События

Мусульмане возмущены экранизацией образа халифа Умара ибн аль-Хаттаба

Захватывающий арабский сериал о жизни сподвижника Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), который является одним из самых важных фигур в истории Ислама, вызвал неоднозначную реакцию мусульманской общественности, сообщает gulfnews.com.

Сериал совместного производства телевидения Катар и Middle East Broadcasting Corporation (MBC) вызвал возмущение мусульман по причине экранизации образа великого сподвижника.

Основное обсуждение картины, показ которой намечен на месяц Рамадан, проходит в социальных сетях Facebook и Twitter.

Мусульманские учёные уже выразили своё отрицательное отношение к экранизации образа Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах). В частности, как сообщает информационно-аналитический портал «Ислам Сегодня», представитель центра исследований Ислама – органа, издающего фетвы, – при университете аль-Азхар Ахмад аль-Хатиб заявил, что они не одобряют такую картину. Аль-Хатиб подчеркнул, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и его сподвижники достойны уважения, посему к вопросу экранизации их образов следует подходить очень серьёзно.

Основываясь на запрете показа образа великого сподвижника, один из адвокатов в Египте подал в суд на создателей сериала.

Стоит отметить, что впервые в истории арабского кинематографа картину будут смотреть как на Востоке, в частности в Индонезии, так и на Западе – в Великобритании. С этой целью сериал дублируется на множество языков. «Это крупнейшая драма в истории арабского телевидения», – считает Мазен Хайек, официальный представитель МВС-группы.

Автор: Исламский информационный портал

Комментарии 5