Общество

ЖЕРТВЫ ХОЛОКОСТА

По сообщению Пресс-службы администрации города Каменск-Уральского (Свердловская область) 25 января члены иудейской общины города провели день памяти жертв Холокоста.

В этот день в актовом зале лицея №9 собрались представители нескольких поколений евреев, а также представители украинской диаспоры, мусульмане, баптисты и православные.

Руководитель общины Владимир Чухман поблагодарил единоверцев и гостей за неравнодушие к истории еврейского народа. О трагедии еврейского народа присутствующим напомнил фильм «Обыкновенный фашизм». Документальные кадры об узниках концлагерей, комментарии очевидцев всколыхнули чувства присутствующих. Были проведены традиционная поминальная молитва о погибших и минута молчания, посвященная памяти жертвам Холокоста. После этого по традиции каждый член общины вспомнил о своих родных, которые стали жертвой нацизма в годы Великой Отечественной войны.

В своей речи Владимир Чухман заявил: «Еврейство для нас – это семья и гибель евреев – это гибель наших братьев и сестер. Чужого горя не бывает. Это трагедия не только нашего народа, это урок для всего человечества, так как фабрик по уничтожению людей до второй мировой никогда не было. Мы надеемся, что в дальнейшем о жертвах Холокоста в России будут вспоминать не только евреи».


___________________________________
Тут нелишне будет напомнить, что равно такими же жертвами нацизма в годы Великой Отечественной войны стали десятки миллионов русских, украинцев, татар и других народов СССР, которые сгинули в концентрационных лагерях нацизма. Несомненно, что их также можно было бы причислить к жертвам Холокоста, ибо нацизм творил свои злодеяния по отношению ко всем представителям не «арийских» народов, а не только в отношении евреев. По этому поводу ясность в картину пострадавших от нацизма привносят исследования современных российских историков, которые приводят более реальные цифры жертв нацизма.

Так, современный российский историк и демограф Борис Соколов на основе исследований оценил общие людские потери СССР в 1939-1945 гг. в 43 миллиона 448 тысяч человек, а общее число погибших в рядах Советских Вооруженных Сил в 26,4 миллиона человек (из них более 4 млн. человек погибло в плену). При этом, общие людские потери Германии за тот же период он оценил в 5,95 млн. человек, включая 300 тыс. погибших в концлагерях евреев, цыган и антинацистов.

Комментарии 0