Как известно из вероучения Ислама, со времен Пророка Адама (мир ему), человечество росло и совершенствовалось, подобно тому, как взрослеет человек. И поэтому Божественные законы (Шариаты), ниспосылаемые через Пророков (мир им) людям, различались в зависимости от состояния конкретных племен и народов.
Со временем, когда человечество словно «выросло» из детского возраста, люди в равной степени обрели способность получать одни и те же знания от одного и того же Учителя. То есть объективно не осталось потребности в различных Шариатах, и Аллахом был ниспослан последний Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) и Шариат, ставший доступным для всего человечества. Однако по причине того, что условия и места проживания, а также характеры, умственные и физические способности, сферы деятельности и т.п. у людей отличаются, сохранилась необходимость в небольших различиях в некоторых положениях Шариата. И именно подобная гибкость в решении не основополагающих вопросовпридает нашей религии универсальный характер, позволяя ей существовать и развиваться в любых условиях и оставаться открытой для каждого человека на Земле.
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) в разное время совершал одни и те же религиозные обряды с небольшими отличиями, давал разные советы на один и тот же вопрос, учил людей поступать по-разному в одинаковой ситуации. Но все, что касалось основного и важного, было единым и неизменным; все примеры Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), советы и наставления были правильными во всех случаях.
Ученые Ислама, тщательно изучив Коран и Сунну Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), и, учитывая эти сходства и отличия, систематизировали полученные знания в богословско-правовые школы – мазхабы. В первые века распространения Ислама существовало более 10-ти мазхабов. Впоследствии многие из них перестали существовать из-за того, что не нашлось людей, которые продолжили бы их развитие. Поэтому в настоящее время в силу объективных причин сохранилось четыре официально признанные мазхаба. Каждый мазхаб носит имя своего основателя-имама: Абу Ханифы, Шафии, Малика, Ханбаля.
Кто-то может спросить: «Истина бывает только одна, как же могут быть правильными решения четырех?» Ученый Бадиуззаман Саид Нурси так отвечает на этот вопрос: «Так же, как вода для пяти разных болезней принимает пять решений: одному, судя по характеру его болезни, вода – лекарство, поэтому с медицинской точки зрения вода для него – ваджиб (необходимость). Другому из-за его болезни вода вредна как яд, и по медицине вода ему — харам. Третьему – небольшой вред, тогда с медицинской точки зрения вода для него – макрух (нежелательна). Четвертому человеку вода приносит пользу, не нанося вреда, по медицине она ему – сунна. Пятому вода не вред, не польза, пусть пьет на здоровье, она ему – мубах (свободно дозволена). Итак, истина разделилась. Все пять решений истинны. Так можешь ли ты сказать, что вода только лекарство, только ваджиб, другого и быть не может, другое решение неправильно?! Таким же образом законы (хукмы) Аллаха изменяются по мазхабам в зависимости от людей, которые подчиняются им, причем изменяются правильно, и каждый закон становится истиной и пользой.
Все основатели мазхабов использовали одни и те же источники Шариата, основными из которых являются Коран и Сунна. А второстепенные, такие как иджма (согласованное мнение), аль-кыйас (суждение по аналогии), истихсан (предпочтительное мнение), урф (применение обычного права), и другие, каждый из них использовал по своему усмотрению, в соответствии с собственной логикой, системой методов и приемов, используемых им при исследовании. Основы (асл) вероучения у всех мазхабов едины, а различия касаются незначительных вопросов (фуру). Мнения ученых, разрабатывавших эти мазхабы, охватывают всевозможные стороны жизни мусульманского общества, они объясняют смысл Корана и Сунны и решения, вытекающие из них, в доступной для понимания форме. Следуя богословско-правовым решениям одного из мазхабов, мусульмане считают остальные три мазхаба также верными, истинными. Между мазхабами существуют прочные связи и на уровне ученых-богословов, и среди простых мусульман. Некоторые различия в способах поклонений не мешают им с любовью относиться друг к другу, ибо это именно те различия, о которых Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что они являются милостью от Аллаха людям.
Хадис от ‘Амру ибн аль-‘Аса, Абу Хурайры; св. х. Ахмада, аль-Бухари, Муслима, Абу Дауда, ан-Насаи, Ибн Маджа и др. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 40, хадис № 565, «сахих».
Автору, брату Сейфеттину Языджы, тоже джазака Аллаху хайрун.