Вот уже несколько недель продолжается полемика по поводу слов Юсуфа аль-Кардави о том, что Россия является врагом ислама и ее нужно бойкотировать. Известный мусульманский богослов оказался, что называется, под перекрестным огнем. С одной стороны, салафиты, которые его и так терпеть не могут из-за, по их мнению, слишком умеренной позиции шейха, нашли повод в очередной раз подвергнуть ученого критике. С другой стороны, официальная Москва, как раз недавно пригласившая президента Египта Мухаммеда Мурси в Россию, посчитала себя оскорбленной словами Кардави.
В пылу этого гнева как-то на задний план ушли как собственно слова самого шейха, так и удивительная судьба этого человека, который, между прочим, является одним из самых авторитетных мусульманских ученых современности.
«Выживший из ума маразматик», «заблудший учёный, зовущий в огненные врата», «ставленный мировым правительством «ученый» – немало мусульманских интернет-страниц полно подобными, прямо скажем, с исламской этикой мало совместимыми оценками и комментариями в адрес Юсуфа аль-Кардави. Недавно к этим характеристикам прибавились еще два нелицеприятных определения: «аномалия» и «патология», которыми министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал высказывания Кардави о России. И вот теперь с отповедью в адрес ученого выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший заявление шейха «кощунственным и некорректным».
От любви до осуждения
«Мусульмане России выражают надежду на то, что Юсуф Кардави еще раз подумает над своим заявлением, критически оценит его, осознает ошибочность и пагубность подобных выступлений. И, что особенно важно, задастся вопросом, кому выгодно противопоставлять исламский мир и Россию. К этому мы его призываем», – сказал глава Чечни.
Между тем, до недавних пор именно Кардави был наиболее авторитетным богословом для чеченских властей. К нему посыльные официального Грозного не раз обращались с просьбами прокомментировать события в республике или дать оценку действиям сепаратистов, продолжающих сопротивление на Северном Кавказе. Именно к Кардави два года назад ездила делагация из Чечни, которую возглавлял родной дядя главы республики Хож-Ахмед Кадыров. По просьбе гостей из Чечни Кардави обнародовал специальное обращение о применении насилия в борьбе за свои цели, а также о такфире, то есть обвинении мусульманина в неверии. Ученый тогда призвал вооруженное подполье на Кавказе к отказу от насилия и к использованию дипломатических путей для достижения своих целей.
Наконец, в том же 2010 году, накануне конференции под названием „Ислам-религия мира“, которая проводилась в Грозном, опять же по просьбе чеченских властей, Юсуф Кардави обратился к участникам этого форума, в числе прочего похвалив и Рамзана Кадырова, не уточнив, правда, за что конкретно.
«Это исламская республика, которой мы можем гордиться, Особенно теперь, когда ею управляет Рамзан Кадыров», – сказал он тогда.
Кстати, тот факт, что чеченские власти обращались за советами именно к Кардави, был очень удачным «маркетинговым» ходом, учитывая огромный авторитет шейха и силу его слова.
Что же произошло такого, что и министр иностранных дел страны, и глава региона, который еще недавно аппелировал к Кардави как к одному из самых авторитетных мусульманских ученых современности, объявили его речи «паранойей» и «кощунством»?
Трудности перевода или трудности понимания
Все дело в том, что богослов, руководитель Европейского совета по фатвам и исследованиям шейх Юсуф Аль-Кардави 12 октября в эфире катарского телеканала высказал критику в адрес России, Ирана и Китая, которые, по его словам, поддерживают антинародный режим в Сирии, воюющий с собственным народом. В своем прозвучавшем довольно эмоционально выступлении Кардави заявил о том, что Россия стала врагом ислама и призвал к экономическому и политическому бойкоту этой страны.
Последовавшая вслед за этими словами резкая критика из России кажется на первый взгляд хотя и понятной, но при более пристальном рассмотрении вызывает все же множество вопросов. Самый первый из них, конечно, касается собственно слов ученого. Очевидно, что такое резкое звучание они приобрели не в последнюю очередь из-за того, что были вырваны из контекста. Во-первых, речь в том выступлении шла не только и не столько о России, сколько о Сирии и о странах, которые прямо или косвенно поддерживают режим Асада, в том числе и вооружением. Помимо России, критике Кардави подверглись Китай и Иран, причем в их адрес были сказаны еще более резкие слова.
