Общество

Две новые мечети открылись в Башкортостане

На минувших выходных в Башкортостане открылись две новые мечети. Открытие первой мечети состоялось в субботу в деревне Актюба Кармаскалинского района республики. Инициатором строительства выступил уроженец этой деревни Анвар Гайсин. В течение трех лет он курировал строительные работы, занимался сбором средств. Глава администрации Кармаскалинского района Фанзиль Чингизов считает, что мечети и деятельность, которая там осуществляется, помогают формировать здоровое общество.

«Мечеть, которая была открыта сегодня в деревне Актюба, построена на добровольные пожертвования сельчан. Это значит, что она необходима. Кроме того, сегодня, когда в обществе так распространены негативные проявления (алкоголизм, наркомания), духовное воспитание, которое дается в мечети, позволяет минимизировать эти процессы», - поведал Фанзиль Чингизов.

По словам заместителя главы администрации Кармаскалинского района Ильмира Галиахметова, в районе функционируют 28 мечетей. Также близится к завершению строительство еще четыре мусульманских дома.

На следующий день официальное открытие мечети состоялось в деревне Сулейманово Зианчуринского района. Как рассказал имам-хатыб нового мусульманского прихода Билал Сайфутдинов, храм возводили всей деревней. Один предприниматель, выходец из Сулейманово, выделил средства, а местные жители помогли стройматериалами – и за пять лет общими усилиями построили из красного кирпича двухэтажное здание с минаретом. Мечеть рассчитана более чем на 50 прихожан.

«Хотели к священному месяцу Рамазан завершить все работы – и все-таки успели. Деревня небольшая – всего 20 дворов, наша мечеть стала достопримечательностью округи. Надеемся, к нам будут приходить и жители соседних деревень. Здесь мы будем проводить коллективные намазы, уроки, вечера разговения (ифтар), организовывать праздники», — рассказал Билал Сайфутдинов.

Имам выразил уверенность, что открытие культового здания будет способствовать духовно-нравственному возрождению Сулейманово и соседних деревень.

Автор: "Ислам Сегодня"

Комментарии 1