Политика

Мурси: Правительству Асада нет места в будущем Сирии

Президент Египта Мухаммед Мурси заявил, что его страна поддерживает революцию в Сирии, а правительству Башара Асада "нет места в будущем" этой страны.

По словам египетского лидера, необходимо как можно скорее прекратить кровопролитие в Сирии и при поддержке арабского мира и международного сообщества найти политическое решение, которое позволит заменить нынешний режим.

В ходе своего выступления перед верхней палатой египетского парламента, Мурси выразил надежду на то, что революция в Сирии достигнет своей цели — свободы, достойной жизни и социальной справедливости, пишет NEWSru.co.il.

     

Ранее Мурси заявил, что Египет выступает против иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт. "Я против иностранной силовой интервенции в сирийский конфликт. Египет не поддерживает эту инициативу, я считаю, что это было бы большой ошибкой", — заявил президент Египта Мухаммед Мурси в интервью PBS.

Он также считает, что поддержка Тегераном режима Башара Асада в Сирии является реальной опасностью для каких-либо отношений между странами. Мурси подчеркнул, что Египет не может закрывать глаза на кровавые события в Сирии. "Власть Башара Асада пользуется грубой и жестокой силой в отношении своих граждан, с чем мириться невозможно", — отметил он.

Напомним, в августе на тегеранском саммите Движения неприсоединения президент Египта Мухаммед Мурси назвал "деспотическим" режим сирийского президента Башара Асада и призвал к мирному переходу к демократии в Сирии. Он заявил, что солидарность с борьбой сирийского народа за свободу и справедливость является "моральным долгом" мирового сообщества.   В знак возмущения этими словами  делегация Сирии покинула зал заседаний.

