Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем верным последователям!
Исламское возрождение на постсоветском пространстве представляет собой сложный феномен, осмысление которого имеет большое значение для будущего русскоговорящей мусульманской уммы. Процесс возврата к исламским ценностям в большинстве мусульманских регионов бывшего Советского Союза начался в середине 80-х гг. прошлого столетия и принял различные формы, обусловленные сохранившимися религиозными традициями, этнокультурными особенностями, социально-экономическими условиями, геополитическими реалиями и рядом других факторов.
За минувшие годы мусульманские сообщества России, Украины, Азербайджана, государств Центральной Азии прошли большой путь развития, достигли значительных успехов в укреплении религиозно-культурных традиций и распространении исламского знания. Функционируют мечети и религиозно-культурные центры, ряды прихожан пополняются людьми любых возрастов, национальностей и профессий. Наряду с ростом социальной базы ислама повышается и интеллектуальный потенциал верующих, совершенствуются механизмы исламского просвещения, воспитания и образования.
Однако, несмотря на растущий интерес к культуре и духовным традициям ислама, в наши дни мусульманская умма переживает далеко не лучшие времена. Нынешнее состояние исламского мира в целом характеризуется отступлением от принципов веры, упадком исламской мысли и глубоким кризисом духовности. Невольно вспоминаешь высказывание славного сподвижника ‘Абдаллаха ибн Мас‘уда: «Что будет с вами, когда вас окутают искушения? На них вырастут молодые и состарятся взрослые, и люди будут считать их сунной, а когда кто-либо изменит что-нибудь, ему скажут: “Ты изменил сунну”». Люди спросили: «Когда это случится, Абу ‘Абд ар-Рахман?» Он ответил: «Когда среди вас будет много чтецов и мало заслуживающих доверия, много отдающих приказы и мало разбирающихся в религии, когда деяния, посредством которых принято добиваться последней жизни, будут совершаться ради этого мира». [Ибн Абу Шайба (37156). Похожие сообщения передали ал-Байхаки в «Шу‘аб ал-иман» (6951) и Абу Ну‘айм в «Хилйа ал-аулийа» (1/136). Последний указал на существование восходящей версии, но из большинства сообщений следует, что эти слова принадлежат самому ‘Абдаллаху.]
Нынешнюю эпоху вполне справедливо назвать периодом великих искушений и заблуждений. Мир перевернулся в глазах людей, и они принимают истину за ложь, а ложь — за истину. Они придерживаются ошибочных верований так же ревностно, как некогда праведные мусульмане держались за сунну своего Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Что же делают в эту тревожную пору мусульмане? Могут ли они повести за собой человечество к свету истинной веры и любви? Могут ли они указать путь к спасению из пучины безнравственности и индивидуализма, тирании и вседозволенности? Достойны ли они называться наместниками, ответственными за донесение до людей Слова Аллаха и избавление человечества от глобальных проблем? Или же они поглощены мирскими заботами и не находят в себе сил для того, чтобы побороть собственные страсти и сомнения?
В мусульманской умме действительно много тех, кто читает Коран и своды хадисов, трактаты по вероучению и тафсиру. Книжные магазины в мусульманских странах переполнены трудами классиков и современных авторов, а ежегодные книжные ярмарки, проходящие в разных уголках исламского мира, собирают десятки тысяч книгоиздателей и читателей. Однако это не спасает мусульман от искушения. Более того, настоящим искушением стало распространение среди молодых и малограмотных верующих обрывков фундаментальных наук, которые в прежние времена становились достоянием лишь учёных, посвятивших себя глубокому изучению религии.
Как же справедливы слова ‘Абдаллаха ибн Мас‘уда в отношении нынешних мусульман! Среди них много тех, кто читает книги и приобретает знания, но мало тех, кто совмещает глубокое понимание религии с богатым жизненным опытом и широким мировоззрением. Они обосновывают свои слова хадисами или высказываниями улемов, не зная основных методов исследования и принципов мусульманского права, не умея правильно оценивать ситуацию и грамотно расставлять приоритеты. Вследствие этого всё громче и громче раздаются голоса невежд, которые вносят раскол в мусульманскую умму и собирают вокруг себя «джамааты». Рассуждая о вопросах, имеющих общественное значение, они увлекают мусульман в глубокое заблуждение, а главным объектом их критики становятся улемы, призывающие к правильному пониманию ислама и объединению вокруг Священного Корана.
В таких условиях простым верующим чрезвычайно трудно найти прямой путь и разобраться, где истина, а где заблуждение. В данном цикле статей мы постараемся найти ответы из Священного Корана и Сунны Пророка Мухаммада, мирему и благословение Аллаха, на ряд актуальных вопросов, беспокоящих мыслящих мусульман. Если на то будет воля Аллаха, мы исследуем причины упадка мусульманской уммы и обсудим пути выхода из сложившейся ситуации, рассмотрим роль мусульман в современном обществе и историческую миссию нашей религии.
Мы не будем валить вину за собственные неудачи на «мировой сионизм» и не станем пропагандировать идею о построении «мирового халифата», а критически подойдём к осмыслению исторического опыта и постараемся исследовать прикладной аспект исламского учения, «проецируя» законы шариата на нынешние конкретно-исторические условия. В своих выводах и заключениях мы не станем выходить за рамки классического понимания Корана, Сунны и наследия праведных имамов, но постараемся освободить религиозное сознание верующих из «плена» домыслов и заблуждений, неуверенности и ограниченности.
Мы не собираемся вступать в религиозную полемику или клеймить тех, кто не согласен с нами, но всегда готовы прислушаться к полезному совету и доброму наставлению. Мы очень надеемся, что наши усилия помогут мусульманам укрепиться на пути Посланника, мир ему и благословение Аллаха, способствуют искоренению религиозного фанатизма и нетерпимости, принесут пользу нам и всем верующим в день Страшного Суда.
Аллах — Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мрака к свету, облегчает им благие начинания и укрепляет их словом твёрдым. Довольно нам Его покровительства, и как прекрасен этот Помощник!