Среда обитания

Чиновники не тонут

Началась профессиональная работа по спасению виновных в наводнении в Краснодарском крае. Основная тяжесть работы упала на плечи ученых, которым необходимо доказать, что в ночь с 6 на 7 июля в районе Крымска произошло уникальное природное явление. Задача следственных органов на этом фоне выглядит немного примитивнее – надо всего лишь установить наличие смсок и бегущих строк. А когда они были посланы и дошли ли они до людей, на этот вопрос, в принципе, уже ответил сам масштаб катастрофы и количество жертв.

Важная, но благородная роль возложена и на СМИ – находить и писать о тех, кто проявил героизм при спасении людей. Неважно, что героизм часто является продолжением чьего-то идиотизма. Ведь, если человек погиб, спасая детей и женщин, идиотизм невольно отходит на второй план. Таковы законы восприятия. Да и нормы души.

Вся эта работа невольно напоминает функции советского агитпропа, который умело переплавлял наши недостатки в достоинства. На эту тему было придумано много анекдотов. Например: «Слесарь Петров, уходя на работу, нежно хлопает свою жену по филейной части. Когда он возвращается – эта  часть еще колышется. Но не потому, что жена у слесаря Петрова такая толстая, а потому, что в Советском Союзе очень короткий рабочий день…»

Иначе говоря, мы горим и тонем не потому, что  власть занята собой, сохранением своих кресел, а потому, что происходят аномальные явления, а с природными силами, к сожалению, не может справиться даже наше самое совершенное государство.

Тогда – не говорите

Генеральную линию на возвеличивание сил природы и усилий чиновников по спасению Крымска задал президент Путин на совещании в Кремле.

Зампред следственного комитета Елена Леоненко, отвечая на вопросы президента, сказала, что (цитирую по газете «Коммерсант») «продолжаются следственные действия по проверке оповещения. Есть первоначальные результаты, что оно….». «Порядка оповещения? – тут же перебил ее президент. «Да, порядка оповещения, – поправилась Леоненко, – что оно было не на уровне организовано… Но это еще предварительные данные, мы не можем сейчас говорить окончательно, пока не проверим все полностью…». «Если не можете, тогда и не говорите», – еще раз перебил ее президент.

И всем стала понятна его мысль.

Александр Фролов, глава Росгидромета, так сформулировал на этом совещании официальную версию происшедшего, что понять ее не мог никто. Было ясно только одно – виновата природа. И президент переспросил, чтобы это дошло до всех граждан и следственных органов: «То есть по вашим оценкам это не что иное, как просто природное явление, которое привело к таким катастрофичным последствиям?»

Заметьте – «просто природное явление». Неважно, что наводнение случилось уже второй раз в этом же месте. Важно, что просто природное. И глава Росгидромета пылко подтвердил это: «Очевидно, что это очень редкое событие – раз в несколько сотен лет, по крайней мере».

Если бы Путин посмотрел на него повнимательнее, то ученый бы легко прибавил еще пару-тройку веков.

Подъезды Ткачева

Вообще, Ткачева следовало бы снять даже за одну фразу – «Мы знали об идущем потоке накануне, в 22:00. Что нам по подъездам было бегать?». За это время можно было обойти и сто подъездов. Но даже если бы только один и спасти только одну семью – разве это не стоило усилий губернатора?

Вот сообщение Росгидромета: «В связи с выпавшими и ожидаемыми сильными осадками в ближайшие 1-2 часа с сохранением до конца суток 6.07.12 г. и в последующие сутки 7.07.12 г. на реках, малых реках и водотоках юго-западной части территории Краснодарского края ожидаются резкие подъемы уровней воды, местами с достижением опасных отметок». Штормовое предупреждение передано по схеме по факсу (администрации края – в 20.17 мск 6.07.2012 г., ГУ МЧС России по Краснодарскому краю в 20.15 мск).

Эти данные Росгидромета публикует slon.ru, но не думаю, что СК будет кропотливо изучать точность этого документа. Как не будет рассматривать такие вот строчки из интернета:

«Знакомые, которые живут в блатном районе, в 22-30 обратили внимание, что все мажорные соседи куда-то свалили. Младший брат рассказал, что вся администрация и другие шишки с 22 до 23 тоже свалили из города. Это, значит что «крысы» уже приняли решение и отдали команду. В городе остались только рядовые сотрудники госслужб и те руководители, которые остались людьми, несмотря на свои посты. НИКАКИХ СИГНАЛОВ ТРЕВОГИ НЕ БЫЛО, хотя по нормам ГО и ЧС на все случаи есть инструкции и схемы оповещения».

Самое большое количество жертв – среди пенсионеров. Погибли – самые социально незащищенные, самые бедные люди, которые строили свои дома в низине. Места на возвышенности заняли «социальнодостойные», припавшие к бюджетным потокам. И заметьте – ни один  чиновник из всего раздутого аппарата власти – не погиб.

И – слава Богу, если людей можно спасти, при помощи раздувания штата, то давайте его раздувать.

Виновата природа. Власти

В принципе, я солидарен с Путиным, защищающим Ткачева. Губернатор не виноват. Он просто живет по традициям страны. Которая, оберегая танки, посылает пехоту разминировать собой минные поля. Которая считает всех, попавших в плен, предателями, а проживавших на оккупированной территории – подозрительными. Которая выводит на первомайскую демонстрацию людей, зная про Чернобыль, но ведь нельзя допустить, чтобы враги узнали, что у нас случилась катастрофа. Которая имеет полицию, защищающую власть от народа.

Может, нам надо менять не власть, а изменить себя?

И помнить, что хаос, который возникает после смещения власти, может быть на порядок ниже того хаоса, который  устроила власть.

Автор: Акрам Муртазаев, писатель, лауреат премии «Золотое перо России»

Комментарии 2