Автор: Халид Мустафа, перевёл Ризадин А.
Комментарии 19
  • и все?? уже тысячи погибших в Сирии....
    (3004)
    30 декабря'2012 в 14:51
    • марьям, а что? Он должен объявить войну Асаду, когда в Египте мунафики и секуляристы ведут с мусульманами открытую войну при поддержке Израиля и других врагов Аллаха. Осознание реальности ведь должно присутствовать у человека, обремененного ответственностью.Мы конечно же можем сидя у компьютера обо всем что угодно рассуждать и "наставлять" политиков, но им приходится делать правильный выбор и иногда проявлять терпение и мудрость....
      (4056)
      30 декабря'2012 в 22:15
      • Почему Мурси призвал к мирному переходу к демократии а не к Исламу? Демократия же куфр, и призывать к ней - харам. Почему он не призывает к полному притворению Ислама? Одни слова, где же действия???
        (345)
        31 декабря'2012 в 00:17
        • Ассаляму алейкум, брат!
          Слова, произносимые и переводимые в газетах и в интернете, мало дают понимания о том, что на самом деле происходит в Египте или где либо еще. К полоному притворению Шариата нужно двигаться шаг за шагом, также, как посланник Аллаха, мир ему, имея водительство и покровительство от Самого Аллаха и имея верных, готовых идтий на смерть, сахабов, не таких мусульман как мы, и то двигался шаг за шагом. Я не хочу повторяться, ибо много раз писал по этому поводу, по поводу спешки и немедленного, без учета ситуации и возможностей, притворения Шариата. Скажу откровенно, что ваши обвинения нашего брата, Мурси, да поможет ему Аллах притворить то, к чему, к сожалению, стремиться лишь малая часть египтян- продвижению ислама в общественную каждодневную жизнь Египта. Но это, брат, поверь, что не так просто и простым объявлением дело не закончиться. В современном Египте мусульмане также невежественны и многие по своему невежеству и страху, основанному на пропаганде, враждебно настроены по отношению к Шариату, также как и в РФ. Ну, а если всех их затакфирить, какделается у нас, особенно на Кавказе, то "чистых, рафинированных, безгрешных, может быть, как кто то думает" мусульман останется всего то ни чего... Вот и причина постепенности, просто не на кого опереться пред сильным врагом. Как и пророк, мир ему, будучи посланником Аллаха, под Его покровительством, проходил мимо истязаний своего сподвижника Биляла, призывая его всего лишь к тепению, т.к. еще не пришло время. Но, ин шаАллах, оно придет, но это произойдет по милости Аллаха, а затем стараниями мусульман, укреплением их веры, готовности к перенесению трудностей призыва, их зрелостью в принятии решений и проявлением мудрого терпения, основанного на разумной цели и планирования действий. Спорить не буду, можете не отвечать, Пусть Аллах одарит нас мудростью, являющегося великим благом.
          (4056)
          31 декабря'2012 в 01:24
          • Торалы,брат имеющий уши да услышит!
            (507)
            31 декабря'2012 в 02:14
            • Торалы, الحق معك يا اخي الكريم!
              (881)
              31 декабря'2012 в 07:25
              • Торалы, آمين
                (881)
                31 декабря'2012 в 07:33
                • тогда зачем нужно было приходить к власти, если народ египта еще не готов жить по шариату? нужно было тогда донесением ислама заниматься, а не стремиться к власти по куфрским законам. помните как курайшиты предложили пророку (с.а.с.) власть? почему он отказался? также постепенно бы вводил законы Аллаха. он продолжил делать дагъват до тех пор, пока жители Медины не захотели жить по шариату, только по шариату. и только тогда он согласился править, исключительно законами Аллаха.
                  (269)
                  31 декабря'2012 в 22:08
                  • УммЗайнаб, ассаламу алейкум дорогая сестра. Волею Всевышнего Аллаха они пришли во власть в Египте. Никто из нас, созданий не властен над своей судьбой. Как ты наверняка знаешь грехи бывают трех видов: прощающиеся, не прощающиеся и не забывающиеся. Пророк Мухаммад с.а.в. отказался от упомянутого тобой предложения Курайшитов, именно по этой причине. Ведь, что они предлагали: один год поклоняться Аллаху а другой их статуям?
                    (-21)
                    31 декабря'2012 в 23:18
                    • muvahhid, не подобная ли ситуация и здесь: пока поживем демократией,будем исполнять придуманные человеком законы, а потом перейдем постепенно на шариат, если будут на то условия. Руководство НЕ законами Аллаха - не то же самое ли, что не поклонятся Ему?
                      (222)
                      31 декабря'2012 в 23:57
                      • muvahhid, вэ гэлэйкум эсселем. наверно тут просто нужно понять: что же такое поклонение? в чем оно выражается? а поможет, я думаю, это понять следующий хадис: посланник, да благословит его Аллах и приветствует, читал аят из Корана:
                        Они взяли своих книжников и монахов за господ себе, помимо Аллаха, и Мессию, сына Марьям. А им было велено поклоняться только Единому Богу, помимо которого нет божества. Хвала Ему, превыше Он того, что они Ему придают в соучастники! («Покаяние»: 31)
                        Затем Ади сказал: «Они не поклонялись им». Тогда посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да, они запретили им дозволенное и дозволили им запретное. А они последовали за ними. Это и есть их поклонение им». Исходя из этого хадиса, так и получается, что сейчас в Египте поклоняются человеку. А потом постепенно начнут поклоняться Аллаху.
                        (269)
                        3 января'2013 в 01:09
                        • УммЗайнаб, субханАллах, побойся Аллаха сестра. Ты наверное сестра думаешь, что в Египте правили шариатские законы и правители мусульмане, а плохой человек Мурси пришел во власть и начал направо и налево попирать шариат? Если так то ты глубоко ошибаешься. Мурси и Братья-Мусульмане пришли во власть в стране мусульман, попираемой ставленниками куфра на протяжении последних почти двух веков. И начали исправлять страну мусульман погрязшую в куфре. Но из дерьма нельзя выбраться не испачкавши руки дерьмом! Если сегодня Мурси объявит о полном и безоговорочном установлении шариата с завтрашнего утра, ты можешь представить себе что начнется? А начнется гражданская война, в которой неизвестно кто победит, ведь "израиль" и запад ясно кого поддержит и будет снабжать оружием и снаряжением, и ясно кого будут бомбить. Дорогая моя, зачем далеко идти, по-моему вы татарка, так вот попробуйте объявить всем татарам завтра, что они должны соблюдать законы Аллаха... С чего вы взяли что все арабы Египта поголовно горят желанием так же как вы или я установления шариата в полной мере???
