Просвещение

Тссс…

Сегодня наставлением, дружеским насыхатом этой проповеди будет: Тссс… Мы поговорим о вреде нашего языка, о том, какие беды он может накликать на нас. Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Не произнесет он ни слова, кроме как запишет его недремлющий страж» (Сура Каф 18).

Также сказал пророк Мухаммад (мир ему):

Поистине, человек может произнести всего лишь одно слово из того, чем доволен Аллах, и за это Он поднимет его в раю ступенями. И, поистине, человек может произнести всего лишь слово из того, что гневит Аллаха, и за это он будет 70 лет падать в огне.

Яркий пример этого сподвижник Гуккяша ибн Михсан. Уккаша ибн Михсан, когда Пророк произнес: «В рай войдут семьдесят тысяч человек из моей нации в ночь полнолуния», сказал: «О Посланник Аллаха, попроси Аллаха, чтобы я был среди них!» Пророк ответил: «Ты — один из них» или произнес: «О Боже, сделай его одним из них!» Тогда один из ансаров встал и сказал: «О Посланник Аллаха! Проси Аллаха, чтобы я был среди них!» Пророк ответил: «Уккаша уже опередил тебя с этим, и молитва уже остыла». Он произнес всего лишь одно слово и преуспел и обошел всех нас. А что было бы, если бы он промедлил хотя бы на секунду? Его бы опередил другой человек, или же пророк ушел бы снова к себе домой. Так вот, наш сегодняшний разговор о молчании.

Пророк, будучи примером для всех мусульман, был известен тем, что подолгу и постоянно молчал. Разговор - это страсть, и как часто можно встретить человека, а потом через несколько минут подумать: «О, если бы он замолчал!». Бесполезные разговоры - это яд для сердца, поэтому пророк (мир ему) придерживался молчания. Как рассказывает Анас ибн Малик:

Я прислуживал пророку 10 лет, но он ни разу мне не сказал: «Зачем ты сделал так, или зачем ты сделал не так».

Вместе с этим передается, что пророк (мир ему), обращаясь к Аллаху, говорил:

О Аллах, я прибегаю к тебе от зла своего языка.

В наше время распространилось многословие, гласность, бесполезные речи, низкие слова и разговоры. Все это распространилось посредством комментариев, анекдотов, пошлых историй и фильмов. И поэтому хотелось бы призвать сначала себя, а потом всех остальных возвысится от нашего с вами низшего общества до высшего общества ангелов. Когда пророка спросили, о чем спорит высшее общество ангелов, он сказал:«Об искуплении и высших степенях». Спросили, а что это за степени, он ответил:«Мягкость разговора».

Мы все с вами стремимся в рай, но даже если мы туда попадем, где будет наш дом по отношении к дому пророка? Рядом или сбоку, или совсем далеко? Первый путь к возвышению степени в раю - это твой язык.

К тому же человек может обольщаться тем, что он много разговаривает и спорит о религиозных вопросах. Как сказал Али ибн Абу Талиб:

Если бы замолчали те, кто не знает, закончились бы разногласия (в религии).

Бывает так, что человеку задают религиозный вопрос, и он начинает отвечать. Говорит, говорит, и ответ на вопрос теряется в его речи, до тех пор, пока спрашивающий не говорит: «О, если бы он замолчал». Ответом на религиозный вопрос может быть просто молчание. Как передается от Имама Ахмада в книге «Аль-Масаиль»:

Однажды я задал своему отцу один вопрос, а в ответ он рассмеялся. В другой раз я задал вопрос, а в ответ он мне улыбнулся. В другой раз я задал вопрос, а ответом было молчание.

Передается в хадисе, что пророк (мир ему) любил баранью лопатку, и однажды, когда он кушал вместе со сподвижниками, он попросил одного мужчину подать ему лопатку, тот дал ему ее. Потом пророк снова попросил у него лопатку, тот снова дал ему ее. Потом в третий раз пророк попросил у него лопатку, тогда мужчина сказал: «О пророк Аллаха, а разве у барашка не всего лишь две лопатки?». Пророк же воскликнул: «О если бы он замолчал, о если бы он замолчал!».

Порой люди хотят понять вопросы религии своим разумом, поэтому получается смута, споры и разногласия. Если Аллах захочет, он создаст у барашка 10 лопаток.

