События

К голодовке заключенных в Дагестане присоединились новые участники, заявляют их родственники

К голодающим в СИЗО-1 Махачкалы заключенным присоединились новые участники акции протеста, их число достигло ста человек, заявляют их родственники.

Как уже сообщал "Кавказский узел" в СИЗО Махачкалы заключенные, недовольные условиями содержания, объявили голодовку. Акция протеста началась 6 июля, когда о своем протесте заявил спецблок СИЗО-1, состоящий из шести камер. 

Информация о голодовке пришла и на sms-сервис "Кавказского узла". Участники голодовки требуют, чтоб их "перестали унижать и оскорблять" и уважали их права. "Мы начали голодовку, завтра вся тюрьма поддержит. И остановимся лишь тогда, когда наши требования выполнят", - говорится в sms-сообщении. Голодающие заключенные заявляют, что их акция будет продолжаться, пока не изменятся условия содержания, и отношение руководства изолятора к арестантам.

"Всего сейчас голодают не менее 100 человек. И по их словам, голодовка будет продолжаться не до тех пор, пока им опять пообещают, что условия содержания в СИЗО улучшатся, а когда они увидят реальную работу. Им уже обещали, что решетки на окнах камер приведут в положенный по стандартам размер, но этого не было сделано. То же касается шума, вызываемого глушилками для мобильной связи", - рассказал родственник одного из заключенных корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, сто участников акции - это не предел, "людей довело до предела своим отношением руководство СИЗО". "Пока никакой реакции на акцию протеста со стороны руководства СИЗО не поступало", - уточнил собеседник.

В самом следственном изоляторе комментариев не дают, ссылаясь на отсутствие руководства учреждения. Однако неназвавшийся сотрудник СИЗО ранее заявил, что не в курсе "никакой голодовки".

Напомним, что в СИЗО-1 Махачкалы 2 марта по меньшей мере два человека вскрыли себе вены и более десятка объявили голодовку. 3 марта за нарушение режима учреждение было переведено на особый режим. Как утверждали правозащитники, ссылаясь на введение усиленного режима, к заключенным не пускали адвокатов

Одна из претензий заключалась в том, что решетки, установленные в камерах спецблока, плохо пропускают солнечный свет и воздух. Также заключенные жаловались на постоянные головные боли и ухудшение их самочувствия из-за постоянного шума от "глушилок", установленных для препятствования использования мобильной связи. Все факты, о которых говорили заключенные, планировалось тщательно проверить.

Автор: Карина Гаджиева, "Кавказский узел"

Комментарии 1