Политика

Курс на Андропова?

В правительстве возможны новые отставки, а Кремль тем временем выражает намерение "оптом" скупить недостаточно лояльные некоммерческие организации и интернет-проекты. Наконец, губернаторы готовятся к выборам, которые для некоторых из них, весьма вероятно, могут стать последними. Такова общая канва слухов минувшей недели.

     

После увольнения Анатолия Сердюкова с поста министра обороны началось затишье. Разговоров о неизбежных правительственных отставках почти не звучало – все были заняты "военными" делами. Но после того как ситуация разъяснилась, некоторые чиновники в Белом доме вновь забеспокоились – Сердюков вполне может оказаться отнюдь не последним отставником в рамках происходящего в последние месяцы передела зон контроля над государственной собственностью, остающейся главной ценностью в российской рентной экономике.

Как отмечает большинство аналитиков, "правила игры" в высшей власти меняются. Несмотря на противодействие со стороны группы людей, которую в России почему-то принято называть элитой, верховный главнокомандующий и его окружение как будто забыли о прежнем негласном договоре "своих не трогать". Этот пакт ко второму сроку президентства Владимира Путина начали также называть "своим все – остальным закон".

Однако, как показал прецедент Сердюкова, при определенных обстоятельствах ситуация может сложиться иначе. И рано утром к тебе, по наводке контрразведки, все-таки придут следователи, пусть ты хоть десять раз будешь "особо приближенным". А может быть даже как раз и поэтому.

Как тут не вспомнить времена прихода к власти в СССР Юрия Андропова, при котором советскую элиту, привыкшую к тихой и сытой жизни в брежневские времена, потрясли громкие коррупционные скандалы, сопровождавшиеся даже показательными расстрелами за "хищения социалистической собственности".

Никто из нынешних членов кабинета Дмитрия Медведева не может быть вполне спокоен за свое кресло. Особенно, если он контролирует какие-то серьезные денежные потоки или сферу, которая оказалась в последнее время "социально значимой". Например, после возникновения уголовного дела по фактам "нецелевого использования" средств при подготовке к саммиту АТЭС, репутационные сложности возникли у бывшего губернатора Хабаровского края, экс-полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, а ныне министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева.

При этом некоторые злые языки уверяют, будто к появлению уголовного дела о хищениях в недрах Минрегионразвития причастен назначенный в июне заместителем министра регионального развития Сергей Дарькин. Его, как экс-губернатора Приморского края, с Ишаевым традиционно связывают плохие отношения.

Поскольку Дарькин сумел получить и сохранить пост замминистра, а теперь еще якобы и приложить руку к задержанию своего бывшего коллеги по Минрегионразвитию Романа Панова, он, по слухам, может "подвинуть" и своего давнего недоброжелателя с поста министра. Правда, по другой версии, ниточка приводит как раз к самому Дарькину и даже если Ишаев и оказывается "под ударом", то у экс-губернатора Приморья ситуация отнюдь не становится лучше.

Еще хуже положение министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Он и так становится в последнее время участником глупых скандалов, порожденных неосторожными действиями или высказываниями, вроде заявления о том, что преподаватели, получающие зарплату менее 30 тысяч рублей – профессионалы "невысокого уровня".

Но главное, что министр начал "атаку" на ректоров вузов, пытаясь перераспределить полномочия, а значит и финансирование. Не очень сработался Ливанов и с частью команды своего предшественника — Андрея Фурсенко. Можно предположить, что именно эта коалиция и распространяет слухи об отставке министра. И, с большой долей вероятности, стремится донести свое недовольство до Владимира Путина, который уже как-то раз жестко критиковал Ливанова.

К отставке или, как минимум, необходимости переизбраться, чтобы сохранить власть, надо готовиться и некоторым губернаторам. Осенью 2013 года, во второе воскресение сентября, их ждут перевыборы. И отнюдь не всех Кремль, скорее всего, поддержит.

Недаром в последние дни идет такой активный пиар доклада Института социально-экономических и политических исследований при ОНФ, который возглавляет бывший замглавы президентской администрации Дмитрий Бадовский. Он предлагает "не растягивать период обновления региональной власти согласно с новым законом о выборах губернатора до 2018 года включительно, а завершить этот процесс в течение ближайших 3 лет – с 2013 по 2015 годы".

Непопулярных лидеров Бадовский рекомендует отсеять и заменить на популярных, чтобы повысить общую легитимность действующей власти и не создавать дополнительных проблем на федеральных выборах 2016 года, когда буду выбирать Госдуму и 2018 года, когда речь пойдет о выборах главы государства.

Если Кремль не на словах, а на деле начнет придерживаться такой стратегии, пострадать могут даже самые недавние назначенцы. Например, и.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев. Его позиция очень слаба. Из-за неожиданного решения "перебросить" Сергея Шойгу разруливать ЧП в министерстве обороны, бывший депутат получил "в наследство" огромный регион с массой проблем, в первую очередь, финансовых. У Воробьева просто нет такого административного "веса" как у предшественника, при том, что Шойгу успел начать процесс "очищения" Московской области от команды своего предшественника Бориса Громова, но завершить его не успел.

Теперь Андрею Воробьеву до сентября 2013 года необходимо подготовить свое избрание губернатором в условиях возможного противодействия со стороны сохранившихся в Подмосковье местных кланов, весьма вероятного ухода наиболее эффективной части команды, набранной Шойгу и, наконец, нехватки денег на "социалку".

При этом придется еще и "увязать" свое избрание с выборами мэра Москвы Сергея Собянина, который намерен легитимизировать свою власть путем "всенародного голосования".

Если раньше, при Шойгу, речь шла о равноправном сотрудничестве глав Москвы и области, то теперь явно появились старший и младший товарищи. И это еще больше осложнит выборы для Воробьева, поскольку он не сможет противодействовать таким, например, решениям правительства Москвы, как запрет на въезд крупнотоннажных грузовиков в столицу. А разбираться с их последствиями придется именно ему, как губернатору области, где грузы и придется теперь перегружать.

И из числа "назначенцев" не один Воробьев в сложном положении, разве что его ситуация несколько хуже, чем у остальных. Так что если стратегия "легитимизации" будет принята властью на вооружение, серьезное обновление губернаторского корпуса в ближайшие год-два неизбежно.

Автор: Иван Преображенский
подписаться на канал
Комментарии 0