Просвещение

Терпимость Пророка к остальным религиям: Каждому своя вера (часть 1 из 2)

Часть 1: Примеры религиозной терпимости в соглашении, принятом пророком в Медине.

Отношения пророка Мухаммада с представителями других религий наиболее удачно описывает аят из Священного Корана:

«Вам ваша вера, мне – своя»

Во времена пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, жители Аравийского полуострова исповедовали различные религии. Среди них были христиане, иудеи, зороастрийцы, политеисты, и другие, не связанные с какой-либо религией. Жизнь посланника Аллаха демонстрирует нам многочисленные примеры толерантности к немусульманам.

Чтобы понять и по достоинству оценить терпимость пророка, да благословит его Аллах и приветствует, давайте рассмотрим период его жизни после переселения в Медину. Конечно, те первые тринадцать лет, что он провел в Мекке, призывая к исламу, ни в коем случае не были лишены терпимости по отношению к людям другой веры, однако кто-то может утверждать, будто это делалось только ради возвышения мусульман и социального статуса ислама. По этой причине, сведем наш разговор к мединскому периоду, когда ислам стал официальной религией исламского государства, а пророк получил полномочия устанавливать законы.

Мединское соглашение

Лучшим примером терпимости пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, может служить Мединское соглашение – Сахифа, как называли ее ранние историки. Когда посланник Аллаха переселился в Медину, он перестал быть просто религиозным предводителем. Теперь ему предстояло стать политическим лидером целого государства, правящим согласно учению ислама, а значит, требовалось установить четкие законы, способствующие становлению гармоничных и стабильных отношений в обществе, разрозненном десятилетиями войн. Итак, посланник Аллаха должен был обеспечить мирное сосуществование мусульман, христиан, иудеев и многобожников. Так появилось Мединское соглашение, которое подробно описывало ответственность каждой партии, обитающей в Медине: их обязательства друг перед другом и определенные ограничения. По сути, соглашение представляло собой Конституцию возникшего исламского государства, и было писано для всех. Любое отклонение от его пунктов считалось вероломством и предательством.

Единая община

Первый пункт соглашения гласил, что все жители Медины, как мусульмане, так и заключившие договор христиане, иудеи, идолопоклонники, являлись «единой общиной (уммой), отличной от других людей». Все считались гражданами Медины не зависимо от вероисповедания, расы или происхождения. Исповедующие иную веру были защищены так же, как мусульмане: «Иудеям, которые последуют за нами, не будет причинен вред, а их врагам не будет оказана помощь». Ранее каждое племя имело союзников и врагов в городе Медина, а так же за ее пределами. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, оставил соглашения племен со своими союзниками, заключенные до ислама. Однако, что наиболее важно, еще и объединил племена под единой системой управления. Теперь все племена стали единым целым. Любое нападение на какую-либо религию или племя расценивалось как нападение на все государство.

Жизни  представителей иных вероисповеданий также получили защитный статус. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Кто убьет человека, заключившего договор с мусульманами, никогда не ощутит запаха Рая» (Сахих Муслим)

Поскольку власть оказалась в руках мусульман, пророк со всей строгостью предостерег против неподобающего отношения к людям другой веры:

«Тот, кто несправедлив с теми немусульманами, которые находятся в состоянии мирного договора с мусульманами, кто обременяет их непосильно, или отбирает что-либо из их собственности, - я буду свидетельствовать против того в Судный день» (Абу Дауд)

Каждому своя религия

Еще один пункт соглашения утверждает: «У иудеев своя религия, у мусульман – своя». Становится ясно, что единственно приемлемое отношение между представителями разных религий – это терпимость. И хотя все были членами одного общества, каждый имел право свободно исповедовать свою веру.

Можно обсудить множество пунктов данного соглашения, но один из них заслуживает особого внимания: «Если возникнет спор или конфликт, угрожающий мирному сосуществованию, следует обратиться к Господу и Его посланнику». Этот закон постановил, что все жители исламского государства должны считаться с высшим органом власти. В вопросах, касающихся разных племен или религий, решение принимают не отдельные вожди. Такое право  остается за главой государства и за его  представителями (назначенными главой государства). Тем не менее, члены отдельных племен (немусульмане) могли обращаться к своим писаниям и знающим людям среди них для решения внутренних вопросов. Господь говорит:

«…Если они явятся к тебе, то рассуди их или же отвернись от них…» (Коран 5:42)

Таким образом, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, позволил представителям каждой религии решать личные вопросы согласно своим писаниям, если только они не противоречили пунктам соглашения, которое назвало мирное сосуществование членов общества государственным приоритетом.

Перейти ко 2-й части

Автор: М. Абдульсалам, "IslamReligion"

Комментарии 0