Просвещение

Основные способы сохранения веры

1. Непрерывное и постоянное осознание величия Аллаха. Следует знать, что Он — Создатель, Правитель, Дарующий пропитание, Обладающий силой, Крепкий. Ничто не происходит в этой Вселенной без Его ведома, и ничто не приходит в движение без Его дозволения. Люди заболевают и выздоравливают, лишаются богатства и богатеют, появляются на свет и умирают, замирают и приходят в движение только с Его ведома и дозволения. Он знает о чёрном муравье на скале в тёмную ночь. Он ведает тайное и скрытое и знает о тайных разговорах.

Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был с ними. Больше их или меньше — Он всегда с ними. Он Господь миров, достойный поклонения первых и последних. Ему стоит лишь сказать чему-то: «Будь!» — как это сбывается. Если мусульманин осознает величие своего Создателя, он будет стойким в религии.

2. Непрерывное и постоянное поминание Аллаха языком, сердцем и делами. Всевышний сказал: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (Коран, 2:152).

В хадисе говорится, что есть семь категорий людей, которых Аллах укроет в тени Своего трона в день воскресения, и среди них — тот, «чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха». Бухари (660).

В священном хадисе, переданном со слов Абу Хурайры, сообщается, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал: «Аллах Всевышний говорит: “Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну Его про Себя, а если он помянет меня в обществе [других людей], то Я помяну его среди тех, кто лучше них. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом”». Бухари (7405) и Муслим (2675).

3. Добрая надежда и мольба о стойкости в религии. В хадисе сообщается, что Анас ибн Малик сказал: «Посланник Аллаха часто взывал с мольбой: “О Ворочающий сердцами, укрепи моё сердце в Твоей религии! /Йа мукаллиба-ль-кулуби саббит кальби ‘аля диник”. Я сказал: “Посланник Аллаха, мы уверовали в тебя и в то, что ты принёс. Ты всё ещё боишься за нас?” Он сказал: “Да. Поистине, сердца находятся между двумя из пальцев Аллаха, и Он ворочает ими, как пожелает”». Ат-Тирмизи сказал: «Хороший хадис». Тирмизи (2140).

Мольба принимается, когда на её пути нет препятствий. В Коране сказано: «Ваш Господь сказал: “Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам”» (Коран, 40:60).

Посему тому, кто любит веру, подобает часто взывать с мольбами и укреплять связь со своим Господом и надежду на Него.

4. Совершение обязательных деяний без попустительства. Это относится к обязательным намазам, постам, пожертвованиям и обязательному доброму обхождению с людьми. Неукоснительное исполнение этих и других обязанностей — одна из важных причин стойкости, и мы уже упоминали священный хадис на эту тему, переданный со слов Абу Хурайры.

5. Частое совершение дополнительных деяний сообразно тому, что Аллах показывает Своему рабу. Это могут быть добровольные намазы, пожертвования, посты, малые паломничества (‘умра), хадж и т. п. Об этом тоже говорится в вышеупомянутом хадисе Абу Хурайры.

6. Вдумчивое чтение Корана и размышление над его аятами. Коран — неисчерпаемое сокровище и неиссякаемый источник. Это Слово, которое Всевышний Аллах ниспослал Своему посланнику صلى الله عليه وسلم, чтобы оно стало руководством для него и для его общины в этой жизни, чтобы оно оберегало их от несчастий, спасало от погибели и освещало им прямой путь. Всевышний сказал: Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нём много противоречий» (Коран, 4:82); «Это — благословенное писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (Коран, 38:29).

Аллах пригрозил тем, кто не размышляет над Кораном: «Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замкИ?» (Коран, 47:24). Кто живёт по Корану, тот твёрдо стоит на прямом пути и обретает спасение как в этом мире, так и в последней жизни.

7. Составление дневной и ночной программы с учётом намазов, молитв, чтения Корана и других деяний, которые приказал Пречистый Аллах, а также личных потребностей и нужд семьи и общества. Высокая организованность делает человека стойким в своих принципах, помогает ему следовать своим путём под покровительством Всевышнего Господина и Создателя.

