Среда обитания

Минтранс просит 8 млрд рублей на безопасность в метро

Минтранс просит 8 млрд рублей на безопасность в метро

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Деньги пойдут на служебную мобильную связь и тепловизоры для поиска ночных визитеров

Минтранс России представил в правительство предложения по защите населения от терактов в метрополитенах страны (документ есть в распоряжении «Известий»). В 2014–2016 годах министерство просит на эти цели 7,994 млн рублей.

В июне 2010 года правительством принята Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте на 2010–2013 годы. В ней на безопасность подземки было отведено 12 млрд рублей. Российские метрополитены уже оборудованы стационарными рентгеновскими установками (которые в реальности далеко не всегда используются), взрывозащитными контейнерами и установками радиационного контроля. Теперь программу предлагается продлить еще на три года.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтранса, сейчас в тестовом режиме видеонаблюдение в вагонах существует в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Задача установить видеокамеры во всех вагонах всех восьми метрополитенов страны до 2013 года не ставится. 

— Но с высокой долей вероятности можно предположить, что в случае продления программы на 2014–2016 годы такая задача появится. Соответствующие предложения получены и одобрены, — сообщили в министерстве. 

Помимо этого в метрополитенах будет внедрена шифрованная связь для сотрудников транспортной безопасности, работающих в метрополитенах. Такие работы ведутся по линии МВД. Сейчас в пилотном режиме системы отрабатываются в Новосибирске и Нижнем Новгороде. Это специально разработанные схемы оперативной радиосвязи — как между патрулями, работающими в подземке, так и с наземными подразделениями МВД. 

Также в предложениях ведомства — установка инфракрасных видеокамер в тоннелях и тепловизоров для обнаружения людей, оставшихся в метро после закрытия станций. Безопасность коснется и вентиляционных шахт, расположенных над землей. Их предполагается оборудовать охранной сигнализацией.

По мнению экспертов, безопасность метрополитена, в частности московского, нуждается в значительном усилении. 

— За пределами России метрополитены не такие красивые, как у нас, но гораздо более безопасные. В Японии или Китае к тревожной кнопке не надо бежать через весь вагон, до нее всегда можно дотянуться рукой. Видеонаблюдение там тоже на высшем уровне: поступает сигнал и с вагонов, и с вестибюлей, — комментирует вице-президент охранного предприятия ГК «Альфа-Информ» Юлия Пономарева. — В России же все упирается не в систему безопасности, а в систему списания денежных средств. Даже гигантское количество камер не помогает в раскрытии преступления. В нужный момент они почему-то не работают и не фиксируют ЧП.

Стоит также помнить, что запись с камер автоматически стирается через 30 дней, отмечает эксперт. Кроме того, за видеосигналом должен следить ответственный персонал. Рамки металлоискателей при таком потоке людей, как в столичном метро, поставить невозможно. Будет невероятная давка, еще хуже той, что бывает у турникетов автобусов. 

По мнению руководителя детективного агентства «Лубянка» Екатерины Зориной, металлоискатели на входе в метро все же необходимы для безопасности пассажиров.

— Конечно, пассажиропоток в метро огромный, однако его можно грамотно распределить. Но это действительно сложно сделать, потому что у нас и машинопотоки не могут распределить. А системы видеонаблюдения в плане безопасности действуют в основном постфактум, помогая восстановить происшествие. В режиме реального времени они помогают мало, — комментирует Зорина. 

По мнению руководителя детективного агентства «Статус» Дмитрия Талмаева, современные системы видеонаблюдения способствуют обеспечению безопасности, если они грамотно организованы.

— Число видеокамер должно соответствовать числу наблюдающих операторов, каждый из которых может отслеживать 20–30 картинок. В самое криминогенное вечернее время, когда пассажиров в метро мало, это действенная мера безопасности. Что касается рамок металлоискателей, то это скорее психологический момент. Например, на вокзалах охрана не всегда обращает на них внимание, — считает Талмаев. 

Пресс-служба Московского метрополитена на момент выхода публикации комментарий не предоставила.

подписаться на канал
Комментарии 1
  • Еще несколько миллиардов отмыли из государственной казны
    (1488)
    1 ноября'2012 в 21:37