Дагестан – страна с древнейшей историей и богатейшей самобытной культурой, толщи которой простираются в глубь тысячелетий. Знание о ней и признание ее богатства, достойно того чтобы являться культурным достоянием и наследием всего человечества.
Изучением истории и языков Дагестана, с уникальными чертами культуры дагестанского народа, которую он создавал на протяжении тысячелетий, и всего того, что с ним связано, занимаются ученые многих стран мира (Великобритании, Германии, Грузии, Ирана, Канады, США, Турции, Японии и др.). Однако многогранное национально-культурное наследие дагестанского народа, которое он продолжает хранить, давно и далеко вышло за пределы внимания и интереса со стороны только ученых. Оно пользуется любовью и признанием всех тех, кому пришлось встретиться с ним, по настоящему познакомиться, узнать и горячо полюбить. Попробуем вместе частично ознакомиться со святым и так дорогим для каждого дагестанца словом, лучше узнать эту древнюю страну, которая на дагестанских языках звучит как Дагъистан или Дагъустан («Страна вершин»). В связи с этим, мы искренне рады, предложить Вашему вниманию краткий экскурс в историю Дагестана с древнейших времён до начала русского завоевания этой древней страны.
Доисторический период:
Территория Дагестана обжита человеком с древнейших времён. Именно здесь за последние годы обнаружены древнейшие на территории РФ следы пребывания первобытного человека возрастом не менее 1,4 млн. лет (раскопки Айникаб-1 в Акушинском районе).
Протоисторический период:
Более того, как доказал ещё академик Н.И.Вавилов «Дагестан непосредственно входил в очаг происхождения культурных злаков» и таким образом в наиболее древнюю переднеазиатскую область становления производящего хозяйства – земледелия и скотоводства. Подтверждением чему служат, например, остатки поселения открытого близ села Чох (Центральный Дагестан), датируемые – 6000 лет до н.э., тем временем как по остальной территории РФ ещё не менее 2000 лет сновали лишь облачённые в шкуры охотники-собиратели.
Древнейшая история:
В дальнейшем, уже в IV – III тысячелетиях до н.э. Дагестан входил в ареал распространения Куро-Араксской культуры бронзового века, простиравшейся до самой Палестины, Анатолии, Верхней Месопотамии и Иранского нагорья, известной чернолощёной керамикой и большими укреплёнными поселками, стоявшими на пороге цивилизации. Эта культура является древнейшей надёжно связываемой с ещё неразделившейся в то время дагестано-вайнахской этнолингвистической общностью, и при этом имеет интересные связи с более западными регионами (Троя, культуры Балкан, Карпат, Западного Средиземноморья), что подтверждает слова основателя научного кавказоведения П. фон Услара о том, что «Кавказские горцы, – представляют собой остатки множества народов населявших в доисторические времена огромные полосы земли в Азии и Европе и принадлежащих к одной расе, которая везде исчезла, за исключением Кавказа». Тесные контакты наши предки имели и со своими непосредственными соседями – древнейшими цивилизациями Передней Азии, жители которых пользовались для себя отличительным термином «черноголовые». Однако не всегда эти контакты оставались мирными, и потревоженные горцы не раз устраивали погромы в царствах Шумера и Аккада. В клинописных документах Страну горцев называют Субарту, а их самих субареями, выделяя племена гутиев, луллубеев и др. Одни из них – хурриты, сыгравшие особенно заметную роль в истории мировой цивилизации, в итоге и вовсе растворились, послужив, как об этом убедительно свидетельствуют генно-молекулярные исследования базовым этнокомпонентом в формировании таких народов как курды, армяне, ливанцы, палестинцы, евреи.
Уже на заре «железного века» – на рубеже II – I тысячелетий до н. э., народами Дагестана было освоено железное оружие, что в дальнейшем позволило им, в тесной связи с близкородственными народами Урарту, не без успеха противостоять ассирийской экспансии (IX-VII вв. до н. э.). Однако под напором кочевых племён киммерийцев и скифов, с их новой тактикой ведения конного боя, многие политические образования и этнокультурные центры пали, и в результате их население было частично ассимилировано, частично оттеснено в труднодоступные горные регионы, сохранившись в итоге в различной пропорции лишь на Восточном Кавказе – периферии своего прежнего расселения.
