Средняя Елюзань на невнимание не жалуется
Жители самого большого татарского села России в одночасье стали... ваххабитами. Накануне одна из центральных газет объявила Среднюю Елюзань, которая находится в Пензенской области, очагом экстремистского движения...
В Альметьевском районе нашей республики, в самой ее глубинке, есть небольшое село Старое Суркино. Здесь испокон веков, никто вам и точную-то дату не назовет, живут чуваши. Язычники. Из века в век жгут костры по весне, приносят жертвы своим многочисленным богам. Молятся им, живут по их заветам, оберегают оставленное предками духовное наследие. И если сохранилась сегодня деревушка со своим необычным укладом в той первозданности традиций, какую отмечали историки еще в семнадцатом веке, то только потому, что в Татарстане давно уже научились понимать и уважать стремление других жить по-своему.
Это непросто - понять непохожих на тебя, преодолев собственную косность, помочь им сохранить свою культуру, свою религию. В противном случае, бывает, целые села, инородные и инокультурные, становятся заложниками чьих-то амбиций. Так, как это случилось с пензенской Средней Елюзанью...
Легко ли стать ваххабитом
29 ноября в газете "Известия" была опубликована статья "Семь мечетей Пензенской Мекки" с одиозным подзаголовком "Cело Средняя Елюзань превращается в очаг ваххабизма".
Процитирую ее начало, чтобы ввести вас в курс дела: "Вокруг самого крупного в Европе татарского села Средняя Елюзань разгорается скандал. Муфтий Пензенской области Аббас- хазрат Бибарсов заявляет, что местная молодежь уже ушла к ваххабитам. В 10-тысячном селе построено семь мечетей, официально зарегистрировано 800 стволов оружия, из трубопроводов воруют нефтепродукты, а недавно власти провели обыск в местном медресе, которое, по их мнению, существует незаконно, и изъяли подозрительную литературу. Прокуратура бьет тревогу и предупреждает, что ситуация в селе, прозванном Северной Меккой, выходит из-под контроля".
И дальше на целую полосу автор Борис Клин живописует "бандитское" село, куда он не рискнул приехать без вооруженной охраны.
Честное слово, прочитавшему до конца этот материал и поверившему на слово корреспонденту "Известий" есть чего испугаться...
Пензенская аномалия
Надо сказать, Средняя Елюзань со своим десятитысячным населением вниманием журналистов и раньше была не обделена. О ней пишут по-разному. Любимое определение корреспондентов, приезжающих сюда, - "аномальная зона".
Аномальным кажется не только то, что все население здесь исповедует ислам. Не укладывается в голове и то, что село также поголовно - непьющее. И на десять тысяч его жителей - ни одного безработного.
Имеются семь мельниц, где перерабатывают зерновые и масличные культуры. Действуют три скотобойни и четыре цеха по переработке мяса. Есть своя макаронная фабрика, маслобойня, четыре пекарни, пункт по ремонту сельхозтехники и техобслуживанию транспорта. Работают пятьдесят два магазина, Построены три крытых рынка. А на здешние огромные пятничные базары приезжают торговцы из Самары, Пензы, Саратова. Знают, деньги у народа тут есть.
Благополучие селу обеспечили ... "КамАЗы". В начале девяностых, когда экономика страны рухнула и аграрный сектор российских регионов почил в зарослях овсюга, Средняя Елюзань тоже напряглась. Но спасением села стало то, что здесь была крепка вера. Именно духовные пастыри не дали народу удариться в беспробудное пьянство и воровство, как это случилось в соседних селах. И слово "община" - тут не пустой звук. Здесь не выживали каждый сам по себе. Пока политики придумывают, как обеспечить благополучие народа, преодолеть бедность, чтобы укрепить экономику страны, тут этот вопрос решили. Практически все мужчины пересели на грузовой транспорт. Но нужно добавить, что первоначально многие машины по винтику собирали из давно уже списанной на металлолом техники. Кто-то рискнул продать свой легковой автомобиль и на вырученные деньги купить грузовик.
И заколесили елюзанские мужики по всей России в поисках заработка. Перевозки, работа на стройках, на плантациях сельхозкультур... Сегодня в частной собственности у местных жителей 1700 "КамАЗов". Сто из них сейчас работают в Москве на строительстве. Триста - в Татарстане на перевозке свеклы. Еще несколько сотен - в других регионах, часть вернулась с сельхозработ из соседних областей. Елюзанцы владеют более чем тремя тысячами легковых автомобилей, половина из которых - иномарки, и тысячью других машин. Когда тут пить, когда работы невпроворот?
Никогда не пустовали здесь и личные подворья, которых больше двух тысяч двухсот. В Средней Елюзани зарегистрировано три тысячи голов крупного рогатого скота, более тысячи лошадей, столько же овец. Кур, гусей и уток никто и не считал.
Работяги-елюзанцы не дали сойти на нет и своему сельхозпредприятию. И снова - разительная непохожесть на соседей. Здесь никогда не бросят в беде односельчанина, не оставят его один на один с возникшими проблемами. Вот история, случившаяся с механизатором Джафаром Адикаевым. Его дом сгорел дотла, вместе со всем имуществом и документами. Хозяева едва успели выскочить из огня. "На следующий день после пожара односельчане пришли на сход и скинулись. Кто сколько мог, столько и дал", - вспоминает погорелец. Так Адикаев построил новый двухэтажный дом. А сельчане скинулись еще раз и купили пожарную машину, чтобы впредь не быть безоружными перед "красным петухом".
Не только ему научились давать отпор елюзанцы. Тут еще помнят историю, когда пензенские авторитеты решили установить контроль над сельскими рынками. Нагрянули в село, но "мзда" оказалась такой, что мало не показалось. С тех пор этот населенный пункт они объезжают стороной.