Политика

Источником новой Конституции Египта является Шариат

Вчера, 12 декабря, проживающие за рубежом египтяне начали голосовать в рамках референдума по новой конституции страны. В самом Египте голосование пройдет 15 и 22 декабря.

Новый основной закон страны вызвал глубокий раскол в египетских политических кругах. Противники конституции утверждают, что в ней недостаточно учтены чаяния всей страны, а сторонники, напротив, считают ее шагом по направлению к формированию институтов государства и власти.

Преамбула конституции, оригинал которой разместила газета Egypt Independent, начинается со слов: «Мы, народ Египта, во имя Милосердного Бога и с Его помощью, объявляем [данный документ] нашей конституцией, документом революции 25 января».

«…Отвергнув на площади Тахрир и по всей стране все формы несправедливости, угнетения, тирании, деспотизма, исключения, хищений и монополии…»

«Заявляя наши полные права на хлеб, свободу, социальную справедливость и человеческое достоинство, за которые заплатили кровью наши шахиды, болью - наши раненые, своими мечтами - наши дети, своей борьбой - наши мужчины и женщины…»

Далее в преамбуле перечисляются исторические заслуги египетского государства, а также его традиции «монотеизма и знания законов Создателя, принятия Божьих пророков и посланий».

«…И в продолжение нашей праведной революции, которая объединила всех египтян на пути строительства современного демократического государства, мы объявляем о своей приверженности следующим принципам…»

В статье 1 конституции говорится, что «народ является источником всей власти». В статье 2 утверждается «демократическая система управления, поддержка политического плюрализма, обеспечение справедливых выборов».

В статье 3 отдельно подчеркивается положение женщин: «Позор той стране, в которой женщинам не оказывается почестей, женщины – сестры мужчин и партнеры во всех благах и обязанностях государства».

В статье 5 утверждается «равенство и равные возможности для всех граждан, мужчин и женщин, без дискриминации, «кумовства» или привилегированного отношения».

В статье 11 говорится, что воплощением «мягкой силы» Египта является ее интеллигенция и культурные лидеры, исследовательские центры, литература и СМИ, национальная церковь и Аль-Азхар как оплот национальной идентичности, арабского языка и исламского Шариата».

Далее в главе I, статье 2, утверждается, что Ислам является «религией государства», а арабский язык – государственным. - «Принципы исламского Шариата являются ключевым источником законодательства».