Люди говорят: “А как Аллах спускается на нижнее небо каждую третью часть ночи? Нет, наш разум этого не понимает, значит, этот хадис слабый или ложный”. А разве этот хадис нас призывает допытаться, как же Аллах это делает? Нет, этот хадис нас призывает встать в третью часть ночи, попросить у Него прощения, насладиться близостью к Нему. “А как у Аллаха может быть рука? Нет, это значит сила или мощь”. Рука, значит рука, Аллах лучше знает, как да что.

Также благие слова и речи - это наставление от Аллаха. Сказано в Коране:

«Они были наставлены на благие слова и наставлены на путь достохвального»(Сура Аль-Хадж 24).

Благие слова никогда не сравняться с грубой речью. Аллах сказал:

«Не сравнятся благое и дурное, ответь тем, что лучше, и тогда то, что было между вами из вражды (уйдет), и будет он тебе как близкий друг» (Сура Фуссылят 34).

Благое слово подобно благому плодородному дереву. Аллах сказал:

«Разве ты не видишь, как Аллах приводит притчи? Прекрасное слово, подобно прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви восходят к небу» (Сура Ибрахим 24).

Доброе слово, слово, которое лучше, благой разговор - это все путь мусульманина. Однако благих слов очень мало, поэтому, будь молчалив: «Тссс…».

Что же нам может помочь в том, чтобы больше молчать и говорить только благое?

Желание молчать.

Мы говорили, что разговор - это страсть, так пусть твоей страстью будет молчание. Это, конечно же, достигается с тренировками.

Занять язык поминанием Аллаха.

Если твой язык будет занят поминанием, то у тебя просто не останется времени на пустые разговоры и болтовню. Пророк (мир ему) сказал:

Тот, кто верует в Аллаха и в судный день, пусть говорит благое или совсем молчит.

Как ты можешь, не стесняясь, говорить греховное, а Аллах слышит тебя? Сказал Творец:

«Не будет разговора троих, кроме как Он четвертый, и пятерых, кроме как Он шестой, больше или меньше, кроме как Он с ними где бы они ни были…» (Сура Аль-Муджадаля 7).

К тому же человек должен быть убежден в том, что он встретит Аллаха и будет спрошен за каждое слово. Как сказал один из праведных предшественников:

С тех пор, как я помню себя, я не сказал ни слова, кроме как приготовил ответ перед Аллахом, зачем я это сказал и для чего.

А ты, мой брат, готов ответить?

Искать места, где поминают Аллаха, изучают Его книгу, где спускается на людей спокойствие.

Ищи места, где проводятся религиозные уроки, где находятся те, кто близок к Аллаху, праведные мусульмане. Находись с ними, перенимай от них тот свет, который Аллах даровал им. Пророк (мин ему) сказал:

Не соберутся люди в доме из домов Аллаха, где они будут читать книгу Аллаха и обучать ей друг друга, кроме как на них ниспустится спокойствие, покроет их милость Аллаха, окружат их ангелы и упомянет Аллах их имена среди тех, кто рядом с Ним.

В мечетях, где поминается имя Аллаха, милость Аллаха. В понятии некоторых мечеть - это место для дряхлых старичков, которым нечего делать дома, и они сидят там, молятся, тянут тасбих. Аллах объясняет нам истинность нахождения в мечети и людей, кто там пребывает:

«В домах, которые Аллах дозволил возводить, поминается имя Его и восхваляют Его по утрам и вечерам. Мужчины, которых не отвлекает ни торговля, ни продажа от поминания Аллаха, выстаивания молитвы, выплачивания закята, боятся того дня, в который перевернутся сердца и взоры, чтобы Аллах воздал им за наилучшее из того, что они совершали, и приумножил это по своей милости. Аллах наделяет, кого пожелает, без счета» (Сура Ан-Нур 36-37).

В этих мечетях, домах Аллаха, кто поминает Его по утрам и вечерам и в другое время суток? Разве Аллах сказал женщины и дети? Нет, Аллах сказал «Мужчины», которые должны кормить семью, заниматься делами во дворе и доме. Именно мужчины, которые занимаются работой, торговлей, продажей, но это не отвлекает их от поминания Аллаха, совершения молитвы в установленное для нее время. Когда же они заработают благодаря своей работе и торговле достаточно имущества, они незамедлительно выплачивают обязательную очистительную милостыню закят. Почему же эти мужчины предпочитают довольство Аллаха, нежели занятие торговлей или другие мирские удовольствия? Потому, что они боятся дня, в который перевернутся сердца и взоры, судного дня, который повергнет людей в ужас и лишит покоя человеческие души и тела.

