Политика

Заключит ли Запад мир с «Аль-Каидой»?

В годовщину 11 сентября Мухаммад, брат Аймана аз-Завахири, называемого лидером международной террористической организации "Аль-Каида", в интервью американскому телеканалу CNN предложил странам Запада и, в частности, США заключить соглашение о перемирии. По словам его, он готов выступить посредником между представителями западных держав и «джихадистами».

 Аз-Завахири заявил, что подготовил предложение о перемирии сроком на десять лет, основными пунктами которого являются отказ США и Запада от вмешательства в дела мусульманских государств и принципы исламского образования. Еще одним важным пунктом значится требование отпустить из американских тюрем всех заключенных, обвиненных в связях с террористами.

 Взамен Мухаммад аз-Завахири заявил, что «Аль-Каида» и другие группировки готовы прекратить проводить атаки против интересов США и стран Запада, защищать "законные интересы США и западных государств в мусульманских странах" (чем это отличается от вмешательства, о котором говорилось выше, не понятно), а также "перестать провоцировать Запад и США".

 Мухаммад аз-Завахири отметил, что обладает достаточным влиянием на брата, и уверен, что лидер "Аль-Каиды" его послушает. При этом он отметил в беседе с CNN, что они уже десять лет друг с другом не разговаривали. В то же время Мухаммад подчеркнул, что его предложение может вызвать гнев экстремистов.

 Мухаммад аз-Завахири провел в египетских тюрьмах порядка 14 лет. Он обвинялся в экстремизме, а также в причастности к убийству более 30 лет назад президента Египта Анвара Садата. В марте этого года военный трибунал Египта оправдал его.

 С одной стороны, выступление Мухаммада аз-Завахири – это попытка напомнить о себе, а возможно и его брата. Дело в том, что в условиях Арабской весны крайние радикалы «джихадисты» маргинализируются, на передовые позиции вышли т.н. «умеренные исламисты».

 Тут надо, конечно, разделять «Аль-Каиду» как проект западных спецслужб (об «Аль-Каиде» как фантоме, о которой мы узнаем лишь от Госдепа США, писал даже исламовед А. Игнатенко, не отличающийся последнее время особыми симпатиями к мусульманскому миру) и «Аль-Каиду», так сказать, реальную.

 То, что мы имеем во втором случае, лишь условно можно назвать «Аль-Каидой». Это отдельные группки доморощенных маргиналов-«джихадистов» в самых разных мусульманских странах, которые, как и западные обыватели, глубоко верят в реальность и всесилие этой организации. Правда, с одним отличием. Если для первых «Аль-Каида» - плохо, для вторых - хорошо.

 В этой связи они сами себя объявляют частью воображаемой «Аль-Каиды» или просто подхватывают ее невнятные идеологические принципы вроде «тотальной войны с крестоносцами». Как правило, дальше демагогии дело у них не доходит, а если доходит, то часто, даже не подозревая об этом, они становятся объектом сторонних манипуляций.

 Таким образом, проявления «Аль-Каиды» где-либо практически целиком зависят от стратегии тех, кто стоит за этим проектом. Возникновение из ниоткуда виртуального Бин Ладена накануне выборов в США в 2004 г., что очень кстати пришлось Дж. Бушу, стало тут настоящим хрестоматийным примером.

 Достоверность того, что рассказывает нам Белый дом об «Аль-Каиде», публично ставят под сомнение даже ведущие российские телеканалы. Который год там в канун 11 сентября откровенно чуть ли не высмеивают официальную версию атак на ВТЦ.

 Можно еще говорить об «Аль-Каиде» в смысле базы данных «афганцев», то есть тех, кто воевал на стороне афганского Сопротивления против СССР в 80-е годы прошлого века. Как что-то более или менее структурированное эта среда давно прекратила свое существование. Кто-то включен в «Аль-Каиду» как проект западных спецслужб, кто-то примкнул к нынешним «джихадистам». Оставшиеся - это что-то вроде наших обществ «афганцев» (ветеранов войны в Афганистане).

 В целом, «джихадизм» (к джихаду, как он понимается в Исламе, это имеет мало отношения, поэтому термин используется в кавычках) выступает как некое направление современной контркультуры. Оно дает самые простые ответы на сложнейшие вопросы и не требует особого интеллектуального усилия. Это маргинальный бунт безработной и обездоленной молодежи, жесткий аналог панков, скинов и металлистов в исламском мире.

 Это неадекватный ответ на глубинные проблемы исламского мира, порожденные почти двухсотлетним его кризисом, двухсотлетней полосой турбулентности. Данный процесс стал причиной ухода исламского мира на второстепенные роли, колонизации, обнищания, деградации и распада. Это также неадекватный ответ на беспредел и лицемерие Запада и местных коррумпированных и авторитарных режимов, непонимание старшего поколения, на лицемерие элит, на «игнор» окружающего общества.

 Насилие для «джихадистов» - это самоцель, даже не стратегия, направленная на масштабные политические перемены. Главный психологический мотив такого поведения - это месть окружающему миру и прежде всего авторитарным марионеточным режимам мусульманских стран и Западу за униженность и глухоту к проблемам простых людей, за страдания иракских беженцев, за десятилетия угнетения палестинцев на фоне израильских макдональдсов и Дисней-ленда.

 Реально крупных централизованных «джихадистских» организаций сегодня практически нет. К счастью, эта тенденция, как бы нас ни уверяли в обратном, ослабевает. Верх берут «симпатичные исламисты» вроде турецкой Партии справедливости и развития и «Братьев-мусульман» разного формата. Это четко наглядно демонстрирует Арабская весна.

 Пик популярности «джихадизма» пришелся на 80-90 годы XX века, что было связано, в основном, со специфическими условиями окончания Холодной войны. Надо сказать, что течения вроде «джихадистов» есть во всех политических направлениях, и т. н. «исламизм» здесь не исключение.

 С другой, в выступлении Аз-Завахири можно усмотреть и предвыборную акцию штаба Барака Обамы. Ощущение театральности всего этого демарша «брата главного террориста», по крайней мере, не покидает.

 Аз-Завахири своими словами подтверждает, что провозглашенная ими стратегия диалога с исламским миром срабатывает, пусть и таким странным образом. В пользу этой версии говорит и появления Мухаммада в качестве эксклюзивного интервью на CNN – рупоре Демпартии.

 Естественно, никто с полумифической «Аль-Каидой» никаких диалогов вести не будет. Это абсурдно во всех смыслах. Но в массовом сознании, как говорится, осадок останется.

 Важнее и интереснее другое, то, что случилось в столице Египта. Там 10 сентября прошла первая встреча недавно созданного "исламского квартета". Уполномоченные представители МИДов Египта, Саудовской Аравии, Ирана и Турции обсуждали пути выхода из сирийского противостояния.

 Как отметил представитель МИД Египта, основные задачи встречи - "найти пути прекращения вооруженного противостояния, сохранение единства в сирийском сообществе, не допущения иностранного военного вмешательства, а также наладить совместную работу различных сторон представляющих сирийский народ для строительства демократической политической системы в стране".

 Это первая в своем роде специализированная по разрешению внутренних конфликтов встреча высоких представителей мусульманских стран без патронажа западных держав, которая стала возможной после арабских революций, считают арабские аналитики.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов
подписаться на канал
Комментарии 2
  • Интересно узнать у автора, а откуда информация о псевдоАль-каиде и реальной?
    (1488)
    14 сентября'2012 в 02:05
    • Ерунда какая то.
      (425)
      14 сентября'2012 в 02:36