Политика

Кто мешает террористу


Кофи Аннан обсуждает с Башаром Асадом недействующий план мирного урегулирования

Кто мешает Асаду

Международный посланник Кофи Аннан проводит в понедельник переговоры в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом. Сирийский глава уже успел заявить, что политическая поддержка «террористов» Соединенными Штатами мешает осуществлению плана мирного урегулирования в стране.

Асад также обвинил Саудовскую Аравию, Катар и Турцию в  снабжении повстанцев  оружием и оказании другой материально-технической поддержки. «Но нельзя допустить, чтобы его план потерпел неудачу, это очень хороший план», – заявил Асад немецкому телеканалу Das Erste.

«Самым большим препятствием является то, что многие страны даже не желают успеха этого плана, и поэтому предлагают политическую поддержку и продолжают снабжать  террористов в Сирии оружием и деньгами», говорится в стенограмме на немецком языке интервью, данного по-английски  5 июля.

Тем временем, по сообщениям противников режима, армия продолжила в понедельник обстрелы и столкновения с повстанцами в городах  Дейр Эззор, Дераа, Хомс, Алеппо и окрестностях Дамаска. О звуках орудийной стрельбы сообщили также жители столицы. По данным, которые приводятся на одном из интернет-сайтов оппозиции, в воскресенье  по всей стране были убиты более 100 человек, в основном это мирные жители.

Кофи Аннан прибыл в воскресенье в дамаскский отель  Dama Rose, где находятся  наблюдатели ООН, с тех пор как действие их миссии было приостановлено из-за увеличения уровня насилия.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в воскресенье, что сирийские силы оппозиции становятся все более эффективными, и скорейшее прекращение насилия будет в интересах самого же сирийского режима.

«Чем быстрее может быть прекращено насилие и начат политический переходный процесс, тем не только меньше людей погибнут, но и больше шансов спасти сирийское государство от  катастрофического штурма, который был бы очень опасен не только для Сирии,  но и для всего региона», – сказала она на пресс-конференции в Токио.

Хотя режим Асада подвергается  санкциям за жестокое подавление инакомыслия, крупные западные и арабские державы уклоняются от прямых военных действий.

Турция подтянула войска к границе и несколько раз поднимала  в воздух истребители после того, как Сирия сбила 22 июня турецкий реактивный самолет-разведчик – как утверждает Дамаск, над сирийскими территориальными водами в Средиземном море. Анкара заявила, что инцидент произошел в международном воздушном пространстве.

ВМФ Сирии произвел в минувшие выходные учебные  запуски боевых ракет с кораблей и вертолетов, для  демонстрации своей способности «защитить  берега Сирии от возможной агрессии», сообщили государственные СМИ.

Сирийские повстанцы впервые захватили в воскресенье  танк,  и использовали его для атак на армейские позиции, передает сообщения жителей провинции Дейр аль-Зор глава Сирийского центра по правам человека Рами Абдельрахман

Повстанцы в последние недели действуют гораздо более  уверенно, смелее атакуют регулярные подразделения, и удерживают под своим контролем обширные территории по всей стране. Столкновения с правительственными  войсками идут  всего в нескольких километрах от президентского дворца в Дамаске, сообщает «Рейтер».

Комментарии 0