Обращаться к Аллаху с мольбой.

Люди много говорят между собой, а когда человек поднимает руки к небу в дуа, ему сказать уже нечего. Праведники не разговаривают много с созданными Аллахом, они наслаждаются разговорами со своим Создателем. Аллах Живой, Вечный, не спит, спускается на нижнее небо каждую ночь. Расскажи Ему о своих проблемах со всеми подробностями, хотя Он лучше тебя знает все о тебе. Пожалуйся Ему, скажи: «О Аллах, я благодарю тебя за это, ты сделал это, я прошу у тебя это, я слаб и не могу сделать это, дай мне сил. Вспомни дуа пророка Закарии:

«И вот воззвал он (Закария) к Своему Господу в тайне. «Господи, воистину, кости мои ослабели, а седина распространилась по моей голове, а ведь раньше, благодаря молитвам к Тебе, я не был несчастен. Я опасаюсь того, что натворят мои родственники после меня, потому что моя жена бесплодна, даруй же мне от Тебя наследника. Который наследует мне и семейству Якуба и сделай его Господи угодником» (Сура Марьям 3-6).

Люди в этой жизни занялись причинами и забыли Господа всех причин. Заболел ребенок - пойду к этому врачу, в ту больницу, дам такую сумму. Передается о том, что наши праведные предшественники, даже когда у них рвался ремешок на сандалии, сначала просили Аллаха, а потом искали сапожника.

Научись благим словам, и благой речи.

Где можно этому научиться? Конечно же, в книге Аллаха в Коране. Поэтому нужно взяться за Коран изучением, чтением и размышлением, в нем лучшие слова. Мы можем хвалиться тем, что в нашей семье есть знаменитый врач, политик или еще кто-то. А есть ли в нашей семье, в нашем роду хафиз Корана? А почему тебе самому не почтить свою семью этим? Ты скажешь сказать: «Я уже не молод, у меня не получится». Мы же скажем: «Аллах облегчил Коран для заучивания, это легко, трудно сделать первые шаги. Соберись с мыслями, встань ночью, попроси у Аллаха помощи и начни». Передается, что Имам Ибн Аль-Джаузи взял иджазу на Коран в 80 лет.

Научись ответам, которые заставляют замолчать других.

Передается, что когда Абу Аль-Валид пришел к пророку (мир ему) и предложил ему власть, деньги, почет, пророк, внимательно выслушав его, ответил аятами из Корана. Он прочитал всего 13-14 аятов, но Абу Аль-Валид побледнел, ничего больше не спросил у пророка и ушел.

Из истории о праведном мальчике и обладателях огненных рвов. После того, как мальчик уверовал в Аллаха и призвал к этому царя, тот приказал казнить его, сбросив с горы. Когда его завели на гору, он обратился к Аллаху с короткой мольбой: «О Аллах избавь меня от них, как пожелаешь». Он не стал просить то или это, так или вот так, нет, просто “избавь меня от них, а как Ты это сделаешь, это Твоя воля”, гора затряслась, стражники упали и погибли. Он вернулся к царю, и тот спросил его: «А где мои стражники?». Мальчик же ответил: «Аллах меня от них избавил». Он не стал рассказывать ему подробности, а просто коротко ответил словами, после которых не возникло больше вопросов. Когда царь после некоторых попыток казнить мальчик отчаялся, мальчик сказал ему: «Возьми стрелу из моего колчана, скажи «С именем Аллаха» и выстрели, тогда ты убьешь меня». Тот так и сделал, и всего лишь из-за одного слова «Бисмиллях» приняли религию Бога 20 тысяч человек. Вот это яркий пример немногословия и благословения речи.

Также в истории Юшаг ибн Нуна, когда он сражался с врагом за Иерусалимскую мечеть, говорится о том, что сражение происходило в пятницу после полудня, и оно затянулось до заката, а в субботу иудеям запрещено было работать и тем более воевать. Тогда Юшаг обратился к солнцу: «Тебе приказано и мне приказано, стой!». И солнце остановилось, они победили врага и зашли в мечеть.

После всего этого, мой добрый совет сегодня короток:
«Тссс…!»

Автор: Имам-хатыб Вольского района Саратовской области Адбулхаким-хазрат Яфаров
подписаться на канал
Комментарии 0