Среда обитания

Как учение аль-Матуриди проникло к татарам

Город Булгар (Татарстан)

 

 

В известном хадисе Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, нам рассказывается, как однажды к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и его сподвижникам пришел ангел Джибриль в образе бедуина и, сев перед Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, начал задавать ему вопросы. Самыми важными из них были три вопроса: что такое ислам? что такое иман? что такое ихсан? Эти вопросы заложили фундамент самых известных наук Ислама: фикха, акыды и тасаввуфа. Как мы видим, второй вопрос кратко отражает проблематику, которой посвящено данное учебное пособие, а именно проблематику веры.

Акыда – наука, изучающая предмет веры, а именно те шесть столпов, которые упомянуты во многих дореволюционных татарских книгах.



آمَنْتُ بِاللهِ وَ مَلاَئِكَتِهِ وَ كُتُبِهِ وَ رُسُلِهِ وَ الْيَوْمِ الآخِرِ وَ الْقَدَرِ، خَيْرِهِ وَ شَرِّهِ مِنَ اللهِ تَعَالَى وَ الْبَعْثِ بَعْدَ الْمَوتِ

«Я уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников, Судный день, предопределение с его добром и злом и воскрешение после смерти».

Последний элемент является одним из событий Судного дня, поэтому мы всегда говорим о шести столпах веры. Именно их изучает данная наука.

Необходимо отметить, что акыда, так же, как и фикх, является одной из самых важных и основных шариатских наук. Однако в то же время это чисто теоретические дисциплины. Поэтому верующему для достижения совершенства следует уделять большое значение духовной стороне этих наук. Эту сторону раскрывает мусульманская этика, именуемая либо ахляк, либо тасаввуф, либо сулюк. Но здесь имеется в виду не только та часть этики, которая изучает различные молитвы, правила принятия пищи и пр., а, в первую очередь, та часть этики, которая изучает отношения между человеком и Создателем, искренность, правильное намерение, милосердие, противостояние нафсу и т. д. Человек может стать истинно верующим только в том случае, если соединит в себе все три упомянутые науки. Акыда подобна разуму, однако разум не может существовать без тела, которым является фикх, но это тело не оживет, пока в него не будет вложена душа, которой является этика.

История возникновения и становления исламских наук

Как известно, во времена Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, ни одной из известных нам исламских наук не существовало. Все эти науки мы смело можем назвать новшествами (бид’а). Согласно Шариату, есть два вида новшеств: одобряемое и запретное. Поскольку эти науки сильно облегчают нам изучение нашей религии, мы с вами относим их к разряду одобряемых нововведений. И именно здесь возникает вопрос: «Почему же их не было во времена Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует?» Ответ очень прост: «В них не было необходимости». Любой из современников Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, мог прийти к нему и задать возникший вопрос. Получив ответ, он уходил и продолжал спокойно жить, соблюдая Божественные законы. После ухода Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, ситуация изменилась, прекратилось Божественное откровение, и мусульмане остались один на один с огромным наследием, заключенным в Коране и Сунне.

Но разве мусульманам не было достаточно Корана и Сунны? Почему вдруг появились все эти науки? Почему появились акыда, фикх, сира, тафсир, хадис, усуль аль-фикх, улюм аль-Куран, улюм аль-хадис и другие? И как происходил этот процесс исторически?

Возникновение упомянутых наук было обусловлено определенными факторами. Вот некоторые из них:

Необходимость сохранения наследия Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.

Распространение Ислама в среде не-арабов.

Встреча Ислама с незнакомыми идеологиями, религиями, обычаями, культурами.

Влияние личностных качеств отдельного богослова.

Появление сект и течений внутри Ислама.

Далее предлагаю проследить этот сложный исторический процесс.

Процесс систематизации, возникновения и становления исламских наук, конечно же, начался с Корана. Как известно, в самом начале правления Абу Бакра, да будет Аллах им доволен, внутренняя политическая ситуация в халифате дестабилизировалась. Это было вызвано появлением лжепророков, отказом некоторых племен выплачивать закят и даже вероотступничеством. В этой сложной политической ситуации Абу Бакр принял решение воевать со всеми смутьянами. Во время сражений, в первую очередь, погибали сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, среди них было много хафизов Корана. Так, например, во время битвы Ямама погибло около семидесяти знатоков Корана. Это насторожило Умара ибн аль-Хаттаба, и он поднял вопрос о необходимости собрать Коран в одно целое в письменном виде. Абу Бакр вначале испугался этой идеи, ссылаясь на то, что этого не было во времена Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, однако затем, благодаря настойчивости Умара ибн аль-Хаттаба, согласился. В итоге впервые текст Корана был полностью собран в письменном виде.

