События

Босния хоронит жертв геноцида в Сребренице

В 17-ю годовщину самой страшной трагедии в Европе со времен Второй мировой войны тысячи людей не только из всех уголков Боснии, но и со всего мира собрались в городе Сребреница для участия в похоронах 520 недавно опознанных жертв.

Останки погибших, извлеченные из нескольких массовых захоронений вокруг Сребреницы и идентифицированные при помощи анализа ДНК, будут похоронены в среду в этом городе, ставшим своего рода синонимом геноцида.

Толпы людей стали собираться в Потокари неподалеку от Сребреницы, еще во вторник, накануне годовщины убийства 8000 мужчин и мальчиков сербскими войсками в июле 1995 года. Гробы уже были доставлены в мемориальный центр,  и могилы для них вырыты. Машины скорой помощи стояли  наготове, чтобы оказать необходимую помощь тем из десятков тысяч собравшихся, кто не сможет справиться с эмоциями.

«Я хочу лечь рядом с ними и остаться здесь навсегда», – сдерживая рыдания, сказала Рабиджа Хрустанович. Она обнаружила среди моря ожидающих захоронения  простых зеленых гробов останки своего мужа и брата, пишет «Ассошиэйтед пресс».

Группа демонстрантов прибыла в Сребреницу во вторник, проделав трехдневный марш по горам восточной Боснии. Они прошли в обратную сторону тот путь, которым следовали в 1995 году около 15 тысяч боснийцев из Сребреницы, пытавшихся спастись от  сербской армии, сообщает «Аль-Джазира».

Сербская армия осаждала мусульманский город Сребреницу на  протяжении всей войны в Боснии 1992-95 гг.  В июле 1995 года войска под командованием генерала Ратко Младича захватили анклав, отделили мужчин от женщин и в течение нескольких дней казнили  8 тысяч  мужчин и мальчиков. Голландские войска, находившиеся в Сребренице в качестве миротворцев ООН были слабо вооружены и не решились  вмешиваться в происходящее.

Тела погибших до сих пор обнаруживают в массовых захоронениях в Восточной Боснии. Задача осложняется еще и  тем, что убийцы раскапывали  массовые захоронения и перезахоранивали останки в других местах,  пытаясь скрыть следы преступления. Личности жертвы устанавливают посредством  анализа ДНК, и затем ежегодно хоронят в мемориальном центре в  Сребренице.

На сегодняшний день таким образом удалось идентифицировать  более 5 тысяч жертв Сребреницы.

Ратко Младич был арестован в прошлом году в Сербии,  и находится сейчас под судом в  Гааге. Генералу, отдававшему жестокие приказы во время войны, унесшей 100 тысяч человеческих жизней, предъявлено 11 обвинений, включая геноцид. Младич свою вину полностью отрицает.

И, несмотря на все обвинения, для многих сербов он  остается национальным героем.

«Сербы считают его достойным и честным человеком, которого обвиняют в том, чего он не делал», – говорит  боснийский серб Новица Капуран из города Пале, недалеко от Сараево.

Комментарии 2