Общество

Молись по сунне! Паркуйся по сунне! Живи по сунне!

Сегодня ездил на пятничную молитву в мечеть, в которой тщательно выравнивают ряды и плотно становятся в намазе. При приближении к мечети ряд машин, припаркованных к обочине дороги, все больше и больше уплотнялся, подобно рядам в этой мечети. Всё же меня не покидало чувство, что улица начнет сужаться. Думал, вот-вот уткнусь в какую-нибудь машину, припаркованную во втором ряду, потом со стороны встречной полосы будет такая же… а потом машины, которые не могут проехать, пробки… нервы…

Но, к моему удивлению и вопреки ожиданиям, я спокойно проехал до самой мечети, не встретив ни одной машины на втором ряду – дорога была полностью свободной.

Да, не было места для парковки у тротуара. Но не было и пробок: машины проезжали спокойно. Так я проехал мимо мечети и отъехал приблизительно на 500 метров, пока не нашел место, где мог бы оставить машину, чтобы при этом никому не мешать выехать, проехать и т.д. Найдя место, я припарковался и пошел в мечеть. Заметил только пару машин, оставленных на втором ряду. Волнение по поводу того, что я поздно выехал в мечеть, и ожидания пробок, прошло. Сразу поднялось настроение.

Раньше, когда опаздывал на пятничную молитву, не хотел оставлять машину за два километра, но если подъезжал ближе, попадал в пробку. Сегодня же я сказал себе: «Хвала Аллаху! Акция, проведенная братьями против парковок посередине дороги, дала свои результаты и принесла плоды. Братья научились парковаться согласно Сунне!»

Часто прихожан этой мечети называют мракобесами. Многие “современные люди”, посещающие мечеть только по пятницам, с которыми мне приходилось ехать в мечеть в одной машине, называли её прихожан невоспитанными. Говорили, что главное – не борода которую они оставляют, не усы, которые сбривают, не штаны, которые укорачивают… А нормальное воспитание и т.п. Но при этом эти же люди всегда оставляли машины на втором ряду или бросали их посередине дороги потому что “опаздывают”. В принципе раньше так было и с прихожанами этой мечети. Однако, стоило приложить немного усилий, напомнить братьям хадис Пророка (солля Ллаху алейхи ва саллям) о тех, кто оставляет мешающие людям препятствия на дорогах, как ситуация тут же изменилась. Сегодня я сказал себе: “Как же я люблю этих «мракобесов»!”

Теперь не стоит останавливаться на достигнутом, надо идти вперед: во втором ряду вообще не должно оставаться машин.

Надо организовывать и другие акции и напоминания тем, кто еще не научился парковаться по Сунне. Это должно стать порицаемым, осуждаемым, неприемлемым и чуждым. “Мракобесы с бородами, укороченными усами и одеждой до щиколоток” должны стать стимулом для исправления этого общества и изменить его в лучшую сторону. Я вижу, что это сегодня уже происходит! Причём главный фактор, по причине которого мусульманин готов меняться к лучшему, – это его убеждения. Это вера во Всевышнего Аллаха и в Судный день.

Автор: Расул Шах

Комментарии 7