Спорт

Дагестан — триумфатор Игр?

Итак, XXX Летние Олимпийские игры в Лондоне стали достоянием истории, а значит, пора приступать к подведению итогов. Сборная США стала победительницей в общекомандном зачете, завоевав в общей сложности 104 медали: 46 золотых и по 29 серебряных и бронзовых. Лидировавшая долгое время сборная Китая в итоге стала второй — 88 медалей (38 + 28 + 23), и замкнули призовую тройку спортсмены из Великобритании, на счету которых 65 медалей (29 + 17 + 19). Правда, сборная России завоевала больше медалей, чем хозяева Олимпиады, — 82, но будем справедливы: места всегда распределялись по количеству именно золотых медалей на счету. А их у россиян 24. Помимо этого представители отечественного спорта 26 раз поднимались на вторую ступеньку пьедестала почета и 32 раза выигрывали бронзовые награды.

Очки, подсчеты, результаты
Еще раз, с удовольствием, вспомним имена олимпийских чемпионов — 2012 из России: 1. Арсен Галстян. 2. Мансур Исаев. 3. Тагир Хайбулаев (все — дзюдо). 4. Роман Власов (греко-римская борьба). 5. Алия Мустафина (спортивная гимнастика). 6. Алан Хугаев (греко-римская борьба). 7. Юлия Зарипова (бег на 3000 м). 8. Наталья Ищенко и Светлана Ромашина (синхронное плавание). 9. Иван Ухов (прыжки в высоту). 10. Илья Захаров (прыжки в воду). 11. Наталья Антюх (барьерный бег на 400 м). 12. Наталья Воробьева (женская борьба). 13. Анастасия Давыдова, Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, Эльвира Хасянова, Мария Громова, Александра Пацкевич, Дарья Коробова, Анжелика Тиманина и Алла Шишкина (синхронное плавание). 14. Джамал Отарсултанов (вольная борьба). 15. Татьяна Лысенко (метание молота). 16. Юрий Постригай и Александр Дьяченко (гребля на байдарках и каноэ). 17. Сергей Кирдяпкин (ходьба на 50 км). 18. Евгения Канаева (художественная гимнастика). 19. Елена Лошманова (ходьба на 20 км). 20. Анна Чичерова (прыжки в высоту). 21. Мария Савинова (бег на 800 м). 22. Егор Мехонцев (бокс). 23. Анастасия Близнюк, Ульяна Донскова, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко, Каролина Севастьянова (художественная гимнастика). 24. Сборная России по волейболу.
По итогам Игр российская сборная заняла четвертое место по числу завоеванных золотых медалей, что, в общем-то, с учетом всех реалий и прогнозов совсем не плохо. Россияне вполне могли и обогнать Великобританию, но непривычно слабо выступили наши борцы и боксеры, завоевавшие всего по одной золотой медали, хотя обычно именно они являлись наряду с представительницами художественной гимнастики и синхронного плавания главными «золотодобытчиками» страны.
Помимо переживаний за сборную России у нас был дополнительный повод для радости и огорчения на этой Олимпиаде, а именно выступление дагестанских спортсменов, вне зависимости от страны, которую они представляли. Напомним, что в Лондоне выступали 27 спортсменов, имеющих дагестанские корни. Всего на их счету 9 медалей: 4 золотые и 5 бронзовых. Таким образом, сборная Дагестана, условно говоря, заняла бы в Лондоне 20-е место в общем зачете, если бы выступала отдельной командой.
Однако есть и другие рейтинги. Очень интересную систему подсчета очков «НД» предложил профессор ДГУ Эльдар Эльдаров: «Если бы Дагестан выступал самостоятельной командой, то по так называемому Коэффициенту Общей Результативности (КОР) уверенно бы занимал первое место среди всех стран мира. КОР рассчитывается следующим образом: золото x 3 балла + серебро x 2 балла + бронза x 1 балл / общее количество спортсменов x 100%. Таким образом, КОР Дагестана равен 133,3 % (12 : 9 х 100%). На втором месте была бы Ботсвана — 50 очков, а третье место заняли бы китайские спортсмены — 49,48 баллов. Победительница Олимпиады сборная США при подсчете очков по КОРу оказалась бы лишь на 6-м месте, а россияне — на 9-м, пропустив вперед сборные Эфиопии и Кении.
Интересными представляются итоги Лондонской Олимпиады и с учетом такого географического показателя, как Коэффициент Результативности Страны (КРС):
КРС = (золото x 3 балла + серебро x 2 балла + бронза x 1 балл) / миллионов жителей страны x 100%. КРС Дагестана равен 413,8% (12 : 2,9 х 100%). По этому показателю мы уступаем пяти островным государствам — Гренаде, Ямайке, Багамским Островам, Новой Зеландии и Тринидаду и Тобаго. Таким образом, Дагестан, как государственное образование в составе РФ, на международной арене характеризуется первой позицией по спортивной результативности материковых государств».
Так что считать можно по-разному, кому как нравится…