Позднее, при Усмане ибн Аффане, последовало второе собрание Корана, суть которого заключалась в том, что Коран был собран только в курайшитском варианте чтения. Как известно, во времена Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, в арабском языке существовало семь наречий (харф). И Всевышний Аллах, чтобы Коран был понятен всем, ниспослал его на упомянутых семи наречиях. Сподвижники, получив Коран от Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, передавали его своим ученикам на том наречии, на котором разговаривали сами. Во времена Усмана ибн Аффана множество учеников сподвижников собрались в войске, отправленном на территорию современного Азербайджана, и между ними начали возникать противоречия относительно правильности чтения Корана. Почувствовав опасность возникновения смуты в рядах мусульман, Хузайфа ибн аль-Яман поспешил в Медину и, рассказав все халифу, добавил: «Укажи своей умме на правильное чтение». В итоге Усман ибн Аффан принял решение сохранить Коран только на курайшитском наречии, а свитки, записанные на других наречиях, было велено уничтожить. Далее последовало совершенствование коранического письма: появились точки, огласовки, а позднее сложилась наука таджвид.

Затем началась работа над сохранением Сунны, появились первые сборники хадисов. Самые первые сборники хадисов начали составлять еще сподвижники. Наиболее известные среди них – сборники Абдуллы ибн Амра ибн аль-Аса, Али ибн Абу Талиба, однако систематическая работа в этом направлении началась только после указа халифа Умара ибн Абдуль-Азиза. Среди них можно выделись сборники Ибн Шихаба аз-Зухри, имама Малика, Абу Мухаммада Абдуль-Малика ибн Абдуль-Азиза ибн Джурайджа, Абу Амра Абдуррахмана аль-Авзаи, Абу Абдуллы Суфьяна ибн Саида ас-Саври, Абу Сальма Хаммада ибн Сальма ибн Динара. А более полные и объемные сборники хадисов появились только в третьем веке по хиджре.

Ближе к концу первого века в среде исламских ученых начинает возникать специализация. Первым специализированным трудом считается книга Ибн Исхака, рассказывавшая о жизни Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. К сожалению, в оригинале она до нас не дошла, мы ее получили в переложении Ибн Хишама, и этот труд заложил фундамент науки сира. Далее постепенно начинают появляться специализированные трактаты по акыде, фикху, усуль аль-фикх, тафсиру, тариху и т. д.

На акыде следует остановиться подробнее и отметить, что на развитие этой науки повлияло появление различных сект. Первые секты зарождаются во время правления четвертого халифа Али, да будет Аллах им доволен. Это были хариджиты и шииты. Вначале это были всего лишь политические движения, но со временем они обрели и свою идеологию. В связи с этим перед остальными мусульманскими богословами встала задача разработать доводы, опровергающие идеи сектантов. Особо в этой связи следует отметить мутазилитов, которые при разработке своего учения активно использовали труды греческих философов. Главной ошибкой мутазилитов было то, что они вознесли разум выше Корана и Сунны. В итоге они пришли к выводу о сотворенности Корана, невозможности наказания в могиле, о непризнании совершающего большие грехи ни верующим, ни вероотступником и т. д. И, конечно, богословы-сунниты были вынуждены опровергать мутазилитскую идеологию. Если Абу Ханифа вел с мутазилитами лишь богословские дискуссии, то во времена Ахмада ибн Ханбаля ситуация обострилась. Это было обусловлено приходом мутазилитов к власти. Используя государственный принудительный аппарат, они попытались навязать свое учение всему исламскому миру. Многие ученые этого периода были казнены, брошены в тюрьмы и замучены. Однако со сменой халифа мутазилиты потеряли власть, и у суннитских ученых появилась возможность очистить исламский мир от мутазилитской идеологии. Именно с этого момента можно говорить о появлении термина Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а. В этот период в исламском вероучении формируются две школы: ашаритская и матуридитская. Первая восходит к багдадскому ученому Абу аль-Хасану аль-Ашари, а вторая – к среднеазиатскому богослову Абу Мансуру аль-Матуриди. Им удалось заложить фундамент исламского вероучения, а более поздние ученые лишь развивали эту науку дальше. При ознакомлении с трудами аль-Ашари и аль-Матуриди, можно к прийти к выводу, что они практически не отличаются от трудов богословов первых веков Ислама (саляф). В итоге различных исторических процессов школа аль-Ашари распространилась преимущественно на западе исламского мира, а школа аль-Матуриди – на востоке. Последователями аль-Матуриди в основном являются ханафиты, а последователями аль-Ашари – представители остальных трех мазхабов.

