Для чеченского общества пост месяца Рамадан и Праздник разговения несут не только религиозный смысл
Ид аль-Фитр (Праздник Разговения, Ураза́-байра́м) приходится на первый день месяца шавваль, следующего за месяцем Рамадан. «Марха досту де» («День разговения») – так чеченцы называют этот мусульманский праздник. Отмечают его негромко, без излишеств и светских «народных гуляний». СССР отказывал религиозным, в том числе исламским, праздникам в праве на существование, и дни праздников являлись рабочими. В постсоветской Чечне «Марха досту де» – это три выходных, праздничных дня.
Запреты Советов
Среди друзей и знакомых автора этих строк много людей, чье детство и юность пришлись на начало 60-х годов прошлого века. Чеченцы на тот момент только-только возвратились из сталинской депортации, и большинство не успели встать на ноги. Многие не могли позволить себе купить на праздник, например, сладости. Их на праздничном столе заменяла «халва» – национальное блюдо, которое варится из пшеничной или кукурузной муки с добавлением топленого масла и сахара. Другим украшением стола являлся «сладкий плов» – блюдо из риса с сахаром и изюмом.
На регулярных воскресных базарах в предпраздничные дни наиболее продаваемым продуктом становились финики, которые чаще всего и дарились детям, ходившим от дома к дому с поздравлениями.
В школах в месяц поста осуществлялся строгий контроль, не держат ли учащиеся уразу. Чаще всего он заключался в том, что детям предлагалось в присутствии учителя съесть карамельку. Из года в год в местной прессе появлялись статьи о том, как Ураза-байрам – этот «вредный пережиток прошлого» – пагубно влияет на здоровье подрастающего поколения. В качестве примера рассказывалось о том, как кто-то где-то упал в обморок. Сам обморок мог быть и не связан с отказом от приема пищи и воды в месяц поста, тем не менее, все, что связано с уразой, объявлялось вредным как для отдельного ребенка, так и общества в целом.
В День разговения предприятия и организации фиксировали все случаи «нарушения трудовой дисциплины». Каждый случай опоздания или отсутствия на работе рассматривался в «привязке» к участию или неучастию работника в религиозном празднике. В связи с этим взрослые, поздравляя дальних и близких родственников, знакомых и друзей, навещали их рано утром или вечером, до или после работы.
В последнее десятилетие перед распадом СССР власти фактически смирились с тем, что они не в состоянии заставить людей отказаться от поста и традиции отмечать Уразу-байрам. Верующие одержали убедительную победу в этой длившейся десятки лет «холодной войне» с большевизмом, и своеобразным символом этой победы являлись группы нарядно одетых детей и взрослых, которые в День разговения с раннего утра ходили по улицам городов и сел, поздравляя друг друга с праздником.
«До трех звезд»
Помню советских лет публикацию популярного журнала «Вокруг света» о том, как мусульмане Китая встречают Ид аль-Фитр. Журналист особо отмечал, что китайские верующие начинают отмечать праздник только после поступления телеграммы из Саудовской Аравии с подтверждением обновления Луны – факта окончания месяца Рамадан и начала месяца шавваль.
Пост в Рамадан, как известно, длится весь световой день. В период, когда в Чечне не в каждом доме были часы, не говоря о радио и телевизоре, были трудности с определением точного времени начала и окончания поста. Проблема была усугублена тем, что власти в период выселения чеченцев закрыли все мечети, и верующие лишились возможности связывать время поста, например, с призывами к утреннему или вечернему намазу. В результате народом были приняты общедоступные «ориентиры». Самый простой – держать пост до первых трех звезд в небе. Или же держать с момента и до момента, когда нельзя различить белую и черную нити.
В начале 90-х годов выдающийся чеченский ученый Ахмед Цебиев, – кстати, автор научного открытия в области физики, – опубликовал свой «Солнечно-молитвенный календарь», в котором с точностью до минуты определено время намазов для г. Грозного. Это и, скажем так, научно обоснованные «границы» начала и окончания поста в тот или иной день года. С другой стороны, с момента распада СССР исчерпывающие разъяснения по данному вопросу, в том числе по телевидению, даются местным духовенством.
