Общество

Остановись у границ сомнительного

Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Оставь то, что внушает тебе сомнения (и обратись) к тому, что сомнений у тебя не вызывает» (Тирмизи, Насаи). Данный хадис относится к числу емких, но глубоких по смыслу высказываний Пророка (с.а.в.), что указывает на великую мудрость Посланника Аллаха (с.а.в.).

Эти слова легли в основу исламской религии, суть которой заключается в необходимости отказываться от всего, что вызывает сомнение, и придерживаться того, в чем сомнений нет. Вот почему в конце своего комментария к этому хадису Ибн Хаджар аль-Хайтами пишет: «Этот хадис является одной из великих основ религии и той основой благочестия, на которую опираются богобоязненные. Он избавляет от мрака сомнений и таких представлений, которые заслоняют собой свет уверенности».

     

Итак:

1. Отказ от сомнительного в том, что касается поклонения, отношений между людьми, заключения брака и т.д., и неуклонное следование дозволенному приводят мусульманина к благочестию, которое всегда приносит пользу в обоих мирах. Если говорить о сомнительном, то это какая-то душевная тревога, беспокойство, неуверенность в каких-либо действиях. Уже этих душевных терзаний достаточно, чтобы нанести человеку моральный ущерб. Окончательная гибель ждет сомневающегося в том случае, если он возьмет за правило не обращать внимание на свои сомнения, что в конечном итоге может подтолкнуть человека совершать и запретное.

2. Слова и дела праведных предшественников о необходимости отказа от сомнительного в пользу бесспорно благочестивых дел ясно свидетельствуют о том, что они придерживались дозволенного, остерегались сомнительного и отличались благочестием. Хассан бин Абу Синан сказал: «Нет ничего легче благочестия: если что-нибудь внушает тебе сомнения, отказывайся от подобного». Для того чтобы не преступать границы дозволенного и отстраняться от запретного, мусульманская община во все времена нуждалась и нуждается сегодня в праведном примере и достойном исламском образце, будь то правитель (король, президент, наместник и т.д.) или общественный деятель, ученый. В противном случае люди с поразительной смелостью решались бы и на сомнительные поступки, и на запретные действия.

3. В случае возникновения противоречия между сомнением и уверенностью, следует придерживаться уверенности, о чем говорится во второй основе фикха: «Сомнение не устраняет уверенности».

Примером, поясняющим это правило, может служить приводимый Муслимом хадис, в котором сообщается, что Пророк (с.а.в.) сказал: «Если кто-нибудь из вас почувствует, что в животе у него что-то есть, но ему будет трудно определить, вышло из него что-нибудь или нет, пусть не покидает мечети до тех пор, пока не услышит звука или не ощутит запаха».

4. Придерживающийся прямоты останавливается у границ сомнительного. Что же касается того, кто сначала совершает явно запретные действия, а потом отказывается от чего-нибудь такого, где всего лишь детали внушают сомнения. Подобное проявление благочестия является неприятным. Его следует отвергнуть, и потребовать от такого человека прекратить перво-наперво совершать запретное. Сообщается, что кто-то спросил Бишра бин аль-Хариса, как поступить женатому человеку, мать которого велит ему развестись с женой. «Если он всегда и во всем повиновался своей матери, то ему осталось только развестись с женой, чтобы это повиновение было совершенным. Пусть так и сделает. Если же он подчинится своей матери и разведется с женой, а потом отправится к матери и изобьет ее, то пусть не разводится», — ответил Харис.

5. Правда есть спокойствие, а ложь — сомнение. Пророк (с.а.в.) сказал: «Поистине, правда — это спокойствие, а ложь — сомнение» (Тирмизи). Слова Пророка (с.а.в.) — это указание на то, что иногда человеку следует быть абсолютно правдивым, беспристрастным в тех случаях, когда необходимо дать ответ на вопрос или вынести фетву. Признаком правдивости в подобных случаях будет служить спокойствие сердца, а признаком лжи — возникающие сомнения.

6. Вышеприведенный хадис велит нам, чтобы и в своих суждениях, и во всех жизненных делах мы основывались исключительно на уверенности.

7. Дозволенное, истинное и правдивость приводят к спокойствию и удовлетворению, тогда как запретное, ложное и лживость вызывают сомнения, беспокойство и отвращение.

подписаться на канал
Комментарии 0