Борцы шокировали
В предыдущем номере газеты, анонсируя старт выступления борцов-вольников, мы рискнули предположить, что золотых медалей у России после их выступления станет несколько больше. Борцы нас к этому приучили, и, судя по стартам россиян на чемпионатах мира и Европы, они способны собирать большой урожай медалей высшего достоинства.
Первый шок — Денис Царгуш (до 74 кг) проиграл в полуфинале американцу Джордану Берроузу и завоевал лишь бронзу. Да, Царгуш проиграл своему оппоненту на последнем чемпионате мира, но ведь Денис — трехкратный чемпион мира, который был безусловным претендентом на олимпийское золото…
К счастью, в тот же день олимпийским чемпионом в весовой категории до 55 кг стал Джамал Отарсултанов, чья поездка на Олимпиаду некоторое время была под вопросом. Да, он выиграл в честной борьбе у Виктора Лебедева в финале чемпионата России, но старая травма давала о себе знать, и, как рассказывали очевидцы, делегаты из Якутии зачастили в тренировочный лагерь сборной России в надежде переубедить тренерский штаб — чтобы на Олимпиаду взяли Лебедева. Все-таки поехал Джамал и даже с больной ногой стал олимпийским чемпионом!
Казалось, что борцы подхватят эту эстафетную палочку и выиграют в Лондоне все что можно. Однако… Стартовую схватку Билял Махов (120 кг) выиграл у нашего же Джамалудина Магомедова, выступающего за Азербайджан, второй поединок с турком Тахой Акгулем тоже завершился победой Биляла. А вот следующая схватка заставила понервничать его болельщиков. Представитель Монголии Жаргалсайхани Чулуунбат, проиграв первый период, во втором неожиданно провел удачный прием, принесший ему 5 баллов, и чуть было не уложил Биляла на лопатки. Это было полной неожиданностью — никогда не приходилось видеть нашего знаменитого борца в таком положении. К счастью, он выбрался из этой сложной ситуации и одержал победу. Однако в полуфинале Махов с минимальным преимуществом уступил грузину Давиду Модзманашвили, хотя все были в предвкушении финала Махов — Артур Таймазов (Узбекистан).
«У меня не было никаких проблем с психологией, — заявил журналистам после турнира Махов. — Я чувствовал себя нормально, был уверен в своих силах. Но что-то пошло не так. Опять же виноват только я один. Мы все ехали за золотом в своих весовых категориях. И в провале виноваты не тренеры, а спортсмены. Нисколько не давило, что все говорили о золотой медали для меня задолго до Лондона. Это обычные ожидания, и спортсмен высокого уровня обязан с ними справляться». К счастью, Билял собрался и выиграл бронзовую медаль, которой, впрочем, был не рад.
Если поражение Анзора Уришева в четвертьфинале трудно было назвать совершенно сенсационным, то проигрыш Бесика Кудухова, блестяще прошедшего почти весь олимпийский путь, в финале от Франклина Гомеса из Пуэрто-Рико стал полной неожиданностью.
Но катастрофой оказался последний день борцовского турнира. Блестяще проведя сезон 2012 года, не проиграв ни одну схватку, выиграв чемпионат Европы, Абдусалам Гадисов рассчитывал на успех в Лондоне. Однако жребий, который вроде слеп, свел его в первых же схватках со сложнейшими противниками — сначала с серебряным призером Олимпиады-2008 Таймуразом Тигиевым, представляющим Казахстан, а после него — с чемпионом мира Резой Яздани из Ирана. На поединок с нашим борцом Яздани вышел свежим, так как пропускал первый этап. Весной этого года Абдусалам уже выигрывал у Яздани на турнире в Иране. В этот раз, увы, не получилось. Он взял верх в первом периоде — 3:0, на остальные ему не хватило сил — 0:3, 1:3.
На фоне этого провала без внимания осталось сообщение о проигрыше в первом же круге Алана Гогаева (до 66 кг), который уступил Залимхану Юсупову, дагестанцу, представляющему Таджикистан.
Таким образом, российские борцы завоевали в Лондоне всего лишь одну золотую медаль. Давно не было такого плохого результата.
Не смог также преодолеть барьер первого круга олимпийских соревнований тхэквондист Гаджи Умаров. По словам его тренера Магомеда Абдуллаева, олимпийца подвела электроника. «Вроде бы попадаем в жилет, но ничего не срабатывает. Поменялись правила, теперь есть электронные жилеты…» — сказал Абдуллаев.

