События

Трагедия с расстрелом силовиками четырех верующих в Дагестане вновь вскрыла проблему акций устрашения со стороны «эскадронов смерти»

       На протяжении двух последних дней внимание всей кавказской общественности и блогосферы было приковано к кровавым событиям в Дагестане. В минувшую пятницу, 6 июля в пригороде Махачкалы в поселке Ленинкент неопознанные силовики прилюдно расстреляли четверых прихожан местной мечети. Подробности случившегося стали известны несколько позже. Однако, и публичная расправа над четырьмя молодыми людьми, только что вышедшими из мечети после пятничной молитвы, и возможная причастность к их расстрелу, так называемых, «эскадронов смерти» вызвала бурю негодования в Дагестане.

Пресс-служба МВД Дагестана сообщила, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции ответным огнем убили Арсена Ибрагимова, Меджида Маджидова и ТимураАбакарова, которые находились в автомобиле ВАЗ-2110. В последующем  Шамиль Шахрудинов «пытался завладеть оружием у убитых и также оказать вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, но правоохранителями было применено табельное оружие, в результате чего мужчина был ранен и доставлен в больницу Махачкалы, где, не приходя в сознание, скончался».

Такова версия правоохранителей. Реальность же иная, благо, что свидетелями преступления стали десятки людей.  Житель Махачкалы Магомед Халидов рассказал, что пассажиров автомобиля просто расстреляли неизвестные вооруженные люди в масках, которые ехали на двух автомобилях: черный “Фольксваген”  и белая “Приора” без номеров и с затемненными стеклами. Затем преступники куда-то позвонили, буквально через несколько минут подъехали сотрудники правоохранительных органов, которые оцепили место преступления, а убийцы спокойно сели в свои машины и на большой скорости уехали в сторону Махачкалы.

Шамиля Шахрудинова убили уже полицейские: кое-кому из них не по нраву пришлась высокая активность покойного, который требовал выдачи трупов для немедленных похорон. Об этом представителям СМИ сообщил очевидец и друг Шахрудинова Алибег Халилов. В последующем поступила информация, что один из убитых пассажиров имел отношение к вооруженному подполью, двое других, как это кощунственно ни звучит, просто сели не в ту машину.

В Дагестане сегодня вспоминают аналогичную трагедию в Южно-Сухокумске, когда 8 июня по версии пресс-службы  Национального антитеррористического комитета России квартира с боевиками была заблокирована, жителей близлежащих домов эвакуировали. После этого осажденным предложили сдаться, ответа не последовала, спустя некоторое время один из боевиков выпрыгнул в окно и, отстреливаясь, предпринял попытку скрыться. Завязался короткий бой, в результате которого он получил смертельные ранения.

Попытки завершить спецоперацию мирным путем не прекращались и после этого. Одного из находившихся в квартире сдаться призывала мать. Ее тоже никто не послушался, через некоторое время связь с находившимися в квартире прекратилась — боевики отключили телефоны. После многочисленных отказов сдаться и оказания вооруженного сопротивления началась активная фаза спецоперации, которая завершилась в 14 часов убийством всех шестерых боевиков».

 Убили тогда Магомеда Абдулмуслимова, Нурмагомеда Магомедова, Абдулазиза Магомедгаджиева, Хайбуллу Лабазанова, Рустама Гасанова и его жену Джамилю Макагаджиеву. В свою очередь, отец Абдулазиза Магомедгаджиева – Хайдарбек Магомедгаджиев заявил журналистам, что никто ни с кем никаких переговоров не вел, эвакуации также не было, каждый спасался как мог, а к его предложению о готовности стать посредником в переговорах, никто не прислушался, более того, один из военнослужащих пригрозил расстрелом старшему Магомедгаджиеву.

В последующем поступила информация, что Рустам Гасанов и его жена Джамиля Макагаджиева были объявлены в розыск за членство в вооруженном подполье, остальным четверым опять-таки не повезло: они оказались в ненужном месте и в ненужное время. Отец убитого Макагаджиева утверждает, что силовики сегодня приняли на вооружение  новую тактику, когда без суда и следствия физически ликвидируют не только людей, причастных к вооруженному подполью, но и любого кто окажется в тот или иной момент с ними.

И подобное мнение все больше и больше распространяется среди дагестанцев. Притом, в большинстве случае в имеется в виду, что «эскадроны смерти» состоят исключительно из представителей силовых структур, откомандированных в Дагестан из прочих регионов в России. Сегодня многие вспоминают недавние публичные заявления ряда высокопоставленных местных чиновников, что «дагестанские полицейские еще церемонятся с земляками, что не будут делать варяги».

Если общественное мнение близко к истине, факт, что в ближайшее время Дагестан ожидает еще большая дестабилизация с сопутствующим ростом антимосковских настроев со всеми вытекающими отсюда катастрофическими и для страны, и для республики последствиями…

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев

Комментарии 6