Несмотря на это, вплоть до этого года существовал некий «скепсис» по поводу несовпадения дней начала и окончания поста в Чечне и в остальной России. Но и здесь среди самих чеченцев нет особых разногласий. По их мнению, во-первых, первый и последний дни Рамадана все-таки должны определяться по Луне (важно, видел ли ее, обновленной, кто-то на данной территории). Во-вторых, как считает большинство чеченцев, в подобных вопросах имеет значение не чье-то личное мнение, а решение духовных лиц, в первую очередь, точка зрения муфтия. Следовать его указаниям – в этом мусульмане видят и свою обязанность, и условие сохранения единства уммы.
Дети
Чеченские дети с малых лет растут в атмосфере всеобщего особого уважения к посту и к тем, кто его держит. Но начинают приучать их к посту лет в 7-8, если родители видят, что отказ от еды и воды не навредит малышу. Через год-два они пробуют держать пост в течение трех дней подряд. Выдержать такое испытание – и гордость, и радость. Подростки 12-14 лет от роду в большинстве своем постятся в течение всего месяца.
Очень важно, что каждый с ранних лет знает о необходимости воздерживаться в Рамадан не только от приема пищи, но и от ссор, споров, сквернословия, других вредных привычек. Курящих или употребляющих алкоголь среди чеченцев немного, а в месяц поста их не видно совсем. Даже тот, кто уразы не держит, не едят и не пьют в присутствии других людей. Владельцы кафе и ресторанов в месяц поста отправляют персонал в отпуск не потому, что таково требование властей, но потому, что посетителей в дневное время попросту не будет.
Ко Дню разговения готовятся заранее. Для малышей этот день – праздник, в который они получают подарки в каждом доме. Он, малыш, еще и слова поздравления не умеет выговорить, но стоит ему появиться в чьем-то дворе, и хозяйка дома уже выносит для него что-то вкусненькое. Не удивительно, что, подрастая, он старается и пост держать, и сохранить знакомый ему с детства дух праздника.
Стол
Есть вещи, которые в том или ином народе считаются хорошим «тоном». Для советских людей некий шик был, например, в том, чтобы раз в год побывать на море. Абсолютное большинство чеченцев никогда не могли позволить себе такой «роскоши». Для них всегда куда важнее было что-то «оторвать от себя», отложить на строительство дома, крупную покупку. На что денег никогда не жалели, так это на День разговения. В какое время года он бы не отмечался, на праздничном столе появятся лучшие фрукты и сладости, соки и воды, мясные люда и салаты…
Стол обновляется и стоит в течение трех дней. Как бы ни был сыт гость, он обязательно что-то, да съест с этого стола. Это – одно из общепринятых правил праздника.
Другая особенность заключается в том, что каждый считает обязанным навестить и поздравить людей престарелых, больных, посидеть с ними, поговорить. Старики в дни праздника только то и делают, что встречают и провожают гостей. И не имеют значения, состоять ли эти люди в родстве. «Родственник» - каждый мусульманин, особенно старый и немощный.
Русские, живущие в Чечне, знают: они в Рамадан – желанные гости в каждом доме.
Пост
Рассказывают об английском ученом-лорде, который студента-мусульманина и раз, и два упрекнул в том, что он молится пять раз в день. Когда он сделал это и в третий раз, студент, говорят, спросил «сноба», сколько раз за день он моется? Тот ответил: «Два раза, утром и вечером, перед сном». «Значит, – сказал студент, – мои ноги в пять раз чище вашего лица, ибо я не только моюсь два раза в день, но и пять раз в день совершаю омовение».
По признанию одного из моих друзей, «пост дарит ни с чем несравнимое ощущение внутреннего очищения, избавления от всякой скверни. Если в первые дни поста мучает жажда и мысль, что съел бы за один присесть барана, то к концу поста становится ясно, что телу-то ничего, кроме легкого ужина, и не нужно. Пост нужен душе, чтобы быть чистой».
Много это или мало – 30 дней поста? У меня всякий раз после Рамадана возникает мысль, что весь год только и жил ожиданием поста. Света, который он дарит душе…