«30 000 погибших в Сирии людей были убиты китайцами и иранцами. Они были убиты армией сирийского режима. Это не то, к чему призывал Хомейни. И это не было целью тех, кто восстал против бывшего короля-тирана. Вы большие тираны, чем он. Король не убивал людей таким способом , каким вы убиваете сирийцев», – сказал Кардави.
Однако в российских СМИ высказывания об этих двух странах либо не приводятся вовсе, либо цитируются в сильно сокращенном виде.
О России Кардави сказал следующее: «Братья, в эти дни Москва стала врагом ислама и мусульман, она стала врагом номер один для ислама и мусульман потому, что она выступает против сирийского народа. Более 30 000 сирийцев были убиты. Каким оружием их убили? Это было русское оружие. Россия снабжает сирийский режим оружием и всем, что ему потребуется».
То, что Россия снабжает Сирию оружием- известный факт, который не отрицает и Кремль, указывающий на то, что торговля оружием – это ее международно признанное право. Ничего нового нет и в том, что против повстанцев и мирного населения Асад использует именно оружие российского производства. Поэтому эта часть слов Кардави, хотя и звучит для российского слуха неприятно, тем не менее, не несет в себе никакой новой информации, которую Лаврову, как министру иностранных дел, не приходилось бы выслушивать регулярно с того момента, как началось противостояние в Сирии. Так что наиболее болезненными оказались слова про Россию как «врага ислама».
Мир меняется. И исламская мысль тоже имеет право на изменения
Но Кардави не говорит, что Россия была, есть и будет врагом ислама и мусульман. Он не говорит даже, что Россия является таковым. « В эти дни Москва стала врагом ислама и мусульман потому, что она поддерживает власти Сирии», – говорит ученый. Эти слова несут локальный характер, причем как по времени, так и территориально, поскольку совершенно ясно и четко привязаны к конкретной ситуации в Сирии. Более того, ученый никак не утверждает, что Россия навеки вечные будет оставаться таковым врагом даже и для мусульман Сирии, не говоря уже об исламской умме в целом или миллионах российских мусульман в частности.
Мы живем в эпоху, когда в мире происходят большие изменения, когда рушатся диктатуры и стереотипы, а народы, прежде десятилетиями пребывавшие в подавленном состоянии, начинают просыпаться от своей летаргии и брать власть и судьбы своих стран в собственные руки. Соответственно меняется и расклад сил в мировой политике, точно также, как и отношение мировых держав к тем или иным регионам и силам.
Наглядный пример тому – действия российских властей, недавно пригласивших президента Египта, выходца из все еще запрещенных в России «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси с официальным визитом, а также заявление того же Сергея Лаврова по поводу «Братьев –мусульман», которая все еще считается в России террористической организацией – из этого списка ее еще никто не исключал.
«Мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами современного Египта, выступающими за развитие страны на основе национального единства и общественного согласия, за дальнейшее продвижение реформ в интересах всего народа. Видим, что и сами «Братья-мусульмане» меняются, в том числе под воздействием внутрипартийных дискуссий», – сказал Сергей Лавров, добавив, что Россия уважает демократический выбор народа Египта.
Еще десять лет назад, когда решением Верховного суда России организация «Братья-мусульмане» вносилась в список террористических группировок, трудно было представить себе, что эта партия когда-нибудь станет «рукопожатной» для российских властей, а ее представитель будет вхож и в Кремль, и в Белый дом.
Времена меняются. А Кардави, как никто другой из современных исламских ученых, имеет способность чувствовать пульс времени. Несмотря на свой преклонный возраст, ученый прекрасно владеет ситуацией в мире и в исламской умме. Именно поэтому то, что, например, радикалы, толкующие ислам исключительно в ключе вооруженного джихада, вменяли ученому в вину то, что он в начале 2000-х годов поддержал вооруженное сопротивление в Чечне, а затем, в 2010 году призвал отказаться от насилия, на поверку кажется логичным выводом, который ученый сделал, исходя из глубокого анализа ситуации. Потому что ситуация на Северном Кавказе изменилась, как изменились и основные игроки на этом поле, как изменились со временем не только стратегия и способы, которыми нынешние руководители вооруженного подполья пользуются, но и даже цели, которые они перед собой ставят. И такой ученый, как Кардави, очевидно следящий за развитием событий, не может не видеть и не понимать этого.
