Поссорит ли Геноцид армян Францию с Турцией?
В самом конце 2012 года избранный от района Буш-дю-Рон депутат от партии Союз за народное движение Валери Буайе представила в парламент Франции новый законопроект, устанавливающий криминальную ответственность за отрицание преступлений против человечества, в том числе и Геноцида армян. Данный законопроект предусматривает внесение соответствующих поправок в закон о свободе прессы от 1881 года, тем самым устанавливая правовые основания борьбы против отрицания факта Геноцида армян.
Валери Буайе, которая в 2011 году уже представила подобный законопроект, вызвавший резкое обострение франко-турецких отношений, вновь предлагает установить наказание в виде одного года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание Геноцида армян и других преступлений против человечества, признанных Францией.
По всей вероятности, как и в 2012 году, во Франции ожидаются бурные дебаты вокруг целесообразности принятия законопроекта, а официальному Парижу придется вновь выдержать сильнейшее давление Анкары по этому вопросу.
Попытка номер один
Первая попытка принять законопроект о криминальной ответственности за отрицание Геноцида армян сорвалась в самый последний момент. 23 января Сенат Франции проголосовал за законопроект Валери Буайе о криминальной ответственности за отрицание Геноцида армян, принятый нижней палатой 22 декабря 2011 года. Однако одобренный обеими палатами французского парламента законопроект был признан неконституционным Конституционным советом Франции, который обосновал это тем, что закон «противоречит статье 33 Конституции Франции и свободе слова».
Следует отметить, что все это сопровождалось неслыханным давлением и шантажом со стороны Турции, которая пригрозила санкциями и отказом от подписанных раннее многомиллиардных контрактов с французскими компаниями. При этом в самой Турции, ратующей за свободу слова, 301 статьей Уголовного кодекса предусмотрено тюремное заключение сроком от полугода до трех лет за «оскорбление турецкой идентичности». Эта статья УК фактически запрещает турецким гражданам высказывать мнение по ряду острых вопросов, если оно противоречит официальной позиции государства, в том числе и признавать Геноцид армян. В свое время широкий резонанс получило преследование по этой статье за признание Геноцида армян и убийств курдов, турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука, который в результате был вынужден эмигрировать из Турции.
Многие эксперты тогда связали законопроект с предстоящими президентскими выборами во Франции и желанием тогдашнего президента Франции Николя Саркози заручиться поддержкой влиятельной армянской общины страны. Однако и Саркози, и его главный соперник на выборах социалист Франсуа Олланд, были сторонниками законопроекта и пообещали в случае своей победы вновь ввести его в оборот.
В ходе же самих дебатов во французском парламенте, выступающие против законопроекта парламентарии, не ставя под сомнение сам факт геноцида, который Франция признала еще в 2001 году, высказывали свою «озабоченность» защитой свободы слова, а также последствиями этого шага для процесса нормализации армяно-турецких отношений. При этом их оппоненты настаивали на том, что во Франции существует уголовная ответственность за отрицание Холокоста и не подобает проводить различия между преступлениями совершенных против разных народов.
Армянские власти ощутили тогда последствия для процесса международного признания Геноцида армян, подписанных ими в 2009 году в Цюрихе армяно-турецких протоколов, которые послужили для многих стран и политиков красивым предлогом избежать признания Геноцида армян, якобы из-за желания не навредить процессу нормализации отношений между двумя странами. В результате же Турция, несмотря на сильное международное давление, все равно не установила с Арменией дипломатические отношения и не открыла границу, ловко использовав протоколы в своей пропагандисткой борьбе с процессом международного признания геноцида.
Франсуа Олланд обещает сдержать слово
Победивший на президентских выборах в мае 2012 года лидер социалистов Франсуа Олланд несколько раз в течение прошлого года подчеркнул свою приверженность данному им обещанию вновь ввести в оборот законопроект. Так в ходе ноябрьского визита во Францию президента Армении Сержа Саргсяна он еще раз подтвердил, что закон о криминализации отрицания Геноцида армян будет принят, а также отметил необходимость обеспечения правовой базы для законопроекта, чтобы избежать цензуры со стороны Конституционного суда.
«Приближается 100-летняя годовщина Геноцида армян, и мы должны сделать более организованной нашу общенациональную борьбу за то, чтобы такие преступления против человечества никогда не повторялись. Убежден, что рано или поздно Турция вынуждена будет считаться с действительностью. Для установления связей с Европой это, возможно, является минимальным условием. Об этом открыто заявил и президент Франции Франсуа Олланд», – заявил в свою очередь Серж Саргсян.