Античная (Албанская) эпоха:
Со временем, здесь – между Курой и Тереком было основано Албанское царство, со столицей в городе Кабала (Капалак), объединившее около 26 племён. Вооружённые отряды албанцев упоминаются в числе союзников Ахеменидской Персии в битве при Гавгамелах (331 год до н.э.), причём, в отличие от персов, на своём фланге албанцам удалось прорвать строй македонцев и разграбить лагерь Александра. В дальнейшем, выставляя армию в 60 000 пехотинцев и 22 000 всадников (Страбон. Кн. IX, 4) албанцам удавалось с честью отстаивать свою свободу, упорно противостоя как налётам парфянам, так и римским легионам Гнея Помпея и других полководцев. В начале IV века, в правление царя Урнаира, трудами св. Григория Просветителя в Албании было принято христианство, а в правление царя Арсваала в первой половине V века Месроп Маштоц создаёт специальный албанский алфавит.
Однако, в отличие от соседних Армении и Иберии, это не укрепило страну. Удалённая от Византии, Албания не могла рассчитывать на серьёзную поддержку христианской империи, в то время как иранские шахи усилили давление и начали антихристианские гонения, а всё более отчуждавшиеся обширные высокогорные округа на севере страны стали мощным оплотом язычества. Ударом, от которого Албания уже не оправилась, стало нашествие гуннов, начавшееся вместе с V веком и приведшее к запустению городов и равнинной части страны, замиранию торговли и оттоку население. Наконец в 510 году, иранским шахам, несколько раз пытавшимся ликвидировать царство в ответ на череду восстаний, удаётся превратить его в особое пограничное наместничество (марзпанство). В VII—VIII веках начинается непрерывная череда хазаро-мусульманских войн, полем боя, для которых становится в основном Албания. Неудивительно, что в дальнейшем Албания теряет всякую самостоятельность, и основная часть её земель входит в состав других феодальных государств, хотя ещё более тысячи лет элементы традиций её государственности продолжали теплиться в Шаки, а Церковь – престол Албанского католикоса, хоть и потеряв афтокефальность, продолжал функционировать в Гандзасаре (Арцах-Карабах), где они были окончательно уничтожены лишь русскими властями в 1819 и 1836 годах соответственно.
Раннее средневековье (Зарождение Дагестана):
Новая эра в дагестанской истории связана с великим персидским шахиншахом Хосровом I Ануширваном (531—579 гг.), который в 562—567 гг. развернул в районе Дербента грандиозное фортификационное строительство, призванное защитить его владения от новой волны кочевников, перекрыв узкий проход между Каспийским морем и Кавказскими горами. Но всё же панацеей от нашествий знаменитые Дербентские укрепления без надёжных союзников в горах Дагестана, быть не могли. И такого союзника Хосров находит – царство Сарир со столицей на Хунзахском плато, которое он укрепляет многими замками и брачными связями, и выдаёт инвеституру на управление всеми горными осколками Албании, в 510 году не пожелавшими входить в марзпанство. Союз этот просуществовал вплоть до падения Сасанидского Ирана, последний правитель которого – шаханшах Ездегерд III, по сведениям мусульманских авторов, проиграв арабам-мусульманам последнее сражение, приказал отправить свой огромный золотой трон и сокровищницу на хранение царю Сарира, как в наиболее надёжное место. В сохранившихся описаниях страна Сарир характеризуется густонаселённой (12 000 родов, 20 000 поместий) и хорошо укреплённой, с большим числом крепостей и многотысячной армией, с языческим населением и христианской правящей династией восходящей к Кийанидам (Ахеменидам и Сасанидам).