Но даже и оставив в стороне позицию Кардави о Северном Кавказе или нынешней роли России в сирийском вопросе, печальна сама попытка (в первую очередь со стороны мусульман) редуцировать авторитетного ученого исключительно до его последних заявлений, перечеркивая десятки лет трудов шейха, выразившихся в знаменитых книгах, таких, как «Дозволенное и запретное в исламе», «Сущность единобожия», «Исламское пробуждение между отрицанием и экстремизмом» и многие другие, повлиявшие на умы миллионов людей во всем мире, труды.
Такфир автору трудов о такфире
Отношение к шейху многих из тех мусульман, которых принято называть салафитами, не просто критическое. Наиболее радикальные буквалисты считают Кардави сумасшедшим и даже верооступником . Среди «грехов», которые салафиты вменяют в вину ученому, среди прочего и то, что он призывал не разрушать буддийские статуи в афганской долине Бамиан в 2001 году, - один из авторитетных среди салафитов ученых писал по этому поводу, что отношение Кардави к разрушению тех статуй «навсегда оставило чёрное пятно в жизни этого человека, которое не сможет быть стёрто ничем, кроме глубокого раскаяния, плача и сожаления перед народом». И то, что Совет по фатвам и исследованиям, который возглавляет ученый, разрешил употреблять в пищу продукты с небольшим количеством запрещённых компонентов, если их содержание не превышает 1 % и изменило свое изначальное состояние в результате химической и тепловой обработки. И даже то, что Совет «подчеркивает важность соблюдения законов страны, в которой находишься и разрешает принимать участие в местных выборах, если в этом есть польза для мусульман». Учитывая все это, такие ученые, как ат-Тартусси, пользующиеся популярностью среди наиболее радикальных мусульман, вынесли Юсуфу Кардави такфир, с оговоркой, что это решение может быть отозвано, если ученый публично откажется от своих «заблуждений». Одним из этих заблуждений салафиты считают и разработанный Кардави «Фикх мусульманских меньшинств».
Кардави и «фикх мусульманских меньшинств»
Кардави был основателем и разработчиком такого важного правового направления для современных мусульман, как фикх мусульманских меньшинств. До него ни основные исламские школы, ни ученые не обращали пристального внимания на специфику положения мусульманских меньшинств в странах Запада, вынужденных жить в государствах с преобладающим немусульманским населением и немусульманскими властями. Хотя для многих исламских интеллектуалов и ученых давно было очевидно, что правовые решения проблем, встающих перед западными мусульманами, должны отвечать специфике жизни мусульман в этих обществах.
Поскольку Кардави последние, как минимум, три десятилетия, находился в тесном контакте с мусульманскими диаспорами Европы, в том числе и из-за своей деятельности на посту руководителя Европейского Совета по фатвам и исследованиям, те проблемы, с которыми повседневно встречаются мусульмане на Западе, ученый хорошо знал.
Итогом многолетнего труда ученого стала работа под названием «Фикх мусульманских меньшинств» и разработка методологии по его основным пунктам.
«Данный фикх меньшинств не отклоняется от общего фикха. Но при этом он обладает достаточно выраженной спецификой. Да, прежние мусульманские правоведы не знали такого направления фикха, как и не знали той специфики, которая привела к его появлению. Потому что прежние ученые не знали подобного смешения одних народов с другими, и не знали подобного переселения одних народов к другим», – писал шейх в своей статье «Проблемы фикха мусульманских меньшинств на Западе», в которой он обосновывал необходимость разработки нового комплекса общественных норм для мусульман в немусульманском обществе.
