Их нравы

Где умереть мусульманам рохинья

В применении «грубой силы» против мусульманского меньшинства рохинья обвинила организация Human Rights Watch полицию и армию Мьянмы, где уже несколько недель не прекращается насилие на религиозной почве. В докладе правозащитников полиция названа «предвзятой».
 

«Бирманское правительство должно немедленно положить конец жестоким зачисткам сил безопасности против общины рохинья, – говорится в докладе заместителя директора правозащитной организации по Азии Элейн Пирсон, процитированном на днях Eurasia Review, – Всем задержанным нужно срочно предъявить обвинения или отпустить, а их родственникам предоставить доступ».

Межрелигиозные столкновения вспыхнули в июне на западе страны, в штате Ракхайн «Аракан», после нападения рассвирепевших  буддистов на автобус с мусульманами и  убийства 10 человек.

Этим событиям предшествовало сообщение об изнасиловании и убийстве женщины, в котором  местные буддисты обвинили мусульман. С тех пор погибли десятки людей, и десятки тысяч остались без крова, сообщает Onislam.net. Наблюдавшие с конца июня за взрывоопасной ситуацией в  Мьянме правозащитники из Human Rights Watch утверждают, что силы безопасности систематически притесняют  мусульман рохинья.

Организация обвинила местную полицию, военных и военизированные формирования, известные как NaSaKa, в «предвзятости» и использовании «грубой силы» против мусульманского меньшинства. Власти причастны также к массовым арестам  мужчин рохинья, и даже непосредственно к  убийствам,  разрушению и  разграблению их поселений, говорится в докладе.

Мусульмане составляют около пяти процентов из 53 с лишним миллионов населения Мьянмы.

Самая большая группа мусульман страны -  этническое бенгальское меньшинство, известное как рохинья, которые в основном проживают в западном штате Ракхайн.

С 1982 года – после внесения поправки в законы о гражданстве – мусульмане-рохинья лишены гражданских прав, и в родной стране считаются нелегальными иммигрантами.

Правительство Мьянмы, а также буддийское большинство отказываются признавать термин «рохинья», называя их «бенгальцами».

Напуганные  мусульмане

Правозащитная организация в подробностях рассказывает о некоторых случаях применения службами безопасности грубой силы против мусульманского меньшинства страны. Например, 23 июня силовики безопасности открыли огонь по десяткам жителей одной из деревень неподалеку от города Маунгдау,  скрывавшихся от  насилия в соседнем лесу.

«Все были очень напуганы, – рассказал один из выживших в той бойне. – Мы видели, как они приближаются, и побежали, пытаясь выбраться из деревни. Но там был канал, и  некоторые не смогли через него перебраться. Военные начали стрелять и  убили их».

В докладе Human Rights Watch зафиксировано большое число свидетельств очевидцев, позволяющих предположить  причастность государства к насилию.

В другом недавнем докладе, составленном  Equal Rights Trust на  основании интервью с пятьюдесятью беженцами, поднимаются «серьезные вопросы преступлений против человечности», совершенных в штате Аракан.

Его авторы обвиняют правительство в намеренном неоказании  гуманитарной  помощи многим из 90  тысяч человек, перемещенных в результате конфликта.

Рохинья, которых  ООН назвала  одним из самых преследуемых меньшинств в мире, не имеют права владеть землей в Мьянме. Они говорят, что лишены на родине свободы передвижения, образования и трудоустройства.

Власти  Мьянмы не признают их в качестве этнического меньшинства, и потому государственные чиновники позволяют себе нарушать любые их человеческие права.

Спасаясь от притеснений и беспорядков,  тысячи беженцев устремились в соседнюю Бангладеш, власти которой отказываются их принимать, настаивая, что  не в состоянии справиться с таким наплывом.

«Смерть от рук NaSaKa ждет нас, если нас выбросят обратно в Бирму, – сказал один из беженцев. – Они убьют нас, как уличных псов».

«Лучше мы умрем здесь, и получим достойные похороны, как подобает  мусульманам».

Комментарии 2