Среда обитания

Кущевская-Крымск. Далее везде?

Сегодня в России объявлен день траура по погибшим во время стихийного бедствия на Кубани. В минувшую пятницу на регион обрушились сильные дожди. Сначала затопило курортный Геленджик: пострадали тысячи людей, 10 - погибли. Но самый сильный удар пришелся на Крымск, расположенный на берегу реки Адагум. В ночь на 7 июля большая часть города оказалась затоплена. По предварительным данным, там погиб 171 человек.

«Погибших много. Я сама видела трупы. На моей улице было 60 тел. Моя соседка с ребенком утонули, но в основном погибали старики…. Это очень страшно. Знакомая целый день ходила с расчетами, она говорит о 1500 жертвах. Но пока официально это не подтверждено», – рассказала WordYou.Ru местная жительница 15-летняя Анна.

Сбросы воды и информационные выбросы

«Люди проснулись в воде. Все быстро побежали на чердак, забрали только документы, – говорит Анна – У некоторых домов затопило и крышу, так что люди сидели в воде. У нас все имущество пришло в негодность, многие вещи просто уплыли. А когда вода сошла, все оказалось в грязи и иле».

Кто-то говорил о том, что город буквально накрыло гигантской волной. В интернете даже появились размеры – 7 метров. Пока власть не делала официальных заявлений, появились неофициальные. Люди начали говорить, что волна образовалась от того, что открыли шлюзы находящегося неподалеку Неберджаевского водохранилища и сбросили воду на Крымск, чтобы уберечь от наводнения Новороссийск и расположенную рядом нефтебазу.

Спустя некоторое время власти опровергли эту версию, заявив, что в имеющихся неподалеку водохранилищах спуск воды вообще невозможен, однако убежденность людей в «рукотворном цунами» только укрепилась.  Версия о том, что город затопили намерено, очень стремительно распространилась в сети. Об этом заговорили оппозиционные политики, некоторые журналисты успели провести «расследования», а экологи напомнили, что на переполненное водохранилище жители города жаловались еще 10 лет назад.

Ткачев по подъездам не бегал

«Говорят, что спустили дамбу, я тоже придерживаюсь это мнения, потому что от плохой погоды такого случиться не могло. Да, я видела это «ужасный» дождь, он не мог так затопить город. В 2002 году было наводнение, но не такое, хотя дожди шли неделями. А тут вода волной шла», – говорит Анна.

Позже в Следственном комитете подтвердили, что сбросы воды были, в том числе и в ночь трагедии, однако проходили они в «штатном режиме» и причиной катастрофы стать не могли.

Обсуждается и другой острый вопрос: почему жители города не были предупреждены заранее. По уверению власти, о приближающемся наводнении знали заранее, однако позволили людям спокойно лечь спать.

Вот что заявил вчера губернатор Краснодарского края Ткачев: «Мы знали об идущем потоке накануне, в 22:00. Что нам по подъездам было бегать?». Это за три часа до начала трагедии…

«Говорят, по местному телеканалу пустили предупреждение бегущей строкой. Только вот в тот день во многих местах не было света, нам его вообще часто отключают, но в любом случае местное телевидение практически никто не смотрит…» – сообщила WordYou.Ru местная жительница.

Услышьте нас на суше…

Уже с субботы в Крымске работают спасатели – сотрудники МЧС и просто волонтеры. Правда, как сообщают те же добровольцы в соцсетях, у спасателей не хватает даже необходимой техники.

«Проблемы с хранением вещей. В городе нет зданий, где можно сложить все и рассортировать. Из-за хаоса многое пропадает. Из-за неорганизованности люди просто приходят и берут, что попало. Никто не контролирует», - пишет в своем Twitter’е блогер Данила Линдэле.

«Большинство домов, конечно, выдержали, но у многих полуразрушены стены. Старые, ветхие дома просто снесло, как и торговые палатки. Конечно, это не то, что случилось в Индонезии, тут не было цунами, но вода прибыла очень быстро», – рассказал нам один из добровольцев Константин. Он приехал в Краснодарский край отдохнуть, и проезжал мимо Крымска как раз в ночь трагедии. И решил остаться в качестве волонтера.

«Особенно страшно за частный сектор – там живут много пожилых людей. Точное количество погибших, как это в нашей стране принято, закрытая информация. Власти выдают СМИ определенную цифру, но при этом оговариваются, что «поиски продолжаются». Скорее всего, погибших намного больше», – говорит Константин.

«Сейчас стараются не допустить вспышки дизентерии, понимаете, тут было много частных домов с уборными на улице. Все эти выгребные ямы, конечно, тоже оказались переполненными. МЧС пытается выкачать оставшуюся стоячую воду, в которой скопилось много погибшего скота – все это тоже может привести к вспышке и распространению какой-нибудь заразы», – говорит другой волонтер Максим.

Ничто человеческое пока нам не чуждо

Между тем, во многих регионах России люди организовали сбор пожертвований для пострадавших Крымска. Быстрее всего помощь дошла из соседних регионов.

«Так совпало, что у нас много молодежи поехало в Ставропольский край на образовательный форум, и мы успели всех обзвонить и попросить захватить с собой какие-нибудь вещи. Но и тут сбор продолжается. Это вещи, медицинские препараты, консервы,  кто-то жертвует деньги. Планируем отправить все это завтра, послезавтра»- рассказал WordYou.Ru организатор волонтерской помощи в Дагестане Султанбек.

В Москве сбор помощи организовали в нескольких точках. Самой большой получилась на смотровой площадке Воробьевых гор.

Волонтеры тут работали с утра и до поздней ночи. Сначала людей было не так много, но ближе к вечеру желающие помочь шли нескончаемым потоком. Так что, молодой человек, который утром громко и обреченно заявил, что в Москве нет никакого гражданского общества, и у жителей столицы начисто отсутствует чувство взаимовыручки, вечером, еле успевая фасовать принесенные продукты,  перед всеми извинялся.

Приходили в основном люди 25-35 лет, но были и весьма пожилые. Одна очень скромно одетая старушка принесла пакет с туалетной бумагой и деньги – 5 000 рублей.

«Вот принесла резиновые сапожки моего сына – четыре пары разных размеров, детские бутылочки и смеси», – москвичка Надя аккуратно разложила перед волонтерами вещи.

Люди несли вещи – одежду, обувь, постельные принадлежности, лекарства, продукты, жертвовали деньги.

Но среди всех этих серьезных и жутко важных вещей иногда вдруг встречались детские игрушки, книжки, пузырек духов.

«Я услышала о том, что принимают вещи по радио и тут же собрала все, что нашла подходящего. Надеюсь, это понадобиться. Так рада, что нашлись люди, которые все это организовали. Нам надо помогать. Беда ведь объединяет», – говорит Ольга.

Надо сказать, что беда действительно объединила в этот раз необъединимое. Этот сбор организовали оппозиционеры, с транспортом им помог депутат от «Единой России», один прокремлевский политолог пожертвовал деньги, МЧС взялось довезти часть вещей на своих самолетах, ОМОН и полиция не препятствовала сбору и даже координировала людей.

Значит, что-то человеческое в нас все же осталось.

Автор: Юлия Ахмедова, "Слово без границ"

Комментарии 1