Общество

Без регистрации ты преступник

Владимир Путин направил на рассмотрение в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства. Этот документ в самое ближайшее время имеет все шансы стать законом и вступить в силу. Каким образом он может повлиять на жизнь петербуржцев?

С помощью законопроекта Владимир Путин хотел нанести удар по так называемым резиновым квартирам, в которых регистрируются десятки и сотни приезжих. В 2011 г. было выявлено более 6400 адресов, по которым зарегистрировалось почти 300?000 человек.

     


За фиктивную регистрацию по месту пребывания или месту жительства гражданина России, иностранца или лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами сроком до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Тем, кто не регистрируется по месту жительства, также грозят штрафы: человек, живущий где-либо без регистрации более 90 дней, должен будет заплатить 5 или 7 тысяч рублей. Именно такой размер штрафа предполагается установить в Петербурге. Тем, кто жилье сдает и жильцов не регистрирует, штрафы грозят в таком же размере.

Кого коснется этот закон у нас в городе на Неве? По данным региональной Ассоциации риэлторов, помимо приезжих, около 30% петербуржцев (почти 1,7 млн человек) живут не там, где зарегистрированы. По сути, все они должны подвергнуться штрафу, если у них нет в наличии соответствующего штампа.

В законе много чего непонятного и невнятного. Эксперты уже отмечают его мощный коррупционный ресурс. Помимо этого «достоинства» документ может серьезно поднять цены на аренду жилья. В условиях, когда законодательно арендаторы никак не защищены и сам институт аренды практически отсутствует, найм жилья становится делом рискованным, а значит, еще более дорогим.

Ну а если учесть нынешние ставки по ипотеке, снизить которые Владимир Путин грозится уже несколько лет, то новый закон наносит серьезный удар по единственному способу для миллионов россиян хотя бы временно улучшить жилищные условия.

Законодательная инициатива президента может также подорвать многие права граждан. Профессор кафедры институциональной экономики НИУ-ВШЭ в СПб Андрей Заостровцев уверен: «Закон явно противоречит ст. 27 Конституции РФ.?Регистрация — это лишь иное название прописки — юридического оформления крепостного права советского типа.

Закон продолжает серию репрессивных законов, начатую весной-летом 2012 г.

Нарушителями становятся почти все граждане. Живет, например, жена без прописки в квартире своего супруга более 90 дней (регистрация, допустим, в родительской квартире) — пожалуйста, заплатите штраф. И таких ситуаций — бессчетное множество.

Вывод: под прикрытием борьбы с незаконной миграцией и т.?н. «резиновыми» квартирами в очередной раз грубо нарушаются конституционные права граждан и открываются новые широкие возможности для коррупции низовых силовиков».

С ним согласен другой эксперт петербургской ВШЭ, известный политолог, профессор Григорий Тульчинский: «Сам по себе институт регистрации противоречит конституционному праву на свободу передвижения и места жительства. Даже не столько сама регистрация, сколько привязка к ней всего комплекса взаимоотношений гражданина и государства: система образования, здравоохранения, налоги, военный учет, регистрация автомобиля… Современные технологии, да и мировой опыт показывают, что все эти проблемы разрешимы без обязательной регистрации. Да и в миграционной службе еще в прошлом году говорили о вполне отчетливой перспективе отмены внутренних паспортов. Но законопроект, отправленный в Госдуму 9 января с требованием его первоочередного рассмотрения, полон и простых юридических ляпов, и нестыковок. Он предполагает отправку в тюрьму любых нарушителей правила временной регистрации: как владельца жилья, так и фактически проживающего — вплоть до чиновника, допустившего нарушение. И как быть с владельцами н ескольких квартир, домов?

И одно из главных последствий возможного принятия такого закона — реакция на рынке жилья. Новые бюрократические барьеры, а значит, и неизбежный рост коррупционной составляющей, транспортные расходы — все это только дополнительно усугубит и без того неадекватную ситуацию на рынке жилья. И это все при том, что реальный приток мигрантов этот закон не остановит, особенно с учетом готовящегося к принятию закона о соотечественниках, предполагающего массовую раздачу российских паспортов не только Жерару Депардье, но и всем желающим гражданам СНГ.

Этот законопроект — очередной пример каких-то судорожных действий — плохо продуманной, эмоционально-истероидной реакции на текущие события и проблемы, предложить реальное решение которых власть не может или почему-то не хочет».

В конце прошлого года отдельные высказывания Дмитрия Медведева пробудили наивные надежды на отмену морально устаревшего и абсолютно нелепого института «прописки», от которого несколько десятков лет назад отказался весь цивилизованный мир. Да, сам термин давно заменили на «регистрацию», но легче от этого не стало. Сталинское наследие продолжает управлять жизнями людей. Более того, в последние годы наблюдается явное усиление регистрационного бюрократизма. Без регистрации нельзя получить массу государственных услуг, и даже при трудоустройстве отсутствие «правильной прописки» по-прежнему становится непреодолимым препятствием. Глава фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что «возврат прописки уже свершился», и это заставляет людей оформлять регистрацию, чтобы получить право на медицинское обслуживание, образование и т.?д.

С юридической точки зрения, законодательная инициатива президента вызывает массу нареканий со стороны профессионалов. Говорит известный петербургский юрист Михаил Антонов: «Законопроект Владимира Путина об ужесточении ответственности за нарушение правил регистрационного учета устанавливает суровые меры ответственности за фиктивную регистрацию (штрафы до 750 тыс. руб., лишение свободы до 3 лет).