Комментарии 12
  • Их статьи проитиворечать друг другу! Демократия это законы которые ведумывают люди путем большинство голосов,вместо того чтоб брать готовые законы Аллаха---это харам! И нет В Исламе не какой свободы вероисповедания--или мне халаляь иудеем стать?Нет свободы мысли,могу ли я считать что Аллаха нет?? И с остальными свободами так же,все это куфр,да очистит Аллах это Мурси!Обманул надежды людей на шариат....Сделал шариат лишь словами,а делом демократию!
    (186)
    13 декабря'2012 в 20:12
    • И теперь вопрос если там демократия какой там может быть шариат??Я привел доводы в предыущем сообщении,хотя тут и так все понятно и говорить вроде бы даже не о чем..
      (186)
      13 декабря'2012 в 20:15
      • Мурад, я смотрю ты самый большой "знаток"не выбрать ли тебя муфтиям Египта,разогнав местных имамов Египта,проконтролировать ход конституционного референдума,ты "умник"арабский то знаешь?
        (534)
        13 декабря'2012 в 20:48
        • Мурад, весь вопрос в том что каждый из нас понимает под словом демократия, если власть народа то да, нет такого в Исламе, если справедливость и равенство (т.е. равенство богатых и бедных перед законом, наказывают и тех и других одинаково за воровство, коррупцию, прелюбодеяние и т.д.) то почему бы им это так не назвать чтоб отстал весь мир наконец от Египта со своими претензиями? да и власть народа есть частично (если под этим понимать что они могут изменить будущее своей страны), н-р в период выборов праведного правителя, здесь уже зависит от народа как он проголосует, такое есть в Исламе.
          (1399)
          13 декабря'2012 в 20:52
          • mslm, все правильно брат.думаю слово демократие использовано братьями мусульманами с дозволения ученых египта чтобы недалекие люди из числа немусульман египта и мира своими языками и делами не мешали идти египту к Шариату.
            (507)
            13 декабря'2012 в 21:36
            • башкир, у тебя вообще с нравственностью проблемы? Не груби мусульманам!
              (-8)
              14 декабря'2012 в 03:34
              • Аль нахьсал мовт?, если ученые Египта завтра разрешат голодным вороватб, то тоже можно будет?
                (-8)
                14 декабря'2012 в 03:35
                • Аль нахьсал мовт?, то, что ты думаешь-это не шариатское доказательство. продажные ученые призывают к демократии? А Аллах будет доволен не Его системой?
                  (-8)
                  14 декабря'2012 в 03:37
                  • mslm, то что есть какие-то незначительные схожести, это не означает, что демократия не противоречит Исламу. Демократия-это отделение религии от государства и законы издают люди? Разве не Аллах только может быть законодателем?
                    (-8)
                    14 декабря'2012 в 03:39
                    • mslm, “Разве ты не видел тех, которые утверждают, что они уверовали в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, и они желают обращаться за судом к тагуту, в то время как им приказано не веровать в него, и сатана хочет сбить их с пути в далекое заблуждение. И когда им скажут: Идите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику, - ты видишь, как лицемеры отвращаются от тебя стремительно”. (4:60-61)
                      (-8)
                      14 декабря'2012 в 03:40
                      • mslm, Мусульманин, должен верить в Аллаха как в Создателя и Законодателя, и подчинятся его приказам. Пренебрегающий же ограничениями Аллаха и его шариатом, и издающий для себя конституции и нормы, посредствам которых он спорит и борется с его Господом, взял на себя большой грех и явный убыток в этом мире и после этого в Ахирате, потому что он поставил себя в место Создателя. Упаси Аллах нас от этого! Ахмад Термеди и Ибн Джарир сообщили, что Ади Хатим Аль таи (прежде чем он принял Ислам) – вошел к Посланнику Аллаха (с.а.в.), в то время как ниспослался аят: “Они (евреи и христиане) взяли раввинов и монахов за Господ себе помимо Аллаха, и Мессию, сына Марьям, в то время как им было приказано поклоняться, единому Богу, помимо которого нет Божества. Хвала ему, превыше Он того, что они Ему придают в соучастники!” 9:31. Ади Хатим сказал: “Они не поклонялись им”. Посланник Аллаха (с.а.в.), сказал: “Поистине они это делали. Они запрещали халял и они разрешали для них харам, так, что евреи и христиане следовали за ними, подчиняясь им, что и является поклонением”.

                        Следовательно, это запрет на участие в законодательном процессе, и это запрет на выбор того, кто желает участвовать в процессе законодательства. Т.е. участвуя самому, или выбирая того, кто намерен участвовать в процессе законодательства, мусульманин совершает грех, так как законодательство принадлежит только Аллаху. И только Халифат мусульман имеет право принимать законы из источников шариата, которые были выведены из Книги Аллаха, и Сунны Его Посланника (с.а.в.), а также согласно кыяс (аналогичный вывод), и иджма (единодушное согласие сахабов).

                        Всевышний Аллах сказал:

                        “Неужели они ищут суда времен джахилии? Кто же лучше в суде, чем Аллах для людей имеющих устойчивую веру”. (5:50)

                        (-8)
                        14 декабря'2012 в 03:42
                        • Любое шариатское правительство, автоматически оказывается в положении войны в реалиях сегодняшнего дня, + как показало время Мурси, мало что контролирует в стране и это понятно, он приемник власти которая откровенно притесняла мусульман. Я больше чем уверен что полиция и армия ему подчиняется условно, и он это сам понимает, любой его н правильный шаг и власть у него заберут, он и так идет на откровенно смелые шаги.

                          Я считаю в условиях войны, а с "исламским миром" идет откровенная не прикрытая война по всем направлениям. Считаю что действия Мурси можно расценивать, как действия в военное время, а как мы знаем, хитрость в войне разрешена. И Аллах знает лучше.
                          (3)
                          14 декабря'2012 в 19:19