Миллионы мусульман, живущих в западных странах, по сей день получают благо от этого труда. Авторитет, которым Кардави пользуется у европейских мусульман, поистине велик. Если в России имя шейха знакомо лишь немногим из более или менее активных мусульман, то в западных странах он пользуется у мусульман статусом своего рода «суперзвезды» среди современных богословов. Его приглашают на встречи, с ним организовывают дискуссии, ему пишут письма. И шейх, к слову сказать, отвечает на эти письма.
Кардави - духовный лидер миллионов
В начале революции в Египте аль-Кардави заявил, что запрещает египетской полиции стрелять в демонстрантов и призвал Мубарака уйти в отставку. Во время противостояния в Ливии между повстанцами и силами, верными Каддафи, Кардави запретил ливийским солдатам повиноваться приказам подавлять оппозицию. С начала восстания в Сирии шейх последовательно критикует режим Асада и призывает его прекратить убийства мусульман. То есть, богослов, в отличие от многих современных ученых, не поднимающих глаза от книг, принимает активное участие в жизни уммы. Несмотря на свой внушающий уважение возраст – 86 лет- шейх все еще много ездит по миру с лекциями. И регулярно выступает на телеканале «Аль-Джазира», где его лекции слушают до 150 миллионов человек по всему миру.
Он наставник и идеолог огромного количества людей во всем мире, от «Братьев –мусульман» до новообращенных в ислам верующих. Место, где он живет и работает, является на сегодняшний день центром исламской интеллектуальной мысли. Переехав в 1961 году в Катар и возглавив там университет, он превратил его в одно из самых передовых исламских учебных заведений в мире. Достаточно сказать, что вот уже около 5 лет факультет шариата в нем возглавляет женщина, доктор шариатских наук Айша Юсуф аль Маннай.
Хотя Аль-Кардави считают духовным лидером и наставником «Братьев-мусульман», он не имеет в этой организации никаких официальных должностей. Более того, он даже не состоит в ней рядовым членом. Хотя никогда не скрывал того, что в молодости посещал лекции основателя «Братства» Хасана аль-Банны.
Вернувшись впервые после многих лет в революционный Каир, 18 февраля 2011 года шейх аль-Кардави произнес проповедь на площади Тахрир, в которой призвал открыть границу с Газой, отвоевать Иерусалим и совершить молитву в мечети Аль-Акса.
Как-то в одной из телепередач его спросили, что он думает по поводу американской военной базы, находящейся в предместье катарской столицы Дохи, где живет Кардави. Он ответил: «Я против присутствия базы в Катаре, и я против присутствия израильского бюро в Катаре. Я говорил об этом открыто, и об этой моей позиции знают катарцы и, в первую очередь, эмир Катара. О таких вещах я высказываюсь со всей прямотой, и когда Перес приехал в Катар с визитом, я выступил с проповедью, в которой сказал, что те, кто здоровался с Пересом, должны семь раз помыть руки, и первый раз – землей».
Российским мусульманам, горячо обсуждающим последние высказывания ученого, следовало бы вспомнить и о том, что Кардави одним из первых поддержал принятое 30 июня 2005 года министрами иностранных дел стран – членов Организации исламской конференции решение предоставить России статус наблюдателя в ОИК. И что когда два года назад в России произошла серия терактов, именно шейх Юсуф-аль-Кардави выступил с осуждением этих взрывов, назвав их «чудовищными деяниями, выходящими за рамки всех небесных религий – и прежде всего нашей исламской религии, которая во многих аятах Корана запрещает неоправданное убийство человеческой души независимо от ее религиозной или иной принадлежности».
ما ندمت عن سكوت مرة
لقد ندمت عن كلام مررا
одна из тех фраз, с которыми я ни как не могу согласиться:
Такфир автору трудов о такфире
абу-Басыр ат-Тартусий саляфитский ученый? это такфирист, который шейху Альбани такфир выводил, живет в Лондане работает на Британскую разведку, какой он ученый? Тем более саляфитский. Чтоб стать исламским ученым, его должны другие исламские ученные признать, кто из Саляфитких ученых его признает? НИКТО!
П.с.: Не придерживаюсь взглядов Юсуфа аль-Кардави.
Кардави мне начинает нравиться.
Тем не менее, падение Асада усилит не столько умму, сколько Запад.