Этот законопроект, как следует из пояснительной записки к нему, направлен на борьбу со злоупотреблениями со стороны собственников жилья, регистрирующих сотни людей в своих квартирах, и не отменяет уведомительный порядок регистрации.

По сути, речь идет не о введении новых прав и обязанностей, процедур или правил — вопрос в банальном увеличении суммы штрафов, а также во введении новых мер ответственности. Поэтому формально законопроект не нарушает конституционные нормы о свободе передвижения. В то же самое время юридическая корректность такого законопроекта вызывает вопросы.

Прежде всего, категория «фиктивности» не имеет четких юридических критериев (эта проблема известна в судебной практике в связи с вопросом о фиктивных браках). Что означает фиктивность, за которую можно получить три года тюрьмы? То, что при проверке ФМС иногороднего гостя не будет дома?

Но ведь гражданин, согласно законодательству, не обязан постоянно находиться по месту регистрации. Либо он должен оставить в месте регистрации свои личные вещи, сделать запись в гостевой книге, что он здесь был, и т.?п.?

Во многом судьба потенциальных нарушителей будет зависеть от усмот­рения правоприменителей, а потом от судебной практики, которая будет устанавливать критерии фиктивности, которых нет в законе.

Представляется, что этот законопроект некорректен по сути — если законом не запрещено регистрировать в своей квартире сотни людей, независимо от метража, то за дозволенное законом действие нельзя привлекать к юридической ответственности. Чтобы обойти это дозволение и обосновать санкции, законодатель вводит расплывчатую категорию «фиктивности». Это приводит к нормативному конфликту в правовой системе, когда одновременно действует дозволение регистрировать людей вне зависимости от метража, факта проживания, наличия в помещении личных вещей и прочего, и запрет регистрировать людей, который фактически будет определяться в зависимости от метража, факта проживания и проч.

Излишне говорить, что в правовом государстве, которым себя декларирует Россия, таких нормативных конфликтов быть не должно».

Частично успокаивает проверенный годами механизм компенсации законодательного идиотизма — глупые и вредные законы у нас очень часто не исполняются. Есть шанс, что так будет и с нынешней инициативой Владимира Путина. Ведь следить за регистрационными штампами должны будут участковые, а в Петербурге они славятся своей незаметностью и неуловимостью. Стало быть, и угроза внезапных проверок снижается. Если только стражи порядка не почувствуют благодаря законодательным новшествам дополнительную возможность приработка.

МНЕНИЯ

Кто сегодня снимает жилье в Петербурге? С этим вопросом мы обратились к профессиональным риэлторам.

Председатель совета директоров агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Андрей Тетыш:

—?Сейчас не менее половины рынка аренды жилья в Петербурге занимают граждане разных республик Средней Азии. Если раньше такие арендаторы стремились снять комнату в коммуналке на одного-двух человек, то теперь чаще всего речь идет о многокомнатных квартирах, которые полностью заселяются трудовыми мигрантами. Для них качество жилья не слишком важно — главное, чтобы было недорого. Однако желающих сдать квартиру гастарбайтерам мало, поскольку эта категория арендаторов подчас является проблемной. И если хозяева жилья достоверно знают, что в их квартире будут жить трудовые мигранты, ставка аренды будет выше, чем для граждан РФ: увеличение цены может достигать 1,5 раза. Вместе с тем этот вариант агентам даже более выгоден, поскольку они получают комиссию в размере до месячной арендной ставки.

Руководитель отдела аренды агентства «Итака» Александр Пастухов:

—?Надо учитывать практику найма жилья, сложившуюся в Петербурге. Как правило, все агентства берут за услугу в качестве комиссии 100% стоимости месячной аренды. При заключении договора между собственником жилья и арендатором последний обычно сразу же вносит месячный аванс, а дополнительно к нему оплачивает еще такую же сумму в качестве страховки за имущество. Коммунальные услуги оплачиваются отдельно, а длительным считается срок аренды от года. Что касается состава арендаторов, то среди них немало и жителей других регионов России, и петербуржцев: первые снимают жилье, приезжая в город на работу или учебу, а вторые — в ожидании строящегося жилья или не желая жить в одной квартире с родителями.

Генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

—?Среди арендаторов есть еще одна, пусть и небольшая, группа — иностранцы, работающие в России по длительным договорам (экспаты). Они очень тщательно выбирают квартиры, предпочитая только центр и жилье с высокой степенью комфорта и безопасности, однако вовсе не склонны «пускать пыль в глаза», арендуя жилье в полном соответствии со своими возможностями и статусом. Причем если экспат снимает квартиру за свой счет, ее стоимость будет на 30–50% ниже случая, когда за жилье платит не он сам, а работодатель…

Автор: Судаков Борис, Сергачев Владимир
подписаться на канал
Комментарии 3
  • интересно на другие регионы этот закон тоже распространится?
    (3004)
    17 января'2013 в 18:05
    • очередной раз предоставляются доказательства, на то что человек не может придумать законы решающие проблемы людей...
      (3004)
      17 января'2013 в 18:06
      • Неужели это возвращение к крепостному праву?
        (1157)
        17 января'2013 в 18:24