Среда обитания

Члены движения "Ансар ад-дин" уничтожают памятники в Мали

В Африке уничтожаются памятники и история исламской цивилизации. И делают это сами мусульмане. Причем они гордятся своим поступком и считают его величайшим служением на пути Аллаха, борьбой с многобожием (!), не меньше.

Члены движения "Ансар ад-дин" ("Защитники веры"), удерживающие под своим контролем обширную территорию на севере Мали, разрушили в городе Тимбукту памятники архитектуры, культуры и истории Ислама, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этот перечень включены, в частности, три мечети, главное медресе Тимбукту и 16 из 333 захоронений шейхов, которых считают аулия (приближенные к Аллаху). Одно из захоронений - Сиди Махмуда (Бен Амара) - существовало с 1548 года.

Стоит отметить, что разрушение гробниц - не первый акт вандализма со стороны "ансаров" в Мали. Весной они подожгли одну из мечетей и разграбили основанный в 1973 году Центр сбора архивных документов и исследований имени Ахмеда Бабы. По данным малийского министерства культуры, в библиотеке центра хранилось от 60 до 100 тысяч средневековых рукописных свитков, содержащих бесценную информацию о развитии и истории Ислама в Западной Африки.

Вообще в Тимбукту хранится около 300 000 манускриптов мусульманской цивилизации в Африке. Сегодня город, который был основан еще в ХI веке, благодаря таким "защитникам" Ислама, оказался под угрозой утраты своего великого наследия.

Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова ранее обратилась к властям Мали и повстанцам-туарегам с призывом сохранить памятники одного из древнейших африканских городов, который с 1988 года находится в списке Всемирного наследия. "Тимбукту и три его великие мечети представляют "золотой век" в интеллектуальной и духовной сфере, который город переживал в прошлом. Эти мечети сыграли важную роль в распространении ислама в Африке", - отметила она.

Однако ни призывы исламских богословов, ни международного сообщества ни в коей мере не останавливают "ревнителей истинного Ислама", у которых свои авторитеты и аргументы. "Все здесь - харам (грех, запретное). Мы - мусульмане, а что такое ЮНЕСКО?", - сказал их лидер.

"Ансары" объясняют свои действия тем, что многие люди, посещающие Тимбукту, совершают разного рода ширк (акты идолопоклонства). Они превратили памятники истории религии в объект для поклонения, что запрещено Исламом и приравнивается к многобожию.

Напомним, что в марте 2012 года в Мали произошел военный переворот, в результате которого был свергнут президент Амаду Туре. Альянс кочевников-туарегов и экстремистов из "Ансар ад-Дин" поднял восстание против правительства не имеющей выхода к морю страны в Западной Африке и, захватив власть, объявили о создании на севере Мали собственного независимого государства.

К сожалению, то, что происходит в Африке - проблема патологической "салафии" головного мозга - имеет место во многих регионах исламского мира, в том числе у нас. Конечно, до разрушения, скажем, памятников Булгара, дербенской мечети, построенной еще сахабами Пророка (мир ему), или их могил не дошло. Но призывы в малийском духе звучали и звучат.

Наши "ревнители" борются не с причиной, а со следствием. Если кто-то совершает ширк, поклоняется мертвым или просит помощи у мечети, ждет какой-то благодати от какого-либо месте или объекта, не понимая, что все это исключительно в воле Всевышнего, то таких людей следует обучать. Им надо разъяснять основы исламского вероубеждения, растолковывать, что есть истина и что есть многобожие.

А уничтожать сами мечети, захоронения шейхов и связанные с развитием Ислама памятники истории – глупо и бесполезно. Необразованные темные люди найдут себе других идолов.

В XVII – XIX вв. в Британии были рабочие, которые разрушали текстильные станки, видя в них причину всех своих бед. Их прозвали луддитами. Они не понимали, что машины не при чем, что все дело в несправедливой экономической эксплуатации. По этой же логике можно запретить и кухонные ножи, так как иногда ими кто-то кого-то может зарезать и проч.

В центральных регионах исламского мира с такой "шариковщиной" более-менее покончили, а вот на периферии луддиты продолжают свирепствовать. Сами себя они объявляют "борцами" за Ислам, на деле же уничтожая его следы.

В Коране Сам Аллах советует мусульманам "идите и посмотрите" на развалины ушедших цивилизаций. Он советует нам таким образом извлекать уроки из прошлого. Богословы этим аятам аргументируют полезность сохранения исторического и культурного наследия. Т.е. то, что делают "ансары", - это не только луддизм и шариковщина, но и противоречит Шариату.

Их не останавливает даже то, что ранее никому из мусульман не пришло в голову поднять руку на памятники Ислама в Африке, хотя неграмотных всегда вокруг было много. Точно также в Афганистане. Халиф Али (да будет им двволен Аллах) сохранил статуи будд в Бамиане, но на талибов это не подействовало. Они их разрушили. Правда, талибы объясняли свой поступок не религиозными, а, скорее, политическими мотивами.

В СМИ часто пугают Средневековьем, но, как оказывается, мусульмане тогда были куда более образованными и цивилизованными. Мало объявить себя последователем "салаф ус-салилихин" (праведных предков), надо бы сначала поинтересоваться, что это значит, а потом еще и поступить соответствующе.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 151