Политика

Проповедь против России, или российские власти против Ислама

В исламской среде растет авторитет неформальных лидеров и агитаторов

Интересы России входят в противоречие с настроениями мусульманского большинства в мире. Эта проблема отражается на отношениях нашего государства и местной суннитской общины. Уже скоро, 15 октября, мусульмане соберутся в мечетях, чтобы отпраздновать Курбан-байрам. Подобные собрания верующих часто становятся поводом для агитации экстремистов. Уже сейчас звучат стихийные проповеди, направленные против России. Подобные случаи отмечены в Москве. Заезжие проповедники обращаются к верующим на выходе из мечетей после богослужений. 

Так, на ступенях мечети в Отрадном неизвестный агитатор произнес речь, в которой объявил, что «сегодня Россия ведет борьбу против ислама и мусульман». В качестве примера «угнетения мусульман» агитатор привел судебный запрет перевода Корана. И, конечно, политику нашей страны в отношении «джихада в Сирии». Надо признать, что агитатор ловко уклонился от формулировок, которые могли бы подвести его под статьи Уголовного кодекса, призвав верующих лишь возносить молитвы за «братьев» в Сирии, Палестине, Чечне, Египте и Ираке. Однако толпу его слова быстро подогрели, ему отвечали криками «Аллах акбар». У другой московской мечети – Исторической – арестован проповедник, приезжий из Киргизии. Этот деятель попал под статью, потому что вербовал людей в запрещенную организацию «Хизб ут-Тахрир». 

Мечети, в которых произошли оба инцидента, принадлежат к разным исламским объединениям, которые борются между собой за право считаться наиболее лояльными государству. Надо сказать, государство тоже сосредоточено на выстраивании отношений с этими официальными объединениями, вникает во все детали борьбы муфтиев между собой. Между тем смыслы и настроения российской уммы, похоже, формируются за порогом официальных мечетей и «казенных» муфтиятов. 

Международная политика России, особенно ее позиция по Сирии и Ливии, поддержка Ирана и режима Асада, последние годы складывалась вразрез с трендами в мировом суннитском большинстве. Во внутренней политике власть лишена возможности учитывать нарастающую как ком радикализацию и бескомпромиссность исламских масс. Россия действует по старинке, поддерживая поставленных ею самой муфтиев, обращаясь за образцом в отношениях с «религиозным меньшинством» к екатерининским временам, с их показной казенщиной и доминированием «титульного» православия. Отражением этой стратегии, кстати, стал и пресловутый запрет перевода Корана. 

Официальные муфтии тоже обладают, как выясняется, совсем небольшим авторитетом среди миллионов верующих. Об этом свидетельствуют обсуждения в Сети, любительские видеоролики, разговоры с мусульманами. Мусульман раздражает, когда муфтии признают верховенство православного Патриарха и безоглядно одобряют внешнюю политику государства. Звучат голоса, что институт муфтиятов себя дискредитировал. Вообще, ислам в нашей стране постепенно теряет институциализацию. А поскольку природа не терпит пустоты, формированием смыслов для российских мусульман довольно успешно занялись центры в Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии.

Пожалуй, единственный удавшийся проект российской власти в области исламской политики – это поддержка Рамзана Кадырова. Даже не чеченские имамы и муфтии, а глава республики – единственный исламский бренд, который вызывает почтение на зарубежном Востоке. Однако и эта политическая удача имеет некоторый душок для щепетильных поборников демократии. 


Не исключено, что восстановить гармонию в отношениях государства и мусульман уже невозможно. Радикальные взгляды исламской массы входят в вопиющее противоречие с конституционными основами России. Но и отсиживаться за ширмой официальных муфтиятов тоже становится все сложнее, а главное, совершенно бесполезно.    

Комментарии 6
  • Сейчас ислам развивается в полный ход. И поэтому если раньше российские власти пытались скрыть свое не желание развития ислама, то сейчас это нежелание очень тяжело скрыть. Ведь РФ придумывает все новые и новые планы по борьбе с исламом, а муфтии, осознанно или неосознанно, являются помощниками в этом, иначе они не занимали бы официальный статус.
    (249)
    9 октября'2013 в 09:42
    • А разве не идет в России война с Исламом??? Запретили хиджаб, запретили Коран, запрещают хадисы и много других хороших книг по исламу, мусульман запугивают, похищают, убивают. В Казани - вон даже мечеть разрушили и на ее месте стали другую мечеть строить.
      При чем тут Кувейт или Саудовская Аравия????? Удобно властям скрывать свою личину за чужой спиной.
      (18)
      9 октября'2013 в 10:09
      • Dinislam1, да, брат, запретили все, кроме чалмы и посоха.
        (867)
        9 октября'2013 в 10:34
        • СубханАллах, смысла нет уже стараться скрыть все за понятием "традиционный Ислам". Просто бесполезно. На что надеются власти, не понимаю.
          (2633)
          9 октября'2013 в 21:10
          • Россия опосается не самого Ислама, а агрессивно настроенных на всех людей религиозных фанатиков. Если России объяснить и показать на практике Ислам, как религию дружелюбия, любви, терпимости, мира, то русские и вообще все европейцы с радостью примут Ислам. Как мы видим, радикализм нанес огромнейший ущерб Исламу. Но с приходом духовного лидера Мусульман Махди, Ислам будет отчищет от ереси и истинная мораль Ислама, основанная на любви, милосердии, мире и дружелюбии, распространится по всему миру. (ан-Нур, 55 айат)
            (-133)
            9 октября'2013 в 21:52
            • Надежда Аиша Полетаева, не народ, а правительство опасается ислама. Других стран тоже. Нужно вам почитать жизнеописание пророка Мухаммада (сиру), для того чтобы понять почему с пророком боролись, те кто был во главе народа. Кому не выгодно, чтобы люди объединились и были равны между собой, кому не выгодны были справдливые законы. Поэтому ислама бояться не простой народ, а именно правительство. Поэтому не хотят чтобы люди увидели истинный ислам и показывают его только с плохой стороны.
              (249)
              11 октября'2013 в 09:54