Вопреки расхожему мнению о «многочисленных походах арабов», по настоящему углубился в горный Дагестан лишь Марван II ибн Мухаммад из рода Умаййадов в 738-739 гг., обязавший царя Сарира выплачивать большую дань (деньгами, невольниками и зерном), но, в связи с начавшимися смутами в Халифате Сарир тут же отложился. В IX в условиях ослабления позиций Хазарии и Халифата на Кавказе Сарир выступает как самостоятельная сила и на IX—XI века приходится пик его могущества. Совершаются успешные походы на равнинные владения хазар и к XI веку Сарир характеризуется как “страна горная и степная”. Союзнические отношения Сарира с Аланией, сложившиеся, очевидно, на антихазарской почве, подкрепляются династическими браками. Владыка Сарира, известный в арабских источниках и как «хакан гор», что подразумевает его господство над всей Горной Страной – Дагестан, не забывает вмешиваться и в дела новообразовавшихся арабских имаратов – Ширван, Дербент, Тифлис, заключая союз то с одним, то с другим.
Во второй половине IX – начале XI вв. страны Каспийского региона подвергаются череде опустошительных вторжений скандинавских викингов, известных на Востоке как русы (ар-русийа), разбойничьи шайки которых, установив военно-политический контроль над восточнославянскими и финскими племенами Восточной Европы, существенно расширили ареал своих варварских набегов. К счастью горный Сарир особо не пострадал от их нападений, а в 1032 году эмир Дербента Мансур ибн Маймун под Уркарахом совершенно истребил большое войско русов отбив охоту появляться в здешних краях.
Позднее Средневековье (Становление Исламского Дагестана):
Тем временем в замке Гумик (ныне Кумух), где правитель Сарира держал свою сокровищницу и имел вторую укреплённую резиденцию, подаренную ему самим Хосровом I Ануширваном, усиливается, возникшая здесь ещё в VIII веке, мусульманская община. Это существенно облегчило знаменитому просветителю Дагестана Абу Муслиму его задачу по Исламизации Дагестана. После 1067 года Сарир в хрониках уже не упоминается, ширваншахи и эмиры Дербента приветствуют в своих письмах новых местных мусульман, и лишь век спустя выходец из Дагестана – гениальный Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф ибн Заки, более известный как Низами Гянджеви, посвящает Сариру сотню-другую строк в своём знаменитом монументальном произведении «Искандер-намэ».
На рубеже XI-XII веков, с падением Сарира и победой Ислама в бывшем Гумике (Центральный Дагестан) начинает формироваться Гази-Кумухское шамхальство, с XIV века именуемое «Дагестан». Его правители саййидского происхождения (от Аббаса, дяди пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует) — шамхалы, получают почетный титул — «вали Дагестана» («наместник Дагестана»). Нашествие монгол в 1239 году, ознаменованное героической 45-тидневной обороной с. Рича, не сломило горцев, сохранивших свою независимость. Наоборот, вскоре сам Гази-Кумух (гази — «воитель Ислама») становится одним из центров исламизации Улуса Джучи («Золотая Орда»). В конце XIV века в Дагестане ненадолго появляется католическая миссия монахов-францисканцев, пытающихся учредить «Епископство Каспийских гор». В 1396 году, уничтожая всё на своём пути, в Дагестан вторгается Тамерлан, борьба с которым была увековечена в народном эпосе Парту Патима. В XV-XVI веках, при поддержке дагестанских князей (Кайтагских уцми, маасумов Табсарана, Хунзахских нуцалов), шамхалам («падишах» в местных источниках, «шевкальский царь» – в русских) удаётся завершить просвещение Дагестана и, консолидировав под знаменем Ислама силы всех дагестанских горцев, направить их энергию на внешний газават. Походы на христианско-языческое население Черкесии и Грузии становятся регулярными. К XVI-му веку Дагестан становится наиболее крупным и сильным из Кавказских государств, выходя на севере к Сунже и нижнему Тереку, а на юге уходя за Самур. По данным источников XV–XVIII вв. сила дагестанского правителя оценивается в промежутке от 60 000 до 100 000 человек (по Эвлия Челеби 87 тыс.).