Дагестанские медали

И все-таки вернемся к дагестанцам — медалистам лондонской Олимпиады. Итак, олимпийскими чемпионами стали россияне Мансур Исаев, Тагир Хайбулаев (оба — дзюдо) и Джамал Отарсултанов (вольная борьба), а также борец-вольник Шарип Шарипов, представляющий Азербайджан.
Бронзу завоевали россияне Билял Махов (вольная борьба), Заур Курамагомедов (греко-римская борьба) и Елена Исинбаева (прыжки с шестом), а также Магомедрасул Меджидов (бокс), выступающий за Азербайджан, и вольник Даниял Гаджиев (Казахстан).
Мы уже писали об успехе Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева, но с удовольствием напоминаем, что они стали первыми олимпийскими чемпионами России по дзюдо наряду с краснодарцем Арсеном Галстяном. И большая заслуга в этом наставника сборной России по дзюдо Эцио Гамбы.
«У меня с детства была мечта — стать чемпионом мира, выиграв в финале у японца. И вот сегодня я выиграл в финале у японца, пусть и не на чемпионате мира. Можно сказать, что мечта сбылась», — рассказал Исаев журналистам.
А Тагира Хайбулаева одним из первых поздравил президент страны Владимир Путин. «Было очень приятно, когда президент России поздравил меня с победой. Он сказал: «Спасибо за победу!». Владимир Владимирович на протяжении четырех лет поддерживал нас и переживал за нас», — поделился с журналистами Хайбулаев.
Воспитанник дагестанской школы борьбы Джамал Отарсултанов одержал в Лондоне победу в первую очередь на собой, над своими болячками, чем может гордиться не меньше своей награды. «Когда я стоял на пьедестале, был очень рад за всех нас, за нашу страну, за то, что поднимается наш флаг и что я смог принести золотую медаль нашей сборной», — сказал Отарсултанов.
Шарип Шарипов, которого в мире знают как азербайджанского борца, выиграл в весе до 84 кг. Он отдал все силы для этой победы, о чем и рассказал сайту wrestdag.ru: «Какие ощущения? Радость от победы и облегчение от того, что все уже позади. Я имею в виду даже не столько сам турнир, который мне тоже дался тяжело, сколько подготовку к Олимпиаде. За последние полтора года я дома был считанные разы, да и то выбирался лишь на недельку. Устал и физически, и психологически, и сейчас хочется одного — забыть о борьбе и отдохнуть», — заявил он.
Мало кто знает, что ему стало плохо после первой же схватки. Его начало тошнить, а полуфинал против иранца Лашгари он выиграл лишь на морально-волевых. Победив в полуфинале, он посчитал, что не имеет право проигрывать и в финале, где ему противостоял пуэрториканец Джейми Эспиналь. Преимущество дагестанца в финале было просто колоссальным — 6:1, 2:0.
Настоящей сенсацией со знаком минус стала неудача в Лондоне титулованной Елены Исинбаевой. Однако сама она так не считает, поскольку знает цену этой медали: «Я действительно счастлива. Это как золотая медаль для меня. За последние три года было слишком много разочарований. Я думаю, эта бронза говорит мне: «Елена, не бросай». Я планировала уйти после Лондона, но теперь задержусь», — сказала Исинбаева.
Заур Курамагомедов, которого, как и Биляла Махова, считают своим и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии, проиграл схватку во второй стадии турнира, однако сумел через «утешиловку» дойди до схватки за третье место и одержать в ней победу. «Я доволен, что мне удалось выиграть бронзовую медаль. Тем более что за третье место я боролся с чемпионом мира из Азербайджана и победил», — заявил после Курамагомедов.
А вот Билял Махов своей бронзой остался недоволен, поскольку рассчитывал только на золото. «Нет никаких эмоций от этой награды, я недоволен результатом. Знаете, я недооценил, что это Олимпийские игры, тут вообще нет ни одного проходного поединка. У нас любят только чемпионов. И я не согласен с министром спорта Виталием Мутко, который говорит, что серебро и бронза — это успех. Успех — только золото», — был категоричен в своих выводах бронзовый призер Олимпиады.
Своеобразный дагестанский финал состоялся в Лондоне на стадии 1/4 финала в весе свыше 91 кг, где встретились россиянин Магомед Омаров и выступающий за Азербайджан Магомедрасул Меджидов. В упорнейшей борьбе победу одержал «азербайджанец», вышел в полуфинал и обеспечил себе как минимум бронзу. Увы, на большее его не хватило: в драматичном противостоянии наш боксер уступил олимпийскому чемпиону Пекина Роберто Камарелле (Италия) — 12:13.
Даниял Гаджиев завоевал для сборной Казахстана бронзовую медаль в греко-римской борьбе. Он уверенно дошел до полуфинала, обыграв попутно также нашего Алима Селимова из Белоруссии, но на этой стадии уступил Владимиру Гогешидзе из Грузии — 1:0, 0:1, 0:2.

Награда ждет своих героев

Остается только отметить, что государство щедро награждает своих героев. Так, стало известно, что Россия, выплатит своим чемпионам по 4 миллиона рублей, Дагестан, по нашим данным, — по три. Губернатор Челябинской области пообещал и выплатил Мансуру Исаеву один миллион долларов. Не отстают от России и наши соседи. Так, Азербайджан заплатит своим олимпийским чемпионам по 500 тысяч долларов от государства и еще 250 тысяч от Олимпийского комитета страны. Плюс спортсмены получат премиальные от своих федераций. Грузия и Армения пообещали своим чемпионам по миллиону долларов.

Автор: Магомед Омаргаджиев
подписаться на канал
Комментарии 0