«Мир зелен и красив, и Аллах назначил вас как Своих распорядителей над ним...»
(Харфия Абдель Халем «Ислам и окружающая среда»)
Подобно классическому христианскому представлению об отношениях между людьми и окружающей средой, классические исламские воззрения на этот счет сфокусированы на том, что люди являются распорядителями творения, его хранителями. Природа была дана людям для бережного распоряжения ей, а не для безжалостного эксплуатирования по своей прихоти. Одним словом – для опеки.
Альянс религий и защиты окружающей среды объясняет, что это идея Единения. «Аллах – это единство, и Его единство отражается в единстве человека и природы». По этой причине обязанность людей – стремиться к гармонии в своих отношениях с миром природы. Если мы не будем этого делать, то однажды за невыполнение этой обязанности, за то, что мы не были хорошими опекунами творения, мы окажемся на суде Аллаха.
В мусульманской декларации о природе (записанной в середине 1980-х и являющейся частью ассизской декларации о природе) говорится:
«Единство, опекунство и ответственность – таухид, халифа и акхира – три центральных понятия ислама, которые также являются столпами экологической этики ислама. Они составляют базовые ценности, которым учит Коран. Именно эти ценности, благодаря которым Мухаммед (да благословит его Аллах), Пророк ислама, сказал: "Тот, кто сажает дерево и старательно ухаживает за ним, пока оно не вырастет и не принесет плоды, вознаграждается”, и "Если мусульманин сажает дерево или засевает поле, и люди или звери или птицы питаются от него, все это его благотворительность”, и еще "Мир зелен и красив, и Аллах назначил вас как Своих распорядителей над ним”. Когда такие ценности принимаются и становятся неотъемлемой частью нашего ментального и физического облика, рождается экологическая сознательность».
Практическое применение этих принципов насчитывает много веков.
В некоторой мере благодаря тому, что ислам возник в регионе мира с суровой окружающей средой, где природные ресурсы не столь богаты, как в других местах, мусульманские тексты – одни из первых сохранившихся недвусмысленных научных работ об окружающей среде, в частности, о воздухе, загрязнении воды и почвы, а также об устранении городских отходов и даже о правах животных.
Перенесемся вперед, в наше время. Сегодня мы ничего не знаем об основанной на исламе экологии, однако в Соединенных Штатах, в частности, существует процветающее мусульманское экологическое движение.
В публикации «Экоислам» исламской организации экологии и экологической науки говорится, почему мусульманам не следует употреблять генетически модифицированные продукты:
«Редукционизм, на котором основывается генная инженерия, полностью противоречит целостному подходу Корана: "И землю Мы разостлали [сделали ее пригодной для жизни], и бросили на нее устойчивые [горы] (которые укрепляют ее), и произрастили на ней всякую вещь [разные растения] по определенному весу (и размеру)” [Коран, 15:19].
Это разрушение равновесия и гармонии природы озабоченными извлечением прибыли корпорациями, на ком лежит ответственность за некоторые экологические катастрофы, с которыми мы столкнулись сегодня.
Генная инженерия подрывает целостность творения Божия. Эта технология способна разрушить фундаментальные генетические границы не только между видами, но и между людьми, животными и растениями».
В той же статье говорится об этике в отношении воды в исламе.
Кратко: исторически человек не может считаться владельцем воды, кроме той воды, что налита в сосуд. Каждый человек имеет нерушимое право иметь доступ к воде, основанное на индивидуальных и общих нуждах. Потребность человека в воде, как правило, считается приоритетной по отношению к потребностям животных, менее приоритетным считается сельскохозяйственное использование воды, еще менее – промышленное и рекреационное использование.
Проект мусульманского американского общества «Muslim Green Team» обобщает связь между действиями Пророка Мухаммеда и охраной водных ресурсов:
«Экономия воды и сохранение ее чистоты были двумя важными вопросами для Пророка: мы видим, что его обеспокоенность должным использованием воды привела к созданию зон харам в непосредственной близости от источников воды. Но даже тогда, когда воды было в избытке, он выступал за бережливость: он рекомендовал верующим выполнять вуду не чаще трех раз, даже если они находились рядом с текущим потоком или рекой. Богослов Аль-Бухари добавил: "Люди науки не одобряют преувеличения, а также превышения числа омовений Пророка”. Пророк также предостерегает от загрязнения воды, запрещая мочеиспускание в стоячей воде».
Возвратимся к словам доктора Абдуллы Омар Насииф в мусульманской декларации о природе:
«Мы часто говорим, что ислам – это совершенный образ жизни, благодаря чему наша система этики обеспечивает обоснование всем нашим действиям. И все же наши действия часто разрушают те самые ценности, которыми мы дорожим. Часто, работая учеными или технологами, экономистами или политиками, мы действуем вопреки экологическим требованиям ислама. Мы должны внедрить эти ценности в само наше бытие. Мы должны оценивать свои поступки с оглядкой на них. Они дают нам мировоззрение, которое позволяет задавать правильные с точки зрения экологии вопросы, устанавливать равновесие в списке возможностей, правильно взвешивать экологические издержки и извлекать выгоду из того, чего мы хотим и что можем сделать в пределах этических границ».