Общество

Союз новообращённых мусульман Дагестана

Мы часто задаём себе вопрос: зачем жить, для чего, для кого? Не осознавая истинный смысл жизни, пытаемся разобраться, ищем ответы. Кто-то после недолгих поисков останавливается на полпути, соблазняется такими грехами, как курение, алкоголь, прелюбодеяние, забывает о стремлении узнать истину, считая, что в этом и есть смысл жизни. Другие наоборот – не найдя удовлетворения в мирском, пытаются копнуть глубже, разобраться в духовных потребностях. После долгих раздумий, вопросов, неудач многие находят ответ, находят истинный смысл жизни и удовлетворение своих духовных потребностей – всё это, как уверяют эти люди, находится в Исламе. Зачастую люди, вернувшись в Ислам, сталкиваются со многими трудностями и непониманием со стороны родных и близких. Чтобы поддержать их и дать им верные азы Ислама, в Дагестане был создан Союз новообращённых мусульман.

Магомедали Юрьевич Тверитинов (на фото) – председатель Союза новообращённых мусульман – тоже новообращённый. Ислам он принял в 1993 году. Вспоминая эти годы, он рассказывает, что столкнулся со многими трудностями, непониманием со стороны родных. Люди, которых раньше он считал своими друзьями, отвернулись от него, называя предателем. Но зато, как говорит новообращённый, появились новые, которые никогда теперь его не бросят.

– Магомедали Юрьевич, что Вас побудило создать Союз новообращённых мусульман?

– Когда я, альхамдулиллях, принял Ислам, то столкнулся со многими трудностями. Мне хотелось найти человека, который смог бы мне помочь и объяснить Ислам на доступном языке. Но поначалу рядом таковых не оказалось. И, как обычно бывает, шайтан тоже работал, испытывал трудностями. Мне не хватало моральной поддержки, казалось, будто я нырнул один в какое-то море и был там один без всякой помощи. Но, альхамдулиллях, спустя короткое время мне повезло, и я познакомился со многими алимами, которых на сегодняшний день, к сожалению, нет в живых. Сразу понять всё, что они говорили, было тяжело, так как уровень знаний у нас сильно отличался. Тогда-то и возникла идея создать подобный союз; я знал, что рост новообращённых будет интенсивно увеличиваться, и знал, что им будет необходима помощь.

– В какой помощи в основном нуждаются новообращённые? Какую помощь Вы им оказываете?

– Моральную – это самое необходимое для новых мусульман. Многим с принятием Ислама негде жить, их выгоняют из дома, отрекаются от них. Мы им помогаем тем, чем можем: находим жильё, работу, находим невест, женихов. Поначалу кто-то из «новеньких» жил у меня, некоторые жили у других сотрудников. В общем, мы пытаемся помочь новым мусульманам во всём, что в наших силах. Работники союза помогают объяснить им основы Ислама на русском языке и преподнести эту религию грамотно.

– Есть ли возможность у союза оказывать финансовую поддержку?

– В этом плане, честно говоря, поддержки особой у нас нет. Бывает, что состоятельные люди сами приходят, помогают. Иногда, когда хотим женить кого-то, идём в мечеть, там есть закят, с которого нам выделяют необходимую сумму. Зарплату мы не имеем, потому как работаем ради Аллаха.

– Много людей обращается?

– Да, альхамдулиллях, люди к нам идут неплохо. Времени хватает на всех. Но, к сожалению, не все знают про наш союз, поэтому нельзя сказать, что у нас наплыв людей.

– В каком возрасте в основном люди приходят в Ислам?

– В разном возрасте. Очень много молодых людей подходят. Бывает, что к нам обращаются глухонемые новообращённые, инвалиды; есть и те, которые приезжают из центральной России.

– Куда можно обращаться, если новообращённым понадобится ваша помощь?

– Обращаться можно в Махачкалу, ул. Оскара, 15, четвёртый подъезд. Здание исламской библиотеки. Подобные союзы есть и в Буйнакске и в Хасавюрте. Союз новообращённых мусульман в Махачкале создали ещё в августе 1997 года. Сейчас в союзе большинство работников – новообращённые. Они с полуслова понимают новеньких, потому как совсем недавно сами пришли сюда потерянными, не имея знаний об Исламе. С тех пор они помогли многим новым мусульманам. Камалудин Голубев – один из них. Ислам он принял в 1998 году.

– Камалудин, как Вы узнали о союзе?

