Просвещение

Фетвы и хадисы о возведении построек над могилами

На фотографии мавзолей Сиди Махмуда. После смерти его причислили к 333 "суфийским святым''. Местные жители обращались к Сиди Махмуду с молитвой о дожде во время засухи. Мусульмане своими силами демонтируют надгробие, а не как утверждают многие сми ''уничтожают могилу''.

Сказал шейх  Фаузан о  поклонении куполам:

 "Что касается  куполов, которые построены на могилах. и  к сожалению это  стало  распространенным и известным в странах мусульман.  И первым, кто ввел  эти постройки на могилах как говорит шейх уль-Ислам  ибн Теймия это  шииты-фатимиды в Египте и других странах, в то время  когда она  завладели Мисром и странами Магриба.

 Сказал шейх   уль-Ислам Ибн Теймия (рахимахуЛлах):  "Не было в  благославенные  времена саляфов никаких мавзолеев и памятников надо  могилами. И  появилось это только и преумножилось только в стране  фатимидов, когда  овладела карамия землями на Востоке и на Западе. И были  вместе с ними  зиндыки, кафиры, чья цель была подмена религии Ислам. И  были среди  фатимидов те, кто соглашались с ними в части из этого – из  нововведений  джахмитов, муатазилитов и рафидитов, и это известно у людей  знания. И  они построили ложные мавзолеи как мавзолеи Али и тому  подобные. И  выдумали люди лжи много хадисов касательно посещения  мавзолеев, молитвы  на них и дуа на них и тому подобное. И начи эти  зиндыки и ахлиль бида,  которые последовали за ними, возвеличивать  мавзолеи и пренебрегать  мечетями, и это противоречит религии мусульман, и  за этим маскируется  попытка внедрить шиизм» см. «Маджмуа аль-Фатауа», 27/167

 Они построили  купола  на могилах. Затем последовали им в этом суфисты и другие  заблудшие  помимо шиитов. И начали они возводить постройки на могилах, и  мечеть, в  которой нет могилы не имеет ценности для них, и не ходят они в  мечети,  которые чисты от этих могил.

 И это фитна,  да  упасет нас от этого Аллах. И первые, от кого выявились такие  действия,  это враги Аллаха шииты, которые незаметно прокрались в Ислам  для того,  чтобы испортить его. И они – продукт, сделанный яхудами  (иудеями) и  маджусами (огнепоклонниками), поскольку шииты делятся на два  вида:  шииты, произошедшие от огнепоклонников, и шииты, произошедшие от   яхудов. Они помогают друг другу в том, что общего между ними касательно   их мнимой любви к ахлиль бейт (роду Пророка) для разделения мусульман.

 И помогают им в  этом  суфисты из припысывающих себя к суннитам, которые не являются  шиитами в  основе, однако любят могилы и устремляются к ним, и помогают  этим  шиитам, и присоединяются к ним в построении этих куполов на  могилах, и  призывают к этому и устремляются к ним, как будто они  жаждущие, которых  лишили воды, и призывают к ним под предлогом, что это  оживление следов  праведников и говорят: "Это следы праведных людей,  зачем же мы будем  их уничтожать?"

 Однако это ни что  иное, как средство к ширку. И  сначала это зовется следом праведников.  Затем говорится: воистину в них  баракят. А затем в конце концов  начинают поклоняться там там кому-либо  помимо Аллаха. И это хитрость, и  приукрашение злого, и желание зла для  мусульман, и обязательно  предупреждение против этих вещей, и не  допустимо позволять послабление в  них.

 И народ Нуха  (мир  ему) , почему они поклонялись идолам? Ответ: потому что они   превозносили мертвых, превозносили праведников, таких как Вад, Сува,   Ягуз, Яук, Наср – они превозносили их и превысили границу почитания их   до тех пор, пока не начали поклоняться им помимо Аллаха.

 Передал Абу  Шейх в  "аль-Азыма" от Мухаммада Ибн Кааба аль-Карзи, что тот сказал: "Было у  Адама  (да будет милостив к нему Аллах) пятеро сыновей: Вад, Сува,  Ягуз, Яук,  Наср – и они были поклоняющимися рабами Аллаха. И умер один  из них, и  они очень сильно опечалились. И пришел к ним шайтан и сказал:  "Вы  расстроились по этому вашему товарищу?" Они ответили: "Да". Он  сказал:  "Не изобразить ли мне вам его изображение в вашей кыбле. Когда  вы будете  на него смотреть, будете вспоминать о нем". Они ответили:  "Нет, мы не  хотим делать что-либо в стороне нашей кыблы, в сторону чего  мы будем  молиться". Он сказал: "Тогда давайте я сделаю это в конце  мечети". Они  сказали: "Да", и тогда он сделал для них его изображение, и  так пока не  умерли все пятеро. И он делал их изображения в конце  мечети. Затем  исчезло знание, и все это дошло до того, что оставил этот  народ  поклонение Аллаху и начал поклоняться этим пятерым." ("Азыма"  5 том, 159 стр., Тафсир Ибн Аби Хатим 3376  стр.)