Наблюдается и культурный подъём. В Дагестан приезжают учёные-просветители со всего мусульманского мира. Так ещё в первой половине XV века, халиф, наслышанный об успехах исламизации в Дагестане, присылает в Гази-Кумух для наставления в религии и укрепления шариата преподавателя известного исламского университета Аль-Азхар Ахмада Йамани (ум. 1451 г), который всю оставшуюся жизнь посвящает выполнению этого ответственного задания, передав его и своим наследникам (все они похоронены в Гази-Кумухе). Передовая мусульманская культура оказала определяющее влияние на развитие наук и образования в Дагестане, которое невозможно переоценить. В арабском языке дагестанцы получили совершенный инструмент постижения и распространения ценных научных знаний, на нем составлялись договоры и писались письма. Более того, начиная с XV века арабский алфавит ложится в основу письменности на языках дагестанских народов. Здесь накапливались значительные по тому времени собрания средневековых книг и рукописей. Мактабы при мечетях и мадраса становятся очагом воспитания и обучения подрастающего поколения. Дагестан и в дальнейшем поддерживал всесторонние связи не только с соседним Ираном, но также с Халифатом (Османской империей) и особенно с шафиитскими общинами Сирии, Египта и Йемена, с которыми наши юристы поддерживали оживленные контакты вплоть до конца XVIII века (а может и позже). Уже в 1592 году в Медине зарегистрированы первые домовладельцы с нисбой ад-Дагистани, со временем число уважаемых выходцев из Дагестана в регионе нарастает. Тем временем в самом Дагестане строятся мечети. Пережитки родоплеменного уклада уходят в прошлое. Вместо родовых склепов появляются кладбища сельских джамаатов. Вместо мелких родовых поселений из нескольких башен, бытовавших в более отсталых языческих регионах Кавказа вплоть до русского завоевания, в Дагестане в этот период возникает множество сёл из сотни-другой тесно пригнанных домов образующих улицы и кварталы. Разрастаются старые (Ахты, Гази-Кумух, Кубачи, Хунзах) и возникают новые города – торгово-ремесленные и судебно-административные центры, соответствующие всем критериям города по Максу Веберу. В некоторых из них (Эндирей, Таргу, Казанище, Губден) к XVII-XVIII веку насчитывалось 1000-1500 домов, и до 10 000 человек населения. Города, делились на несколько административных единиц – «кварталов» (авал), и имели большую соборную мечеть (джума), куда по пятницам собирались не только горожане, но и сельчане со всей округи подведомственной окружному шариатскому судье – кади, чья резиденция, как правило, в городе и располагалась. Не будет преувеличением сказать, что XV – XVI века были для Дагестана эпохой расцвета, бурного прогресса и динамичного развития.
Уже тогда в рамках Дагестана начинает формироваться единое экономическое пространство, с чем связана, неизвестная в иных регионах Кавказа, крайняя специализация по городам, сёлам и регионам (почти в каждом ауле, по сути, своя цеховая организация), вызванная нуждами общего внутреннего рынка. И хотя главное богатство джамаатов традиционно представляла земля, экономическую мощь создавали именно ремесло и торговля. Весь Дагестан был покрыт густой сетью городов, в которых еженедельно (в каждом в свой день) проводилась ярмарка регионального и даже международного значения (то есть крупный торг в целом шел ежедневно). Разумеется, столь же густая сеть путей связывала эти центры между собой. Через Дагестан проходили древние магистрали караванной торговли, из которых важнейшими были два: 1) Первый – приморский вёл из Дербента на Бойнак (ныне Уллубий-аул), в Тарки (Таргу), и через Эндирей на Северный Кавказ – в Кабарду и далее по обычному тогда маршруту хаджа в Крымские и Османские владения, либо в Астрахань; 2) Второй – из Шеки, пролегал через Ахты, на Рутул или Курах, и вёл в Гази-Кумух, затем Чох, откуда шел в западном направлении, либо, поворачивая к Гидатлинскому мосту и в Верхние общества, либо через Аварию (Хунзах) и Анди, вёл в Чечню, затем в Кабарду и также к Черному морю. Ведущую роль во внутренней и внешней торговле играли андалалцы, андийцы, гази-кумухцы, цудахарцы. В торговле было задействовано значительное число людей. Каждый купец представлял не только себя, но ещё и ряд лиц, инвестировавших в его торговое предприятие свои капиталы. От его предприимчивости зависело множество надомных ремесленников, (причём не только в родном округе), чью продукцию он сбывал на оптовых рынках Шеки, Шемахи, Дербента, Тбилиси, Гянджи, Баку.