– Когда я решил принять Ислам, услышал, что в Шамилькале есть человек, который тоже принял когда-то Ислам. Это был Магомедали Юрьевич Тверитинов. Я обратился к нему, чтобы он мне объяснил, что мне надо сделать, чтобы принять Ислам. Он мне всё подробно объяснил и помог произнести шахаду. В дальнейшем он от организации помог мне снять квартиру, устроиться на работу. А в дальнейшем эта организация помогла мне жениться.

– С какими трудностями Вы столкнулись, когда приняли Ислам?

– Можно сказать, что в финансовом плане многие новообращённые изначально испытывают нужду. И я не стал исключением. И моральной поддержки не хватало. Но Всевышний помогает, и все трудности ты тоже воспринимаешь как дар Всевышнего.

Через многие трудности пришлось пройти и Сиражутдину Савченко, в прошлом Сергею, а сейчас, как это принято говорить, новообращённому мусульманину. Со своими родителями Сиражутдин не виделся уже больше 10 лет. Последняя встреча с семьёй запомнилась ему холодным отношением к нему родных. После принятия Ислама Сергеем они посчитали его предателем и не желали даже видеться с ним.

– Чем Вам помогли в Союзе новообращённых мусульман?

– Была оказана, честно говоря, очень сильная моральная поддержка. Потому что у меня сложилось так, что семья не приняла мой выбор. И я оказался как изгой. Кто-то принял меня как предателя, кто-то как примкнувшего к победителям, к большинству. Но практически все мои родные, друзья, к которым я мог раньше обратиться, даже просто чтобы, как это говорится, поплакаться, – отвернулись. Вот услышал о Союзе новообращённых мусульман, пришёл, познакомился с братьями по вере, и стало намного легче, когда узнал, что есть ещё такие люди. Потом помогли и на работу устроиться, и жениться.

–Вы прошли через многие трудности. Как выдержали всё это?

– Бывало, что в самые тяжёлые моменты Всевышний посылал совсем не знакомых людей, которые мне очень помогали просто одним словом. Один такой случай запомнился, когда у меня, можно сказать, была депрессия, поссорился с миром – со стороны родных было полное непонимание, друзей вообще рядом не оказалось. И тут я встретил дедушку, совсем мне не знакомого. Поплакался, рассказал свою историю, что родственники не принимают, друзья не понимают. Тогда он мне сказал: «Ты, главное, не разрывай родственные узы, они как пальцы на руке: пока сам не отрежешь – сколько ни тряси, сами не отвалятся». После его слов сразу легче стало. И так бывало постоянно, когда казалось, что уже точно тупик, рядом оказывались добрые люди.

– А какое сейчас отношение с родителями? Приняли Ваш выбор?

– Нет. Они переехали в Ставрополье. На данный момент в Махачкале родственников у меня нет. Я как-то ездил к ним, но встретил очень холодное отношение и решил: не буду терзать ни себя, ни родных, – и как-то отошёл от них. Сейчас мы даже не созваниваемся.

–Возникало ли когда-нибудь желание вернуться обратно? Никогда не жалели о том, что приняли Ислам?

– Нет. Никогда. До Ислама я был соблюдающим христианином, который исполнял все необходимые обряды своей религии. Ходил в церковь и знал необходимые молитвы, и ещё с тех пор я знал, что терпение очень высоко ценится Господом. Понимал, что Всевышний меня испытывает, а за моё терпение я получу вознаграждение, иншааллах. Иногда, конечно, было очень тяжело, когда со стороны людей встречал непонимание. Но желать отказаться от Ислама или даже просто когда-нибудь пожалеть о своём выборе – никогда! Альхамдулиллях!

Моя жизнь стала намного лучше, спокойнее. Самое главное, что я не живу сегодняшним днём, я думаю о будущем. О жизни после смерти, о том, что там (иншааллах) всё будет хорошо. Поэтому не надо совершать грехов, а надо слушаться Всевышнего и бояться Его (и только Его). Только с помощью Ислама мы сможем перенести все трудности, надеяться на лучшее и не совершать грехов. Ислам – это наша религия.

Надо помнить главное: вы, новообращённые, теперь не одни, и где бы вы ни были, с такой бы трудностью ни столкнулись, всегда найдутся мусульмане, теперь ваши братья и сёстры, которые придут на помощь.

P. S. Сейчас, наверно, никого не удивишь тем, что люди в разных уголках мира принимают Ислам. И все новообращённые в один голос утверждают, что нашли духовную чистоту в Исламе. При этом, к сожалению, факт остается фактом: зачастую мы – люди, которые родились мусульманами, – недостаточно ценим и осознаём это счастье, дарованное нам Всевышним.

Автор: Сабина Омарова, газета «Ас-салам»