 И таково  положение в  сегодняшние дни, и это чрезмерство в почитании праведников.  Они  говорят: "Такой-то вали (приближенный) из авлия Аллаха», и когда он   умирает, они возводят на его могиле купол и украшают ее, и устанавливают   туда покрывала-шторы, и умащают ее благовониями, и делают там  хранилища  и сундуки для садака и подношений. И стали эти могилы  идолами, такими  как аль-Лат и аль-Узза и Манат ( три других идола).

 И народ Нуха   совершал ширк только по причине своего чрезмерства в почитании   праведников. И тактика шайтана осталась неизменной как в старые времена,   так и в нынешние. И обязательно на всех мусульманах быть стойкими и   предостерегать от чрезмерности и от сохранения следов праведников и от   почитающих эти следы, потому что все это средства к ширку. И шайтан   говорит им сейчас: "Это памятники истории, в которых вы видите культуру   древних". Затем после этого говорит им: "Это не просто исторические   памятники, а обитатели этих памятников приносят пользу и вред и   удовблетворяют нужды людей". Затем строят на них мечети и они становятся   идолами, на которых поклоняются чему-либо помимо Аллаха.

 И обязательно   разъяснение этих вещей и козней шайтанов из числа людей и джиннов. И   обязательно закрывание средств, ведущих к ширку и куфру. И ширк и куфр   приходят лишь постепенно, шаг за шагом. И когда открываются средства к   ширку, приходит и сам ширк, лишь только чуть задержавшись"

 Конец слов шейха  Фаузана, источник "Шарху Рисаляти  Даляиль фи Хукми аль-Муваляти Ахли  аль-Ишрак" шейха Фаузана, стр. 75-77

Приведем также  пророческие хадисы, в  подтверждение запретности сооружений над могилами  чего-либо. 

 Муслим (969) передал,  что, Абу'ль-Хайадж аль-Асади сказал: 'Али ибн Аби Талиб сказал мне: "Не  послать ли мне вас с тем же заданием, с каким Посланник Аллаха, да  благословит его Аллах и приветствует, посылал меня? «Не  оставляйте изваяния, не уничтожив ее или возвышенную могилу, не сравнив  ее с землей."

Аиша передала о том, что Умм Салама  рассказала посланнику Аллаха о церкви, которую она видела в Эфиопии и об  иконах, которые в ней были. Он сказал: "Когда у них умирает  праведный человек или праведный раб Аллаха, они сооружают на его могиле  мечеть и рисуют в ней его изображения. Это наихудшие из творений Аллаха"  (Аль-Бухари 1/(438 и 444),  3/167, 7/145, Муслим 528)

Аль-Бухари и Муслим передали  также следующий рассказ Аиши: "Когда посланник Аллаха находился в  предсмертной агонии, он натянул на лицо свою рубаху, а когда это стало  мучить его, он снял её. И он сказал именно так: "Да падёт  проклятие Аллаха на иудеев и христиан, которые превратили могилы своих  пророков в места поклонения!" (Аль-Бухари  1/144, 6/359, 8/108 и 10/234, Муслим 531)

Сказал  также Посланник Аллаха: "Воистину, ваши предшественники  превращали могилы своих пророков в мечети (места поклонения). Но вы не  превращайте могилы в мечети, ибо я запрещаю вам это". Муслим (532).

Ахмад передал с  хорошей цепочкой рассказчиков хадис Ибн Мас'уда о том, что Пророк, мир  ему и благословение Аллаха, сказал:«Наихудшими из людей  являются те, кого Час застигнет живыми и которые превращают могилы в  мечети». Этот хадис также передал Абу Хатим в "ас-Сахихе"  Ахмад 1/435. Ибн Хиббан  (340)  назвал его достоверным.

И хадисы в  этом разделе многочисленны! Просим Аллаха защитить мусульман от ширка и  нововведений! Амин!

Автор: Abu-Maryam

Комментарии 35