Общество

Исламские страны не разделяют демократию и религию - опрос

Жители мусульманских стран уверены, что тоталитаризм несовместим с шариатом. Вместе с тем, законы религии и демократия не противоречат друг другу.

Как показывает исследование американского научно-исследовательского центра "PewResearchCenter", население в странах распространения ислама не хочет жить при тоталитарной форме правления, выступая за демократию и приведение законов в соответствие с шариатом.

 Согласно результатам опроса, проведенного в марте и апреле 2012 года в шести мусульманских странах, предпочтительной формой правления демократию назвали 63% жителей Туниса и 67% египтян. С ними солидарно большинство жителей Иордании (61%) и Турции (71%), передает "Интерфакс". Самой демократически настроенной страной оказался Ливан, где за политическую свободу выступают 84% населения. В Пакистане эту идею поддерживает почти половина опрошенных - 42%.

Примечательно, что демократия в странах исламского мира воспринимается неотъемлемо от шариата. Так, Иордании сторонниками шариата являются 72% населения, в Египте – 60%, а в Пакистане – 72%.

Шариат как законодательная база имеет чуть меньше сторонников в Тунисе (23%), Турции (17%) и Ливане (17%).

Большинство опрошенных в шести мусульманских странах также считают, что мужчины и женщины должны пользоваться равными правами. В этом смысле вновь лидируют ливанцы: 93% жителей этой страны выступают за гендерное равенство. В Египте с этой точкой зрения согласны 58% египтян.

Жители Туниса, которые полтора года назад начали "арабскую весну", свергнув 30-летний режим президента Зин аль-Абидина бен Али, также выразили свое мнение относительно будущего своей страны. 45% тунисцев согласились с тем, что при новой власти жизнь стала лучше, чем при старой, в то время как 42% населения с этим тезисом не согласны. Тем не менее,75% тунисцев с оптимизмом смотрят в будущее и считают, что экономика страны восстановится и будет развиваться.

Комментарии 0