Все более и более тревожные новости приходят к нам из Бирмы, где мусульманское меньшинство Аракана находится под гнетом постоянных угроз со стороны экстремистских группировок; десятки тысяч мусульман были вынуждены бежать за пределы страны в соседний Бангладеш. Поток беженцев увеличивается с каждым разом. Однако в Бангладеше мусульмане Аракана сталкиваются с непониманием и даже безразличием.
Вот уже полгода мусульмане Аракана, штата Бирмы на восточном побережье Бенгальского залива, живут в условиях этнорелигиозной сегрегации, ютятся в полуразвалившихся бараках, отгороженных от буддийского населения колючей проволокой и военным кордоном. Эти люди имеют ограниченный доступ к продовольствию и систематически подвергаются нападениям. Как недавно сообщил Генсек исламского совета Бирмы Кан Ман Сань в телефонной беседе с корреспондентом Гостелерадио Ирана, более ста тысяч мусульман на западе страны Бирмы, спасаясь от нападений буддистских экстремистов, сейчас ютятся в лесах, в собственных лодках и под открытым небом. «Правительственные силы, вместо того, чтобы не допустить нападения буддистов на невинных мусульман и расследовать их жалобы, открывают огонь на поражение по мусульманам и в поддержку мятежников сжигают дома мусульман».
Как сообщается в докладе ООН, в результате последней акции насилия крыши над головой лишились еще 22 тысячи мусульман Аракана (http://islam.com.ua/news/10990/#.UJ-Cnocj4ks). Около двух недели назад Организация по надзору за правами человека (Human Rights Watch) опубликовала спутниковые снимки разрушенных домов мусульман. Судя по ним, в населенном пункте Кяук-Пью огонь уничтожил 811 домов. В первых числах ноября стало известно, что один из кораблей со сбежавшими мусульманами, направляющейся к берегам Малайзии, потерпел крушение, в результате которого пропали без вести 130 человек.
Сегодня нельзя сказать, что о трагедии мусульман Аракана не знает никто. Мусульманские страны (прежде всего Малайзия, Индонезия и Турция) стремятся всячески облегчить участь своих братьев в Исламе. Кроме того, гуманитарные организации, принимавшие участие в совещании, которого проходило в Дохе (Катар), посвященному гуманитарному положения мусульман Аракана, взяли на себя обязательство выделить 25 миллионов долларов как первоначальную помощь. А правительство Великобритании объявило, что предоставит 2 млн. фунтов гуманитарной помощи для пострадавших от насилия на этнической почве в штате Аракан.
Однако до сих пор остается непонятным тот факт, что это насилие не получило никакой оценки со стороны буддистского духовенства. Ни Далай Лама из Дхармсала (Индия), ни Всемирный конгресс буддистов из Бангкока (Тайланд) не дали оценку событиям, в результате которых были убиты тысячи людей, десятки тысяч были вынуждены бежать из страны.
Более того, как отмечает информационный сайт Ансар.ру, проведенное в конце прошлого месяца заседание Организации по защите религии штата Карен, приняло резолюцию, согласно которой:
- Запрещено продавать и сдавать дома, земли, фермерские угодья и садовые участки буддистов мусульманам.
- Буддийским женщинам запрещено выходить замуж за мусульман.
- Буддисты должны пользоваться только магазинами буддистов.
- Буддистам запрещено использовать свои имена для того, чтобы покупать или брать в аренду для мусульман дома, земли, фермерские угодья и садовые участки буддистов.
Также было объявлено, что всякий нарушитель этих правил будет жестоко наказан.
И все это на фоне улучшения взаимоотношений между руководством страны и западным миром (http://www.golos-ameriki.ru/content/obama-aung-san-suu-kyi/1511405.html). Как отмечает «Независимая газета»: «начало движения к демократии в Мьянме ознаменовалось атаками на этнорелигиозные меньшинства, крупнейшим из которых в Мьянме являются мусульмане. И ответственны за эти атаки буддисты, в том числе духовенство». Как отмечается в публикации на сайте ANU College of Asia and the Pacific относительно антимусульманской кампании на Facebook: «хотя буддизм, как известно, религия мира, многие молодые монахи находятся на переднем крае этой кампании».
Таким образом, к моему глубокому сожалению, сегодня мы переживаем ситуацию, когда заявленные ценности одной из самых распространенных религий идут в разрез с действиями духовных лидеров и последователей. В сложившихся условиях мировое сообщество должно дать реальную правовую оценку положению мусульман Аракана, четко определить лицо агрессора (в том числе и в руководстве страны) и вынести соответствующее решение для защиты естественных прав мусульман, вплоть до ввода миротворческих сил в регион. Если эскалацию насилия не остановить решительным образом, то этот процесс может перекинуться на другие регионы Бирмы и даже на соседние страны.