Вооруженные силы, отказавшись от призыва кавказцев,
столкнулись с критическим недобором призывников
Александр Кряжев, РИА Новости
Не успел Сергей Шойгу вступить в должность министра обороны, как армейскую среду начала сотрясать череда скандалов. Она связана с тем, что российская армия стремительно сохнет в размерах и не может обеспечить свои запросы призывниками. Новый глава минобороны был шокирован докладом о том, что некомплект личного состава различных военных частей страны составляет от 40 до 60%.
Из этого доклада, представленного начальником Главного оргмобуправления Генштаба Василием Смирновым, следовало, что самыми укомплектованными – до 90–95% – являются лишь войска Южного военного округа. И в то же самое время, по данным “НГ”, сейчас от военной службы уклоняются более 166 тысяч человек, а призыв из некоторых кавказских республик вовсе прекращен по инициативе самих военных чинов. Причем под предлогом, что все кавказцы «смотрят в лес».
Сколько волка не корми?
Осенний призыв этого года можно назвать самым странным за всю историю страны. Как писали журналисты, в то время как по всей стране в армию забривали даже “хромых и косых”, негодных к армейской службе, молодежь Чечни и Дагестана призывного возраста осталась полностью за бортом.
“Наряд на осенний призыв этого года в Дагестане определен в количестве 3320 человек, однако в ряды Вооруженных сил направлен лишь 121 человек. Это будут в основном лица славянской национальности, и они будут служить в казачьих войсках», – сообщал тогда полковник Эдуард Родюков, член-корреспондент Академии военных наук.
“Это несправедливо, – отмечал полковник Родюков. – В Москве, чтобы выполнить план призыва, забривают в армию всех подряд – и хромых, и косых, а в Дагестане и Чечне потенциальных рекрутов отправляют в резерв. Происходит своеобразная славянизация воинских коллективов, структура которых не соответствует структуре населения страны. Но Российская армия – это не имперская армия. Она должна быть интернациональной”.
С экспертом, однако, в России согласны не все. “Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит, – уверял минувшим летом источник “МК” в Генштабе. – Не секрет, что многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам. Ну, призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева, боевиком в душе и прекрасным воином на деле, и что тогда?”
Армейская яма
При этом военный эксперт Александр Гольц в комментарии “НГ” отметил, что на 100% комплектовать войска солдатами по призыву мешает демографическая яма. Поэтому, мол, у министра обороны Сергея Шойгу есть два выхода.
«Первый: честно признать, что Россия ни при каких условиях не сможет иметь вооруженные силы численностью миллион человек, а затем продолжить начатую Анатолием Сердюковым кампанию по набору контрактников. И лет через десять отказаться от призыва вообще.
Второй: вернуться к двум, а лучше – трем годам службы по призыву и так покрыть дефицит кадров. Многие в Минобороны склоняются ко второму варианту. Но готово ли политическое руководство к неизбежным социальным последствиям подобного шага – большой вопрос», – отметил эксперт.
Таким образом выходит, что даже если всех уклонистов и отказников призовут в армию, укомплектовать войска в полной мере вряд ли получится. По причине все той же демографической ямы.
Замкнутый круг
В этой ситуации становится очевидным, что если Россия с такими огромными территориями и протяженными границами не может содержать армию в миллион «штыков», тогда нужно в корне менять всю систему обороны России.
Как отмечают эксперты, при такой малой численности личного состава нужны новые виды вооружений, совершенствование обороны за счет качественных показателей. Но реализация рассчитанной до 2020 года госпрограммы вооружений только начинается, так что пока для повышения эффективности национальной обороны должен быть задействован человеческий фактор.
В минобороны обещают ежегодно увеличивать число контрактников, но понимают, что формирование в России профессиональной армии будет проблемным и трудным. Это притом что первый президент России Борис Ельцин еще в 1995 году обещал перевести армию на контракт к 2000 году. Поэтому в военном ведомстве надеются, что президент и правительство модернизируют систему комплектования войск солдатами по призыву.
Предложенные полумеры
На этом фоне стоит обратить внимание на тот шум, который наделало интервью председателя комитета Госдумы по обороне адмирала Владимира Комоедова “Известиям”. В этом интервью депутат заявил о намерении добиваться от нового главы минобороны Сергея Шойгу увеличения срока службы в армии по призыву с одного года до полутора лет. Его слова вызвали шквал комментариев.
Но затем минобороны устами замначальника Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова заявил, что “Генштаб не планировал и не планирует выходить с предложениями об увеличении срока службы по призыву. Один год службы определен законом”.
Планы увеличения срока службы в армии напугали и правозащитников. “Это попытка отката к советской армии. Непонятно откуда взявшаяся инициатива. Для таких предложений никаких рациональных оснований нет”, – сказала “Интерфаксу” ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.
“Призывники – это головная боль, они больные, у них дети, жены, родители-пенсионеры. Зачем Вооруженным силам призывники, это головная боль для офицеров”, – прокомментировала она.
Далее, депутаты Госдумы предлагают всех отказников от военной службы лишить возможности работать в госучреждениях. Хотя именно чиновничья работа, как известно, привлекательна для многих молодых людей. Важно и то, что в политической и бизнес-элите уже наблюдается значительное количество противников такого закона, пишет “НГ”.
Звонки в пустоту
Обо всех этих проблемах эксперты предупреждали уже давно. Так, еще в начале осеннего призыва специалисты утверждали, что некомплект призывников в армии достигнет закритических показателей – 30%. При таких показателях войска считаются боеготовыми только условно.
По данным “НГ”, проблема некомплекта, а значит и боеготовность войск, осложняется тем, что уже на протяжении нескольких лет объявленная численность призывников значительно меньше численности уклонистов. Налицо кризис общества, которое боится своей армии и службы в ней.
По мнению военного эксперта генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, “минобороны и местные власти, отвечающие за призыв, бессильны изменить ситуацию, поскольку массовые облавы на призывников признаны противозаконными, полиция отказывается ловить уклонистов, считая это несвойственной ей функцией. А других действий, инициатив и стимулов для службы по призыву со стороны государства попросту нет”.