Президент Египта Мухаммед Мурси заявил, что его страна поддерживает революцию в Сирии, а правительству Башара Асада "нет места в будущем" этой страны.
По словам египетского лидера, необходимо как можно скорее прекратить кровопролитие в Сирии и при поддержке арабского мира и международного сообщества найти политическое решение, которое позволит заменить нынешний режим.
В ходе своего выступления перед верхней палатой египетского парламента, Мурси выразил надежду на то, что революция в Сирии достигнет своей цели — свободы, достойной жизни и социальной справедливости, пишет NEWSru.co.il.
Ранее Мурси заявил, что Египет выступает против иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт. "Я против иностранной силовой интервенции в сирийский конфликт. Египет не поддерживает эту инициативу, я считаю, что это было бы большой ошибкой", — заявил президент Египта Мухаммед Мурси в интервью PBS.
Он также считает, что поддержка Тегераном режима Башара Асада в Сирии является реальной опасностью для каких-либо отношений между странами. Мурси подчеркнул, что Египет не может закрывать глаза на кровавые события в Сирии. "Власть Башара Асада пользуется грубой и жестокой силой в отношении своих граждан, с чем мириться невозможно", — отметил он.
Напомним, в августе на тегеранском саммите Движения неприсоединения президент Египта Мухаммед Мурси назвал "деспотическим" режим сирийского президента Башара Асада и призвал к мирному переходу к демократии в Сирии. Он заявил, что солидарность с борьбой сирийского народа за свободу и справедливость является "моральным долгом" мирового сообщества. В знак возмущения этими словами делегация Сирии покинула зал заседаний.
Слова, произносимые и переводимые в газетах и в интернете, мало дают понимания о том, что на самом деле происходит в Египте или где либо еще. К полоному притворению Шариата нужно двигаться шаг за шагом, также, как посланник Аллаха, мир ему, имея водительство и покровительство от Самого Аллаха и имея верных, готовых идтий на смерть, сахабов, не таких мусульман как мы, и то двигался шаг за шагом. Я не хочу повторяться, ибо много раз писал по этому поводу, по поводу спешки и немедленного, без учета ситуации и возможностей, притворения Шариата. Скажу откровенно, что ваши обвинения нашего брата, Мурси, да поможет ему Аллах притворить то, к чему, к сожалению, стремиться лишь малая часть египтян- продвижению ислама в общественную каждодневную жизнь Египта. Но это, брат, поверь, что не так просто и простым объявлением дело не закончиться. В современном Египте мусульмане также невежественны и многие по своему невежеству и страху, основанному на пропаганде, враждебно настроены по отношению к Шариату, также как и в РФ. Ну, а если всех их затакфирить, какделается у нас, особенно на Кавказе, то "чистых, рафинированных, безгрешных, может быть, как кто то думает" мусульман останется всего то ни чего... Вот и причина постепенности, просто не на кого опереться пред сильным врагом. Как и пророк, мир ему, будучи посланником Аллаха, под Его покровительством, проходил мимо истязаний своего сподвижника Биляла, призывая его всего лишь к тепению, т.к. еще не пришло время. Но, ин шаАллах, оно придет, но это произойдет по милости Аллаха, а затем стараниями мусульман, укреплением их веры, готовности к перенесению трудностей призыва, их зрелостью в принятии решений и проявлением мудрого терпения, основанного на разумной цели и планирования действий. Спорить не буду, можете не отвечать, Пусть Аллах одарит нас мудростью, являющегося великим благом.
Они взяли своих книжников и монахов за господ себе, помимо Аллаха, и Мессию, сына Марьям. А им было велено поклоняться только Единому Богу, помимо которого нет божества. Хвала Ему, превыше Он того, что они Ему придают в соучастники! («Покаяние»: 31)
Затем Ади сказал: «Они не поклонялись им». Тогда посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да, они запретили им дозволенное и дозволили им запретное. А они последовали за ними. Это и есть их поклонение им». Исходя из этого хадиса, так и получается, что сейчас в Египте поклоняются человеку. А потом постепенно начнут поклоняться Аллаху.
Обществу Родины было внесено решение об отмене Халифата, изгнании халифа и отделении религии от государства. Расчувствованные речью Мустафа Камала депутаты выступили с такими словами: «Во чтобы то ни стало нужно сохранить попавшую в опасность Республику и пос-троить его на прочной научной основе. Остатки халифа и семейство Османов должны быть уничтожены. Старые религиозные суды должны смениться современными судами и законами. Религиозные медресе должны освободить свои места нерелигиозным государственным школам».
В жарких спорах и шумных скандалах не был достигнут определенный результат. Во второй день Общество Родины снова собралось для обсуждения этого решения. Его заседание продолжалось целую ночь до 6.30 часов, в шумной и спорной обстановке.
3 марта 1924 года ранним утром общество Родины объявило о своём согласии отменить Халифат и отделить религию от государства. Этой же ночью Мустафа Камал отдал приказ правителю Стамбула о высылке халифа из Турции до восхода солнца. Правитель вместе с полицией и отрядом солдат в полночь вошли во дворец халифа. Отдав ему одежду и чемоданы, в которых были несколько золотых, насильно посадили его в машину. Машина увезла его в Швейцарию. После двух дней Мустафа Камал собрал всех амиров и все они были высланы за черту города. Здесь отменились все религиозные повинности. Вакуфные земли мусульман были преобразованы в государственные. Религиозные школы стали светски-ми и были переданы под контроль министерства просвещения.
Этим Мустафа Камал выполнил требования министра иностранных дел Англии. Теперь не осталось ничего препятсвующего подписанию перемирия и его успеху. 8 марта 1924 года министр иностранных дел Турции, глава турецкой делегации Исмат бошо послал письмо союзникам с просьбой проведения конференции. Они согласились на это. 23 апреля 1924 года заново открылась Лозаннская конференция. Участники договорились об условиях перемирия. 23 апреля 1924г. было подписано Лозаннское соглашение. Государства признали суверенитет Турции. Англичане ушли из Стамбула и проливов. Харингтон покинул Турцию. После этих событий один из английских депутатов выразил недовольство Карзуну, за то что тот признал Турцию. Карзун ответил ему: «Дело в том, что Турция уничтожена. Теперь она никогда не встанет на ноги. Ибо уничтожили мы духовную силу Турции, т.е. Халифат и Ислам»..."