Общество

Затея с созданием «вертикали власти» с треском провалилась

На фото: Аман Тулеев в церкви

Затея со строительством «мусульманской вертикали» на Кузбассе, похоже, с треском провалилась. Отстраненные от руководства соборной мечетью города Киселевск Кемеровской области представители регионального Казыятского управления ДУМАЧР под руководством Салавата Кучумова выстроили новую мечеть размером 12х12 и продолжают вести работу. Коренное мусульманское население города Киселевск – татары и башкиры, потомки переселенцев, которые прибывали на Кузбасс в 20-е годы 20 века в период голода в Поволжье, внуки и правнуки завербованных на шахты в послевоенное время жителей Урала, Башкирии, Татарии.

Первая мусульманская община в Киселевске образовалась в 1996 году. Имамом ее в те годы служил пенсионер Амин Хисамов. В 1997 году администрация города передала первой мусульманской организаций одноэтажное здание бывшего детского сада. Здесь и была организована первая в истории города мечеть.

В 2001 году в Киселевске началось строительство новой соборной мечети в классическом варианте. Основным ее спонсором выступил предприниматель, глава строительной фирмы Багаутдин Пугоев. Новая мечеть торжественно распахнула двери осенью 2004 года. Старая мечеть в бывшем садике оказалась в зоне добычи угля и подпала под снос.

В тот период в Кемеровской области сосуществовали три Духовных управления:

ЦДУМ имела 2 организации - в Кемерово и Прокопьевске;

ДУМАЧР объединяла 6 общин – в Кемерово, Прокопьевске, Киселевске, Белово, Междуреченске и Новокузнецке;

ДУМС (Омский муфтият) 4 прихода - в Анжеро-Сунженске, Ленинск-Кузнецке, Новокузнецке и в селе Сарзас Юргинского района.

Первоначально администрация области планировала создать вертикаль под началом Духовного управления мусульман Сибири (Омского муфтията), которым руководит Зулькарнай Шакирьзянов, однако впоследствии отказалась от этой затеи и предпочла создать самостоятельное Духовное управление мусульман Кемеровской области (ДУМКО).

После предварительной обработки в новую структуру вошли, точнее стали ее учредителями, все мусульманские организации области за исключением четырех общин ДУМАЧР. Муфтием ДУМКО стал Тагир Давлеткулов - имам мечети города Лянтор Ханты-Мансийского округа, присланный на Кузбасс муфтием Югры Тагиром Саматовым вскоре после встречи последнего с губернатором Амангельды Тулеевым. Однако, как уже известно, бывший имам Лянтора не оправдал возложенных на него надежд, и новым муфтием ДУМКО был назначен-выбран Тагир Бикчентаев, тезка Давлеткулова и Саматова. Понятно, что утверждение на должность муфтия проходило с соблюдением всех формальностей, были организованы выборы под чутким руководством представителей администрации. Все это, конечно, незаконно, но, как говорится, закон он как стол, его нельзя перешагнуть, но можно обойти, когда так хочется.

Бытует в кулуарах мнение, что за идеей мусульманской вертикали стоит сам правоверный губернатор Амангельды Тулеев, который хочет порядка в исламской умме Кузбасса, однако «хочет» не всегда значит, что «может». Исламская вертикаль заработает плодотворно, считают мусульмане Киселевска, если она будет выстраиваться силами самих прихожан мечетей, а не по указке сверху.

Строительство вертикали, принявшее необратимый характер в конце первого десятилетия 21 века, ударило и по мусульманам Киселевска. Говорят, что события особенно ускорились после визита на Кузбасс скандально известного православного правозащитника Романа Силантьева, который во время своих разъездов по городам России часто отзывается нелестно о мусульманах ДУМАЧР и СМР. Кстати, во время визита в Кемеровскую область по просьбе местной православной епархии Силантьев получил от губернатора Тулеева медаль «За веру и добро». В один из прекрасных дней во время джума-намаза в мечети Киселевска предприниматель Багаутдин Пугоев, спонсировавший строительство соборной мечети, заявил имаму Салавату Кучумову, что отныне тот не будет имамом. Далее, как сообщали СМИ, были сбор подписей в пользу Кучумова, акция «Чиновники, не вмешивайтесь в дела мусульман!», тем не менее Пугоеву вкупе с другими заинтересованными лицами удалось отстранить имама и вывести мечеть из-под юрисдикции ДУМАЧР.

Салават Кучумов и его сторонники, к их чести, смогли выкупить участок земли в городе и всего за один год построить новую каменную мечеть, где уже, несмотря на некоторые препоны, совершаются все предписанные намазы и ведется работа.

Свой молитвенный дом имеет и община ДУМАЧР в городе Прокопьевск. Четыре мусульманские организации Кузбасса сегодня не входят в Духовное управление мусульман Кемеровской области, созданное под патронажем региональных властей, и предпочитают действовать независимо. В последнее время сторонники вертикали из обладминистрации, похоже, что решили смириться с этим. В конце декабря состоялась встреча главы Казыятского управления Равшана Темурова с председателем областного комитета по взаимодействию с религиозными объединениями Екатериной Стась, на которой была достигнута договоренность о сотрудничестве.

Автор: Ибрагим Бекдаир
подписаться на канал
Комментарии 2
  • В Кемеровской области татары - никакие не переселенцы. Это историческая татарская, мусульманская земля.

    Название города произошло из следующих обстоятельств. Татары-мусульмане этих мест издревле разрабатывали шахты, добывали и использовали в качестве топлива күмер, что означает в переводе с тюркского уголь. Город с названием "күмер каласы или шәһәре" русские колонизаторы этих мест и пришельцы преобразовали в слово Кемерово.
    (-36)
    27 августа'2012 в 15:00
    • Халида, в Кемеровской области аборигены - шорцы. Если их считать татарами (раньше их называли шорские татары, а также кузнецкие татары), тогда ваша версия о Кузбассе как об исторически татарском регионе имеет право на жизнь. Шорцы - конечно, не мусульмане. Они тенгрианцы. Я каждый год там бываю, общаюсь и с местными татарами, и с русскими, и с шорцами. Поэтому имею достаточно хорошее представление о регионе и его истории. Кстати, в шорском языке нет слова "русский". Они говорят "казак". Традиционные шорские кайчи (певцы) поют свои каи (по-татарски кей, то есть песни) горловым пением. Шорцы известны производством железа уже более 1500 лет.
      (419)
      1 сентября'2012 в 23:21