуться на территорию Российской Федерации и считающие себя соотечественниками. 

Так, в «Заявлении черкесских организаций», относящемуся к положению черкесов в Сирии,  говорится следующее: «Согласно законодательству России, черкесы Сирии являются российскими соотечественниками». 

Подобного рода позицию высказывают все черкесские организации, а также многие общественные активисты России и не только. 

Так, глава  общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт говорит, что промедление в решении вопросов принадлежности сирийских черкесов к соотечественникам является действием идущим в разрез со Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации, так как, по его мнению, за последние два десятилетия РФ организует весьма серьезные экономические вливания в различные сферы жизни черкесов, живущих за пределами РФ. И делается это именно согласно некоторым пунктам госпрограммы поддержки соотечественников, но вот репатриация черкесов почему-то не происходит. И вот тут опять становится вопрос – поможет ли им этот законопроект? Возможно, что он не окажет никакого влияния на их положение. 

Объяснение можно найти в заявлении директора департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александра Журавского: «Применимость к сирийским черкесам понятия «соотечественники за рубежом», установленного федеральным законом, требует обоснования».

Так же вызывает особое внимание ситуация с положением израильских репатриантов. 

Согласно данным 2010 года на территорию РФ из Израиля приехало не менее ста пятидесяти тысяч бывших граждан СССР, в 2011 году эта цифра примерно такая же; такую информацию приводит израильская газета «Гаарец». 

На данный момент у большинства репатриировавшихся израильтян еще нет российского гражданства, но практически все стоят в очереди на его получение. И получается, что этот законопроект, в случае своего принятия, поможет практически за один год выдать гражданство всем приехавшим из Израиля. 

Помимо этого, согласно статистике, обнародованной «Гаарец», более миллиона сегодняшних граждан Израиля готовы переселиться в Россию или постсоветские республики. Причем в данном случае получается также, что гражданство России получат не только люди, жившие когда на территории Советского Союза, но и их семьи, большое число членов которых совсем не имеют никакого отношения к России и СССР.  

Для кого данный законопроект?

И тут волей-неволей встает вопрос: не является ли такой законопроект проявлением активности определенного лобби в РФ, облегчающим одним лицам получение гражданства и затрудняющим его получение для иных лиц?

На этом фоне очень просто говорить о проблемах, но не очень-то просто говорить о последствиях. Окажет ли такой законопроект положительное влияние на, во-первых, демографию России, во-вторых, на ее экономическую структуру, в-третьих, на криминальный сектор в нашей стране, в-четвертых, на взаимоотношения с соседними республиками, которые, возможно, в скором времени будут терпеть огромные демографические убытки? На данный момент эти вопросы остаются неразрешенными, а открытой ясной дискуссии ни в Государственной Думе, ни в Общественной палате, ни в СМИ не ведется.

подписаться на канал
Комментарии 0