Политика

Парламент Египта соберется против воли военных

Египетский парламент соберется во вторник на заседание, заявил спикер Саад аль-Кататни. Такое решение приняли депутаты после того, как новый президент страны отменил июньский роспуск армейскими генералами законодательного собрания.

В заявлении Кататни, которое цитирует государственное информационное агентство, говорится, что заседание нижней палаты начнется в полдень (14.00 мск), вопреки распоряжению военных о роспуске парламента, сделанному месяц назад на основании судебного решения.

«Ранней конфронтацией» назвала газета «Аль-Ахбар» решение президента Мурси, которым может закончиться недолгий «медовый месяц» с военным советом, который возглавляет  фельдмаршал Хусейн Тантави. Тем не менее, во время прошедшего накануне  военного парада, транслировавшегося по центральному телевидению,  Мурси и Тантави никак не выразили существующих между ними  разногласий – сидя бок о бок, они оживленно обменивались замечаниями.

Военный совет, управлявший  Египтом после свержения Мубарака в феврале 2011 года, попытался урезать полномочия президента до  передачи ему власти 30 июня. Он распустил парламент и принял на себя законодательную власть в стране.

Решение Мурси вновь передает эту власть парламенту, большинство в котором принадлежит его союзникам из исламских партий.  Президент распорядился также провести  новые выборы в парламент, когда всенародный  референдум одобрит новую конституцию.

В заявлении военного совета, зачитанном по государственному телевидению в ответ на распоряжение президента Мурси, говорится, что парламент был распущен на основе постановления Верховного конституционного суда, и что совет всегда действует в поддержку «воли народа». Военные подчеркнули «важность верховенства закона и Конституции» для защиты  государства.

После заседания, посвященного президентскому  указу,  Верховный суд заявил, что его решение является окончательным и обязательным, сообщив, что рассмотрит во вторник дела, касающиеся конституционности этого указа.

Никакого противостояния

Решение президента пришлось не по нраву не только военным и судьям – недовольство им выразили также либералы и другие игроки политической арены Египта. Социал-демократическая партия, имеющая несколько мест в парламенте, осудила решение президента, назвав его «нарушением судебной власти» и сравнив со своевольным подходом, которым всегда славились военные.

Около тысячи  человек собрались в престижном каирском пригороде Нассер-сити, протестуя против решения Мурси и требуя от парламента не проводить заседание.

«Братья-мусульмане» на своем сайте призвали к демонстрации в  поддержку президента на улицах египетских городов  во вторник. При этом движение заявляет, что никаких существенных разногласий нет.

«Мы подтверждаем, что нет никакой конфронтации с судебными органами, и это решение уважает вердикт Конституционного суда», – сказал помощник президента Ясир Али.

Спикер Кататни сообщил, что парламент будет обсуждать во вторник,  «как реализовать решение суда», объявляющее собрание недействительным,  и юридическому комитету будет предложено подготовить предложения по этому вопросу.

Вполне возможно, что военные не станут открыто выступать против распоряжения президента. Государственное информационное агентство сообщило, что охрана в понедельник  позволила некоторым членам парламента войти  в здание, которое было объявлено закрытым после приказа военного совета о его роспуске.

Комментарии 1