Среда обитания

Круговая порука мажет как копоть...

События в Крымском, к сожалению, в очередной раз продемонстрировали фундаментальную проблему современной России - тотальную безответственность на всех уровнях и категорическое нежелание (либо неумение) высшей власти эту ответственность вводить.

Терпеливо выслушав блеянье главы администрации Крымска, путанные объяснения губернатора Ткачева, Путин вежливо и интеллигентно сообщил, что по его поручению Следственный комитет проверит и разберется. В общем-то, логика в этом решении есть - но как раз здесь даже из мутных и сложносочиненных объяснений местных чиновников понятно, что они попросту проявили полную и тотальную беспечность и безграмотность.

Даже не принимая во внимание чисто системную проблему отсутствия нормальной системы оповещения, которая могла хотя бы уменьшить число жертв, Путин был обязан взять на себя ответственность и отдать распоряжение об аресте всех без исключения руководителей местного и регионального уровня, начиная с первых лиц края и муниципальных образований, в которых погибли люди и провести расследование именно их деятельности в чрезвычайной ситуации. И результатов этой деятельности. Да, решение было бы не слишком правовым - но и ситуация чрезвычайная. Жесткость, проявленная к этим руководителям, неизбежно должна была продемонстрировать всей остальной вертикали, что единственным критерием деятельности является результат работы.

В итоге сейчас что-то расследуют, найдут стрелочников, руководство отделается испугом, на чем всё завершится до следующего раза. Чиновники не отвечают за свои действия или бездействие, президент не отвечает за подчиненных. Нормальная круговая порука. Погибли почти двести человек. Виновных нет.

Автор: Эль Мюрид

Комментарии 1