Общество

Атомный авианосец США "Джон К. Стеннис" возвращается к берегам Ирана

Ударный атомный авианосец ВМС США "Джон К. Стеннис" /USS John C. Stennis, кодовое имя - CVN-7/ неожиданно перебрасывается на Ближний Восток, предположительно в Аравийское море, к берегам Ирана. Об этом сообщили сегодня европейские дипломатические источники.

2 марта текущего года "Джон К. Стеннис" вернулся из Персидского залива на базу приписки Китсэп /штат Вашингтон/. Ожидалось, что авианосец пробудет там достаточно длительное время, а затем будет направлен в акваторию Тихого океана. Однако, как передают информированные источники, принято решение вернуть его в район недалеко от Персидского залива. Ожидается, что "Джон К. Стеннис" вернется туда уже в августе этого года.

Тем самым ударная группировка ВМС США в Аравийском море и Персидском заливе увеличится до трех стратегических боевых авианосных групп. Сейчас в Персидском заливе находится атомный авианосец "Энтерпрайз" /USS Enterprise, CVN-65/, в непосредственной близости от него развернута другая авианосная группа во главе с атомным авианосцем "Авраам Линкольн" /USS Abraham Lincoln, CVN-72/.

В последнее время военное руководство США увеличило в два раза число находящихся в Аравийском море минных тральщиков – до восьми. Одновременно в Персидский залив переброшен большой десантный корабль "Понсе" /USS Ponce, LPD-15/.

Автор: Виталий Макарчев

Комментарии 0