Общество

Обжалование законов по борьбе с Исламом в Казани

 В Казани 11 сентября в 10 часов в Верховном суде Татарстана будет рассмотрена  жалоба юриста Тауфика Василова на поправки в закон о религиозных объединениях, которые были приняты парламентом республики в августе этого года. Данные законодательные ограничения были подписаны президентом Татарстана после событий июля 2012 года, когда в Казани было совершено 2 покушения на муфтия Ильдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова.

Согласно новым положениям религиозным объединениям, вроде ДУМ РТ, предоставляют дополнительные полномочия: самим рассматривать дипломы выпускников иностранных медресе, принимать решение о допуске к религиозной деятельности, основываясь на собственном уставе, а также обучать и подписывать с ними договоры на проповедническую деятельность. То есть имамы, не заключившие трудовой договор с ДУМ РТ, работать в подведомственных ему мечетях не смогут. Также для работников мечетей и мухтасибатов отныне предусмотрена необходимость наличия религиозного образования, полученного на территории Российской Федерации или других государств, дипломы которых признаны в установленном порядке.

Эта законодательная инициатива татарстанских властей является незаконным вмешательством государства в дела религии, которое, по их хвалебным утверждениям, оторвано от религии. Попытки устанавливать правила в сфере религии, тем более некомпетентными на то людьми, несомненно ведет к еще большему усугублению ситуации в обществе. Примером этому может служить высказывание мэра Казани Ильсура Метшина на сессии городской думы 8 августа 2012 года, о чем писала Газета.ру: «Представителям государства необходимо повысить общий уровень образованности в области религиоведения. Есть тонкости в этих вопросах, даже тонкости в тонкостях, поэтому необходимо разбираться во всех деталях, чтобы уметь отличить черное от белого». Возможно, здесь имелась ввиду разница между черным и белым исламским флагом. Напомним, что ранее Ильсур Метшин и сам, по вине своей неосведомленности, обрушился с критикой в адрес силовиков, допустивших распространение в Казани «флагов Хизб ут-Тахрир», коими называют исламские флаги с шахадой. Бесконечно это давление на Ислам продолжаться не может, это несомненно очень скоро прекратиться по воле Аллаха свт.

По итогам прошедшего месяца Рамадан и последовавшего за ним репрессий по всей республике, в том числе и данного закона, мусульмане должны отчетливо увидеть стремление государства контролировать мусульман. В данном случае контроль осуществляется посредством муфтията, который вопреки тому, что в нем работают мусульмане, активно воплощает планы по недопущению развития исламской уммы.

Автор: Усман
подписаться на канал
Комментарии 5
  • Хвала Аллаху, Умма все лучше и лучше начинает понимать кто есть друг, а кто враг. Стремление мусульман изучать свою религию, не подавить ни мэрии, ни муфтияту. Законодательный орган РТ и РФ все больше ужесточает законы против мусульман, однако мы видим, что это лишь открывает глаза мусульманам и способствует развитию Уммы в Татарстане. И за все это Хвала Аллаху.
    (1488)
    11 сентября'2012 в 21:11
    • Esli vlast vmeshaetsya v religiyu.togda religiya takje doljna imeet pravo vmeshyvatsya v dela gosudarstva,to est,sozdavat religioznie partii,uchennie religii doljny imeet pravo byt izbrannymi v GOS.DUMe
      (16)
      11 сентября'2012 в 22:51
      • Абу Ханифа Татарстани, иншаАЛЛАХ !
        (730)
        11 сентября'2012 в 23:01
        • Abu Imran, иншаАЛЛАХ !
          (730)
          11 сентября'2012 в 23:01
          • Еще нужно отстаивать обоснованность запрещения исламской литературы.
            Книга "40 хадисов ан-Навави" является запрещенной в РФ и в тоже время входит в программу обязательного обучения в исламском университете. Но ни ректор РИИ(Казань)Мухаметшин,ни проректор Батров, ни завкафедрой Шагавиев, ни и.о.муфтия Адыгамов не подают в суд ,хотя имеет прямое отношение к учебному процеессу.
            (844)
            12 сентября'2012 в 17:40