Хадж – это великое испытание для раба Всевышнего, пройдя которое, он имеет бесценную возможность обрести милость Аллаха. Каждый обряд паломничества несёт в себе множество благ, которые скрыты для людей в этом мире, что нисколько не уменьшает их ценность.
В последующие после праздничного дня Курбан-байрама дни ташрика паломники находятся в долине Мина, где совершают обряд кидания камешек. Собираясь в группы, участники хаджа выдвигаются в сторону специальных мест – столбов-джамаратов. Каждый паломник берёт с собой 21 камешек, по семь на каждый столб-джамарат. Их собирают тут же в Мина.
И хотя время кидания камешек начинается с полудня, большинство участников благотворительного хаджа по линии сенатора Сулеймана Керимова отправились совершать этот обряд уже после захода солнца, когда наступает долгожданная прохлада.
Для физически крепкого человека дойти до столбов-джамаратов и бросить камешки не составляет особого труда. Расстояние, которое приходится преодолевать паломникам из России, не превышает шести километров – по три в каждую сторону. Однако для больных участников хаджа совершение обряда кидания камешков порою становится затруднительным. Такой паломник может уполномочить кого-либо бросить камешки за него.
И всё же верующие стараются совершить этот обряд самостоятельно – когда ещё представится возможность побывать в святых местах.
Проявляют усердие в богослужение и лица с ограниченными возможностями. Среди участников благотворительных рейсов есть как слепые, так и глухие хаджи. Такие паломники находятся под собой заботой организаторов хаджа. Перед совершением обряда кидания камешек их собирают в отдельные группы и ведут к столбам-джамаратам руководители рейсов и их помощники.
Одно из мест, где принимается Всевышним мольба – это место бросания камней на хадже. Мольба же совершённая в этом месте инвалидом, принимается особо. Счастлив тот, за кого вознесли мольбу такие участники паломничества, тот, кто приложил усилия в помощи лицам с ограниченными возможностями, обретя за это довольство Творца.
ФОТОРЕПОРТАЖ