О том, что Олланд намерен сдержать свое слово, свидетельствовало и то, что в августе, согласно решению министра образования Франции, глава о Геноциде армян была включена в школьные учебники по истории и географии. В ответ на официальную ноту МИД Турции Министерству образования Франции с требованием пересмотреть материалы в новых учебниках по вопросу Геноцида армян, французы
напомнили, что в 2001 году Франция признала события 1915 года как Геноцид армян, и включение этого вопроса в школьную программу нормально. «Материалы, включенные в учебники, подготовлены специалистами и учеными, а что касается научной серьезности, то необходимо отметить, что материалы были подробно изучены», – говорилось в ответе Минобразования Франции.
На это госминистр Турции по делам Евросоюза Эгемен Багыш заявил, что включением во французские учебники главы о Геноциде армян нынешние власти Франции готовятся к следующим выборам и что Турции «нечего стыдиться». «Мы гордимся нашей историей», – подчеркнул министр. Багыш также выразил надежду, что «режим Франсуа Олланда правильно рассчитал цену такой инициативы». «Руководствоваться принципами дружбы между Францией и Турцией значит исходить из интересов как Франции, так и Турции. В ином случае Франция может оказаться пострадавшей стороной», – заявил он.
Подготовка к 2015 году: от требования признания к требованиям компенсаций
Пока Франция еще только готовится к новым дебатам вокруг законопроекта, Армения и Турция, а также армянская диаспора в мире уже вовсю готовятся к 2015 году, когда будет отмечаться столетие осуществленного Османской империей Геноцида армян.
«2015 год для армянства всего мира – Армении, Арцаха, Диаспоры и всего передового человечества будет своеобразной вехой в признании и осуждении Геноцида армян. Мы приложим наши единые усилия, чтобы перенести признание и осуждение Геноцида в существенно новую плоскость – будет это на уровне международных структур, государств или международного сообщества, в том числе – турецкого общества», – заявил в своей программной речи на съезде правящей партии президент Армении Серж Саргсян.
В свою очередь в армянском обществе усиливается мнение, что пора переходить от требования к Турции просто признать Геноцид, к требованиям возмещения ущерба. Так, по словам директора Музея-института Геноцида Айка Демояна: «Борьбу за признание Геноцида надо объединить с идеей о компенсации… Мы должны последовательно идти законными путями для уточнения ответственности за это преступление».
В свою очередь глава Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам Дашнакцутюн Киро Маноян отметил, на сегодняшний день факт геноцида не отрицается и признан многими странами мира, и что к 2015 году их количество еще более увеличится. «Поэтому для нас первостепенной становится проблема не признания геноцида 1915 года, а защиты прав и возмещения ущерба», – подчеркнул он.
«Также необходимо учитывать зарождающееся в турецком обществе мнение о неверной позиции Турции по отношению к армянскому геноциду», – добавил Маноян. В этой связи он заметил, что Турция пытается сотрудничать с отдельными группами армянской диаспоры, чтобы показать миру свою мнимую готовность к диалогу с Арменией.
Турция: интеллигенция против властей
О том, что общественное мнение по вопросу Геноцида армян в Турции постепенно меняется, свидетельствуют заявления видных деятелей турецкой интеллигенции, призывающих власти страны найти силы взглянуть в лицо собственной истории и признать совершенное преступление. И этих людей не останавливает даже угроза уголовного преследования за признание Геноцида армян.
Так в декабре 2012 года несколько десятков турецких ученых и писателей выразили протест дирекции Королевской библиотеки Дании, которая допустила, чтобы позиция отрицания Турцией Геноцида армян была представлена здесь в виде экспозиции под девизом «Так называемый Геноцид армян».«Было бы некорректно предполагать, что возможны две различные точки зрения относительно того, что произошло в 1915 году. Более 1 миллиона армян были вынуждены покинуть свои дома или были уничтожены. То, что существует сегодня, является не чем иным, как вопиющим отрицанием этой реальности турецким правительством», – говорилось в их петиции. Петицию подписали Фикрет Аданыр (профессор истории), Танер Акчам (профессор истории), Айхан Актар (профессор социологии), Ченгиз Актар (профессор политологии), Ахмет Алтан (главный редактор газеты «Taraf»), Явуз Байдар (обозреватель газеты «Today’s Zaman»), Осман Байдемир (мэр Диарбекира), Ораль Чалышлар (обозреватель газеты «Radikal»), Джем Оздемир (сопредседатель Партии зеленых Германии) и многие другие деятели.
А осенью в Турции стала бестселлером книга известного турецкого журналиста Хасана Джемаля о Геноциде армян, в которой писатель представил не только фактические данные о трагедии, но и рассказал, как изменились его собственные взгляды, какой путь он проделал от отрицания до признания Геноцида армян. Примечательно, что автором книги является внук видного деятеля младотурецкого правительства Джемаля-паши – одного из главных вдохновителей и организаторов Геноцида армян.