Просвещение

Терпимость Пророка к остальным религиям: Религиозная автономия и политика (часть 2 из 2)

Часть 2: Примеры терпимого отношения пророка к другим вероисповеданиям.

Мединское соглашение – это не единственный пример толерантности пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Мединское соглашение дало право иудеям исповедовать свою религию. При пророке Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует, иудеи имели собственную школу в Медине – Байт аль-Мидрас. Здесь они могли посвятить время чтению Торы, поклонению и самообразованию.

Во многих письмах, направленных правителям разных государств, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подчеркнул неприкосновенность религиозных институтов. Вот письмо, направленное в монастырь Святой Екатерины на горе Синай. «Это – ответ монахам, искавшим защиты посланника Аллаха. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Это послание от Мухаммада ибн Абдаллы всем христианам, ближним и дальним, да будет оно порукой нашего с ними единства. Сим приношу я клятву за себя, моих слуг, последователей и единоверцев, в том, что отныне беру христиан под руку мою как земляков моих, и обязуюсь во имя Аллаха быть им защитой против любого противника. Да не посмеет никто силой принуждать их к повиновению, и не посмеет смещать их епископов и изгонять монахов из их монастырей. Да не смеет никто разрушать дома их молитвы, не нанесёт им вреда и не ограбит их во имя выгоды для мусульман. Ослушник да будет объявлен клятвопреступником перед лицом Аллаха и мятежником перед пророком его. Да будут христиане союзниками моими, я клятвенно поручаюсь быть им защитой. Да не принудит их никто оставить дома свои, да не принудит к сражению против их воли – пусть мусульмане защищают их силой оружия. Да не возьмёт никто замуж христианку противно её воле, и не воспрепятствует ей посещать её церковь. Да пребудет уважение к церквям их, и не воспрепятствует никто поддержанию их и не поставит под сомнение святости данных в них обетов. Мусульмане да не преступят клятвы этой до Судного Дня».

Как видно, данная хартия покрывает все важные аспекты человеческих прав, включая защиту меньшинств, живущих под законами ислама, свободу вероисповедания, свободу назначать собственных судей, владеть и распоряжаться собственным имуществом, освобождение от военной службы, а также право на защиту во время войны.

Еще один пример веротерпимости пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Однажды посланник Аллаха принимал делегацию из Наджрана, состоящую из шестидесяти христиан в своей мечети. Когда подошло время молитвы, христиане обратились лицом на восток и начали молиться. Пророк распорядился, чтобы никто не посмел менять их положения или как-либо вредить им.

Политика

Посланник Аллаха также сотрудничал с немусульманами в политических вопросах. Например, он избрал Амра ибн Умайа ад-Дамри послом к правителю Эфиопии Негусу.

Это лишь некоторые примеры терпимого отношения пророка Мухаммада к представителям иных религий. Ислам признает существование множества верований на Земле, и дает людям право избирать путь, который они сочтут верным. Религия не должна навязываться против воли человека. Примеры из жизни посланника Аллаха наилучшим образом демонстрируют аят из Священного Корана, который говорит о терпимости, и определяет главный принцип взаимодействия мусульман с окружающими:

«…Нет принуждения в религии…» (Коран 2:256)

Вернуться к 1-й части

Автор: М. Абдульсалам, "IslamReligion"

Комментарии 0