8. Уклонение от запретных дел, от больших и малых грехов. Грех — это дверь, через которую шайтан проникает в сердце, чтобы развратить его и подтолкнуть грешника на совершение следующего греха. Это чёрная точка, которая попадает на сердце и влияет на него, и если к нему присоединяется ещё одна, то сердце начинает чернеть, пока не становится полностью чёрным. Передают со слов Хузайфы, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Сердца подвергаются искушениям, как циновка свивается из одной веточки за другой. На сердце, которое пропитывается ими, появляется чёрная точка, а на том, которое отвергает их, — белая точка, [и так продолжается,] пока сердца не разделяются на два вида. Одни — белые, подобные гладкой скале; искушения не навредят им, пока стоят небеса и земля, а другие — тёмно-серые, подобные перевёрнутому кувшину: они не признают одобряемое и не отвергают предосудительное, а лишь пропитаны своими страстями». Муслим (144).

9. Размышление об этой жизни и о творениях Аллаха, хотя разумному человеку вполне достаточно задуматься о себе одном. Всевышний сказал: «На земле есть знамения для людей убеждённых, а также в вас самих. Неужели вы не видите?» (Коран, 51:20-21); «Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина. Неужели не достаточно того, что твой Господь — Свидетель всякой вещи?» (Коран, 41:53).

Это тело, имеющее такой прекрасный вид и наделённое слухом, зрением и обонянием, двумя руками и многими другими органами… Если человек задумается над ним, то обязательно скажет: «Пречист Ты, мой Господь! Как Ты велик!» Без сомнений, размышление над творениями Аллаха помогает стойко выполнять Его приказы, ведь объект почитания всегда велик в глазах того, кто почитает его. Такое почитание помогает держаться за Аллаха и твёрдо следовать Его учению и Его религии.

10. Выбор хороших товарищей и искренних друзей. Товарищи подражают друг другу и влияют друг на друга. Пусть же стремящийся к успеху выбирает себе друзей, которые будут относиться к нему искренне, поддерживая в совершении добрых дел и предостерегая от грехов. Это залог стойкости в религии, ведь душа по своей природе склонна влиять на других и попадать под чужое влияние. Человек подвержен влиянию окружающих, и пусть никто не проявляет самонадеянности и не утверждает обратное. Всевышний сказал: «В тот день врагами станут все любящие друзья, кроме богобоязненных» (Коран, 43:67). Они названы любящими друзьями, потому что влияли друг на друга.

Один из поэтов сказал:

Не спрашивай о человеке, а спроси о его друге.
Все друзья подражают друг другу.

11. Чтение и ознакомление с жизнью замечательных людей, чья вера была непоколебима. В первую очередь это относится к жизнеописанию посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم. Он был лучшим из проявивших стойкость, имамом богобоязненных, господином первых и последних, примером и образцом для подражания. Всевышний сказал: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и на последний день и премного поминает Аллаха» (Коран, 33:21).

Несомненно, ознакомление с жизнью великих людей придаёт человеку отвагу и силу, помогает достичь того, чего достигли они. Пусть же стремящийся к успеху включит в свою программу чтение книг о жизни великих праведников. Это поможет ему стойко исповедовать религию, защищать свои достижения и не проявлять слабости перед бурями и потрясениями.

12. Приобретение знаний. Полезные знания помогают понять суть вещей и осознать степень их значимости. Самые славные знания — это знания об Аллахе, Его посланнике صلى الله عليه وسلم и Его шариате. В них спасение в этом мире и успех в последней жизни. Всевышний сказал: «Аллах возвысит на [много] ступеней тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (Коран, 58:11); «Скажи: “Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?” Поистине, поминают назидание только обладающие разумом» (Коран, 39:9).

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Один сведущий [в религии] более опасен для шайтана, чем тысяча поклоняющихся [без знания]». Хадис передал Ибн Маджа (222).

Это простые советы о том, как быть стойким в вере и любить её, не проявляя слабости и не отступая перед препятствиями. Мы просим Всевышнего Аллаха умножить нашу приверженность прямому пути и увеличить нашу стойкость, позволить нам жить и умереть с верой, а потом воскреснуть с ней. Поистине, Он Слышащий, Близкий и Отзывчивый!

 

Из книги Фалиха ибн Мухаммада ас-Сугаййир "Сладость веры"
Перевод с арабского: А. С. Самедов
Автор: Фалиха ибн Мухаммада ас-Сугаййир

Комментарии 0