В Ираке проходит суд над еще одним обвиняемым в убийстве летом 2006 года группы сотрудников российского посольства в Багдаде, заявил в среду премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.
«Органы безопасности Ирака участвовали в расследовании этого дела и задержали исполнителей. Одного уже казнили. Другого судили и приговорили к смертной казни, но его повторно судят по требованию адвокатов», – сказал аль-Малики «Интерфаксу».
По его словам, еще ряд подозреваемых по этому делу находится под следствием. При этом аль-Малики заявил, что причастность «Аль-Каиды» к этим убийствам не подтверждается.
«Говоря о том, кто именно был исполнителем преступления, это были просто вооруженные бандформирования, которые в то время находились на территории Ирака», – сказал глава правительства Ирака.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в апреле этого года в Россию доставилиостанки четырех россиян, погибших в Ираке в 2006 году от рук террористов.
Напомним, 3 июня 2006 года автомобиль с россиянами был заблокирован и обстрелян боевиками в багдадском районе Эль-Мансур, в 400 метрах от здания посольства. На месте погиб охранник посольства Виталий Титов. Зайцева, Аглиулина, Смирнова и Федосеева нападавшие увезли с собой.
Позднее боевики группировки «Маджлис шура аль-Муджахидин» («Консультативный совет моджахедов»), связанной с «Аль-Каидой», выдвинули заведомо невыполнимый ультиматум Москве. Они потребовали в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить чеченских заключенных, пригрозив в противном случае убить заложников.
Уже 25 июня в интернете появилось заявление боевиков «Аль-Каиды» о том, что дипломаты казнены. Заявление сопровождалось видеозаписью казни. После проверки полученной информации 27 июня МИД России признал факт гибели своих сотрудников. Российское внешнеполитическое ведомство потребовало от иракского руководства приложить все усилия, чтобы убийцы не ушли от возмездия. Найти и наказать виновных в этом преступлении потребовали тогдашний президент России Владимир Путин и генсек ООН Кофи Аннан. Свою помощь в поисках убийц сотрудников российской дипмиссии предложили США.
В итоге за период с 2007-го по 2010 год иракской полицией и коалиционными силами были арестованы, а затем по приговору иракского суда казнены трое боевиков, причастных к убийству россиян. Российские спецслужбы напрямую в охоте на преступников не участвовали. Тем не менее вскоре после гибели соотечественников российский парламент принял закон, разрешающий спецслужбам уничтожать террористов на территории других государств.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Моё примечание.
1. Незадолго до начала агрессии США С. Хуссейн предоставил РФ огромные преимущества в области нефтедобычи на территории Ирака, для того чтобы воспользоваться ими нужно было только нарушить блокаду Ирака, которую поддерживала РФ, либо помешать началу агрессии дипломатическими методами - РФ проигнорировала это предложение.
2. После вторжения США в Ирак (март 2003) в РФ наблюдались проиракские настроения среди всех сколь-нибудь политизированных людей, как обычно исключая ничтожную группу прозападных "демократов": муфтий Таджутдин, совершенный лоялист, объявил джихад против США на митинге в Уфе в начале апреля; обстрел колонны выводимого из Ирака посольства РФ 6 апреля многих привёл в ярость; летом 2003 Первый Канал демонстрирует явно антиамериканский фильм А. Бабаяна "Ирак. Сто дней без Саддама", в котором демонстрируются кадры актов иракской партизанской войны (снайперские нападения и подрывы техники противника на радиоуправляемых фугасах) - это было максимумом официального антиамериканизма, который затем начали быстро гасить, хотя среди политизированных людей антиамериканизм и сочувствие иракской борьбе продолжало сохраняться.
3. Продолжая свою оппортунистическую линию власти РФ должны были как-то приспосабливаться к изменившемуся положению и искать способа снова занять полагающееся им место в американской системе политических заимоотношений, являющейся единственным ориентиром "внешней политики" РФ, но псевдопатриотический стиль риторики "белого дома России" требовал вырвать с корнями проиракские настроения политически мыслящих обывателей РФ, которые к тому времени (2006) уже начали забываться, но у огромного большинства могли сохраняться как "фоновое воспоминание" о том, что янки это агрессор, а иракские партизаны любого рода защитники Отечества. И тут очень кстати оказалось похищение и убийство дипоматов РФ, зачем-то посланных в оккупированную и расчленённую страну, с которой у РФ не было ничего общего, если не считать отказ признавать нефтяные преференции, данные С. Хуссейном, и отказ оплачивать иракские долги, объявленные новыми властями личными долгами С. Хуссейна. Требование же похитителей о выводе войск из Чечни должно было совершенно очернить и безнадёжно дискредитировать иракское сопротивление в глазах ещё помнивших о нём светских обывателей.
4. Насколько смерть дипломатов повлияла на массу населения РФ судить сложно - всем тогда уже было ясно, что судьба Ирака решена в пользу Запада, а продолжавшаяся там партизанская война могла интересовать лишь наиболее фанатичных из числа мусульман или любителей военной истории, но точно то, что эти смерти помогли руководству РФ навести контакты с марионеточным правительством Ирака и оккупационными властями, перед которыми власти РФ встали в позу обиженных их недосмотром и требующих своих прав, находясь в то же время перед аудиторией внутри РФ в положении защитников соотечественников, готовых на самые рьяные меры для защиты дорогих сограждан: правда, так и оставив открытым вопрос, зачем граждане РФ оказались в оккупированном Ираке, агрессию против которого РФ открыто не поддержала.