К такому выводу пришли авторы доклада о религиозных свободах в 2011 году, представленном Госдепартаментом США. В качестве примера, авторы доклада приводят последователей исламского турецкого богослова Саида Нурси, свидетелей Иеговы и других. Очень часто активистов этих течений привлекают по «экстремистской» 282-ой статье.
«Власти этих стран (наряду с Россией к ним относятся Бахрейн, Ирак и Нигерия) часто не отделяли террористическую активность от религиозной практики», – сообщается в докладе. Кроме того, некоторым религиозным объединениям отказывают в регистрации, не дают им проводить богослужения, а активистов нередко арестовывают.
Конкретных примеров с указанием имен и конфессий, к которым принадлежат «преследуемые лица», эксперты не приводят. Однако, можно вспомнить доклад по применению антиэкстремистского законодательства в России в 2011 году центра «Сова», в котором анализируется практика применения уголовных статей, направленных против экстремизма. Отечественные эксперты приводят в пример помимо последователей Саида Нурси, и организацию «Хизб ут-Тахрир», считающуюся в России террористической, которая однако, по свидетельству авторов, «не практикует насилие и не призывает к нему».
Большой резонанс вызвало дело по статье 282 , заведенное против двух имамов, Ильхома Меражова и Камиля Одилова, а также дело книгоиздателя Айдара Хабибуллина, руководителя издательской группы «Сад», и Эдуарда Габдрахманова, которые обвиняются в распространении «экстремистских» листовок, а также в незаконном хранении боеприпасов. Однако доказательства обвинителей строятся только на показаниях неких свидетелей.
Таким образом, количество неправомерно осужденных мусульманских активистов в 2011 году выросло до 26 человек.
Возвращаясь к докладу Госдепа США, помимо преследования представителей «нетрадиционных» религий, авторы также отмечают, что, несмотря на то, что в России нет государственной религии, власти предоставляют преимущества, так называемым, традиционным конфессиям, особенно – Русской православной церкви.
«Хотя Конституция и законы Российской Федерации не предоставляют четырем традиционным религиям привилегий или преимуществ, из всех них РПЦ наиболее тесно сотрудничает с властями, чем другие религиозные группы», – говорится в докладе.
Так, авторы отмечают, что Православная церковь заключила ряд неофициальных соглашений с различными государственными структурами, которые предоставляют ей больший доступ к госучреждениям, таким как школы, больницы, тюрьмы, полиция, армия.
«Практически все религиозные учреждения в тюрьмах РФ относятся к РПЦ», – сообщают авторы.
В ноябре 2011 года президент Дмитрий Медведев передал в пользование Патриархии Патриаршие палаты Московского Кремля, которые будут использоваться РПЦ для встреч и приемов с участием патриарха, главе РПЦ предоставлены охранники и правительственный транспорт, которыми обычно наделяются только государственные чиновники, также РПЦ может выносить суждения по законопроектам, которые рассматриваются в Госдуме, перечисляют авторы документа.
«В России нарушаются права верующих без конца и очень грубо, – подтвердила WordYou.Ru глава Московской хельсинской группы, правозащитница Людмила Алексеева, один из авторов российского доклада о положении со свободой вероисповедания в нашей стране. – Во-первых, у нас есть какие-то традиционные религии – православие, ислам, католицизм и иудаизм. Остальные течения находятся в очень тяжелом положении. Во-вторых, нарушаются права даже этих «традиционных» религий, потому что по Конституции все религии – равноправны, а на самом деле у нас чуть ли не государственной религией является Русская православная церковь».
При этом не согласна правозащитница с госдеповским докладом в том, что в нашей стране наблюдается некоторое улучшение ситуации с правами верующих. Так, отмечают американские специалисты, количество инцидентов, связанных с религиозной нетерпимостью, в России в прошлом году все же сократилось.
«Ситуация не стала лучше ни в прошлом году, ни даже уже в этом. Даже по отношении к исламу, который у нас вроде по закону считается традиционной религией, творится просто ужас. Бывали случаи, когда приходили с обыском в дом, находили Коран и на этом основании говорили, что человек экстремист и террорист, и судили его», – говорит Людмила Алексеева.
Алексеева согласна, что одно из течений ислама – салафизм, является жесткой в плане обрядности идеологией. «Но нельзя за это называть людей террористами. А я знаю просто десятки случаев, когда молодых людей, совершенно ни в чем не повинных, засуживают и сажают на 10, 12, 15 лет только потому, что они аккуратно посещают мечеть. Это даже не несправедливость, это изуверство. И, к сожалению, это в нашей стране по-прежнему практикуется», – резюмирует правозащитница.
однако вряд ли "количество неправомерно осужденных мусульманских активистов в 2011 году" составляет всего 26 человек: если учесть политику властей Башкирии и Кавказа, можно с легкостью предположить, что таковых гораздо больше.