В наш Волго-Уральский регион ханафитское учение аль-Матуриди проникло, разумеется, из Средней Азии. Как известно, многие: вначале булгары, а позднее их потомки татары – обучались в медресе Бухары, Самарканда, Кабула и так далее. Возвращаясь оттуда, они становились наставниками и обучали своих учеников по тем же программам, по которым учились сами. Труды имама Абу Мансура аль-Матуриди написаны довольно сложным богословским языком, и читать их может только подготовленный читатель, владеющий арабским языком в совершенстве. Нашим же шакирдам мы предлагаем данное учебное пособие, которое служит введением в акыду, дает возможность познакомиться с терминологией и понятиями предмета. Для углубленного изучения данной области наук следует изучать источники и комментарии к ним.

Автор: Абдулла хазрат Адыгамов
подписаться на канал
Комментарии 7
  • Хотелось бы узнать какой далиль на то, что есть хорошее бидъа и плохое?
    (4)
    13 сентября'2012 в 00:43
    • бидъа это противоречие приказам Законодателя, где Он разъяснил метод выполнения того или иного поклонения. Соответственно то, что здесь перечислено бидъа не является.
      (4)
      13 сентября'2012 в 00:55
      • саид, эти полонедоучки не приведут тебе никакого дадиля. только посоветовавшись с чуть более ушлыми "хазратами" они могут поивести в довод асар от Умара, толком даже не понимая о чем он. пусть лучше этот адыгамов ответит откуда он слизал эту статью, сам он понятно писать не может, и в частности пусть хотя бы попытается объяснить вот эту писанину: " Последователями аль-Матуриди в основном являются
        ханафиты, а последователями аль-Ашари –
        представители остальных трех мазхабов".
        Я очень надеюсь, что эту статью он сплагиатил от начала и до конца, при этом даже не прочитав ее. Потому что подобную ересь может написать только полный дурак.
        (-12)
        13 сентября'2012 в 00:56
        • сегодняшние ахль сунна говорят что ашариты и матуридиты заблудшие,так ли это?
          (143)
          13 сентября'2012 в 01:59
          • теперь вопрос такой,при какой власти были мутазалиты?
            (143)
            13 сентября'2012 в 02:02
            • Знаем мы как в татарстан проник калям ашаризма и матуридизма, читайте слова ученых ахлюсунна о каляме, к тому же почитайте труд самого имама абу Хасана аль-Ашари где он покаялся в конце своей жизни за свою акыду и принял акыду асхабуль хадис т.е. Акыду ахлю сунна и умер со сборником имама аль-Бухари на груди!
              (52)
              13 сентября'2012 в 10:41
              • как проник ? рассказываю!
                в Казани есть исламский университет РИУ, там была огромная библиотека в ней хранились великие труды ученых Ахлю Сунна, потом сменилась власть, после прихода сами знаете какого муфтия, раскидали знающих преподавателей и поставили своих философов и суфиев, один брат учился там, потом ушел в другое место получать знания, он говорил что к ним в РИУ приезжают московские ''исламоведы'' причем они даже фикх знают со всеми тонкостями на зубок, их видимо специально обучают этому, один такой ''засланец'' говорит что намаз он не читает, ему это не надо, так вот эту библиотеку РИУ просто напросто уничтожили! и забили своей московско-суфийской акыдой! вот и пришла философия ашаритов и матуридитов на земли Татарии, и сеют сегодня фитну разделяя братьев на различные течения! у нас уже как на кавказе появляются фанатики которые называют себя в первую очередь не муслимами, а ашаритами или суфистами, а всех кто не с ними ВАХАБИТАМИ, такого на землях Татарстана не было тысячи лет!
                так вот эти книги из РИУ выбрасывали но братья успели часть из них спасти, забирали себе домой, один брат, в отличие от этого Адыгамова, прочитал книгу имама Матуриди, не искаженную философами и суфиями, так вот эта книга говорит об акыде этого имама, и там он писал что только ЕСТЬ такое то такое мнение в вопросах акыды, но там НЕ НАПИСАНО ЧТО ОН ЭТОГО МНЕНИЯ САМ ПРИДЕРЖИВАЛСЯ!
                (134)
                13 сентября'2012 в 11:07