                          (-21)
                          3 января'2013 в 03:55
                          • muvahhid, курайшиты предлагали Пророку(САС) сделать его своим правителем.Почему же он отказался?
                            (2)
                            3 января'2013 в 05:48
                            • я знаю, что начиная с 1924 года нет халифата, и с тех пор на всех мусульманах лежит харам за неисполнение законов Аллаха! почему у Пророка (с.а.с.) получилось "не испачкаться в дерьме" как вы выразились, а у нас не получается. может быть причина в том, что мы не следуем по Его пути? я согласна с тем, что жители Египта не готовы жить по шариату, поэтому и нужно заниматься разъяснением, дагъватом, а не стремиться к власти!
                              (269)
                              3 января'2013 в 11:42
                              • абдулджалиль, зачем задавать вопрос, на который сам знаешь ответ? Лидеры Курайшитов предлагали один год поклоняться Аллаху а другой год ихним придуманным шайтаном каменным истуканам.
                                (-21)
                                3 января'2013 в 11:43
                                • УммЗайнаб, вот в России мы мусульмане не у власти, и как нам дается даъват? Одних сажают за "экстремизм", других призывающих убивают в их домах под видом "контр-террористической операции", список продолжать? Так же было и в Египте, пока Милостью Аллаха мусульмане не свергли диктатора-кафира мирными демонстрациями на Тахрире. Дорогая моя сестра, я знаю что ты мудрая и знаешь что упорство в заблуждении и спор ради победы в споре это не признак знаний. А вообще, халифата нет с седьмого века от рождества Исы (мир ему). Последним халифом был Али ибн аби Толиб р.а. четвертый праведный халиф. Через несколько десятилетий после смерти Али р.а., халифат попытался восстановить Умар ибн Абдулазиз из Уммавидов, но через два года после восшествия на должность халифа, его убили враги ислама, его же родственники, которые не хотели терять узурпированную ими власть.
                                  (-21)
                                  3 января'2013 в 12:15
                                  • muvahhid, я знаю, что халифат был разрушен 3 марта 1924 года руками Мустафы Кемаля."...Верховное собрание Родины созвало заседание 1 марта 1924 года. Вводная речь была об уничтожении Халифата. Её встретили бурей недовольства.
                                    Обществу Родины было внесено решение об отмене Халифата, изгнании халифа и отделении религии от государства. Расчувствованные речью Мустафа Камала депутаты выступили с такими словами: «Во чтобы то ни стало нужно сохранить попавшую в опасность Республику и пос-троить его на прочной научной основе. Остатки халифа и семейство Османов должны быть уничтожены. Старые религиозные суды должны смениться современными судами и законами. Религиозные медресе должны освободить свои места нерелигиозным государственным школам».
                                    В жарких спорах и шумных скандалах не был достигнут определенный результат. Во второй день Общество Родины снова собралось для обсуждения этого решения. Его заседание продолжалось целую ночь до 6.30 часов, в шумной и спорной обстановке.
                                    3 марта 1924 года ранним утром общество Родины объявило о своём согласии отменить Халифат и отделить религию от государства. Этой же ночью Мустафа Камал отдал приказ правителю Стамбула о высылке халифа из Турции до восхода солнца. Правитель вместе с полицией и отрядом солдат в полночь вошли во дворец халифа. Отдав ему одежду и чемоданы, в которых были несколько золотых, насильно посадили его в машину. Машина увезла его в Швейцарию. После двух дней Мустафа Камал собрал всех амиров и все они были высланы за черту города. Здесь отменились все религиозные повинности. Вакуфные земли мусульман были преобразованы в государственные. Религиозные школы стали светски-ми и были переданы под контроль министерства просвещения.
                                    Этим Мустафа Камал выполнил требования министра иностранных дел Англии. Теперь не осталось ничего препятсвующего подписанию перемирия и его успеху. 8 марта 1924 года министр иностранных дел Турции, глава турецкой делегации Исмат бошо послал письмо союзникам с просьбой проведения конференции. Они согласились на это. 23 апреля 1924 года заново открылась Лозаннская конференция. Участники договорились об условиях перемирия. 23 апреля 1924г. было подписано Лозаннское соглашение. Государства признали суверенитет Турции. Англичане ушли из Стамбула и проливов. Харингтон покинул Турцию. После этих событий один из английских депутатов выразил недовольство Карзуну, за то что тот признал Турцию. Карзун ответил ему: «Дело в том, что Турция уничтожена. Теперь она никогда не встанет на ноги. Ибо уничтожили мы духовную силу Турции, т.е. Халифат и Ислам»..."
                                    (269)
                                    5 января'2013 в 16:09
                                    • а как дела обстояли у Пророка (с.а.с.) и сподвижников? они что "шиковали" и у них все было хорошо во время призыва? вспомните семью Ясира, которых убили из-за их религии и призыв к ней? вспомните Биляла, как его обнаженным кинули на палящий песок и клали на него тяжелый горячий камень, который могли поднять не менее 7 человек? А когда наступали сумерки, они подымали его и на его шею завязывали веревку, приказывая своим детям протащить его вокруг мекканских гор и по улицам города. а он повторял лишь: Он един! ... и таких примеров можно привести огромное количество. почему же Пророк (с.а.с.) не поспешил к власти, а продолжал месте с сахабами призывать к Исламу?
                                      (269)
                                      5 января'2013 в 16:25
                                      • цель моего обсуждения - найти истину! истина там, где есть неопровержимые доказательства. если мне эти доказательства приведут, я приму эту позицию и откажусь от своей.
                                        (269)
                                        5 января'2013 в 16:28